<<
>>

Роль витаминов и микроэлементов в кроветворении

Витамин В,2 и фолиевая кислота (витамин В9) необходимы для синтеза нуклеопротеинов в разных тканях организма, созревания и деления ядер эритроидных клеток в кроветворной ткани.

При дефиците витаминов В12 и В9 в наиболее интенсивно делящейся ткани организма — эритроидной — раньше, чем в других, возникают нарушения, вызывающие анемию. При дефиците витамина В12 в костном мозге появляются большие ядросодержащие эритроидные клетки — мегалобласты, которые образуют с замедленной скоростью большие эритроциты — мегалоциты с резко укороченным периодом жизни. Замедление поступления эритроцитов в кровь и быстрое их разрушение ведет к анемии. Дефицит витамина В12 возникает в организме при утрате париетальными клетками желудка способности продуцировать «внутренний фактор» — гликопротеин (молекулярная масса 60 000). Фактор связывает витамин В12, поступающий с пищей, и предохраняет его от расщепления пищеварительными ферментами. Эти нарушения возникают при атрофии слизистой оболочки желудка, эпителия двенадцатиперстной кишки, часто наблюдающейся, например, у стариков. И хотя запаса витамина В12 в печени достаточно взрослому человеку на 1—5 лет, постепенное его истощение приводит к заболеванию. Суточная потребность в витамине В12— 5 мкг, содержание в плазме крови — 150—450 мкг/л. В кишечнике комплекс гликопротеин—витамин В12 фиксируется специальными рецепторами слизистой оболочки тонкого кишечника, далее витамин поступает в интестинальные клетки, затем в кровь и переносится с помощью особых молекул — транскобаламинов (I, II, III типов). Транскобала- мины I и III типа продуцируются лейкоцитами, II — макрофагами. Поэтому при выраженном лейкоцитозе отмечается гипервитаминоз В12. Витамин В12 содержится в больших количествах в печени, почках, куриных яйцах.

Фолиевая кислота (витамин В9) поддерживает синтез ДНК в клетках костного мозга, благодаря обеспечению этого процесса одним из нуклеотидов — диокситимидилатом, образующимся в результате митилирования ди- оксиуридиловой кислоты в присутствии тетрагидрофолата (одной из редуцированных форм фолиевой кислоты).

При дефиците витамина В9 в пище у человека уже через 1—6 мес нарушается синтез ДНК и деление эритроидных клеток, ускоряется разрушение эритроцитов, что ведет к анемии. Суточная потребность организма человека в фолиевой кислоте 500—700 мкг. Ее резерв в организме равен 5—10 мг, '/3 которого находится в печени. Фолиевой кислотой богаты овощи (шпинат), дрожжи, молоко.

1,2,5-дигидроксивитамин D3 и ретиноловая кислота (производное витамина А) участвуют в организме человека в дифференциации кроветворных клеток до их зрелых форм. Витаминами А и D богаты печень трески, тунца, сельдь, коровье молоко и сливочное масло.

Витамин В6 (пиридоксин) является кофактором (т. е. дополнительным фактором активности) фермента — синтетазы 5-аминолевулиновой кислоты (АЛК-синтетазы), участвующей в образовании гема в эритроидных клетках в ткани костного мозга (см. рис. 7.2). Дефицит витамина В6 в организме человека нарушает синтез гемоглобина и вызывает анемию. Витамином В6 богаты зерна злаков, капуста, картофель, молоко.

Витамин С поддерживает основные этапы эритропоэза, способствуя метаболизму фолиевой кислоты в эритробластах. Он участвует в метаболизме железа, повышая как его абсорбцию в желудочно-кишечном тракте, так и мобилизацию депонированного в клетках железа.

Витамин Е (а-токоферол) и витамин РР защищают фосфатидилэтанол- амин мембраны эритроцитов от усиливающего их гемолиз перекисного окисления.

Защиту гемоглобина и мембраны эритроцитов от окисления осуществляет и витамин РР, являющийся одной из составляющих пиридиннуклео- тидов НАД и НАДФ.

Дефицит витамина В2, участвующего в окислительно-восстановительных реакциях, вызывает у человека анемию вследствие замедленного образования эритроцитов в костном мозге.

Микроэлементы: медь способствует всасыванию ионов железа в кишечнике и мобилизации его резерва из печени и макрофагов; никель и кобальт способствуют утилизации железа, поддерживая синтез гемоглобина в эрит- роидных клетках и гемсодержащих молекул в тканях. Кобальт входит в состав витамина В12. При дефиците кобальта в организме человека возникает мегалобластическая анемия. Никель индуцирует синтез фосфатидилсери- на, стабилизирующего мембрану эритроцитов. При дефиците никеля усиливается выведение ионов железа из организме человека. Селен, тесно воздействуя с витамином Е, защищает мембрану эритроцита от повреждения свободными радикалами. Почти 75 % всего цинка в организме человека находится в эритроцитах в составе фермента карбоангидразы, цинк входит в состав транскрипционных факторов, регулирующих активность генома гемопоэтических клеток.

<< | >>
Источник: Ткаченко Б.И. Нормальная физиология человека. 2005

Еще по теме Роль витаминов и микроэлементов в кроветворении:

  1. Работа 8 Определение обеспеченности организма человека витаминами и микроэлементами
  2. Роль белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов в метаболизме
  3. Роль стромы гемопоэтических органов в регуляции кроветворения
  4. Глава 27. ПРИВИВКИ И ВИТАМИНЫ
  5. Общие закономерности кроветворения Кроветворные клетки-предшественницы
  6. ГЛАВА 7 Функции клеток крови. Гемостаз. Регуляция кроветворения. Основы трансфузиологии
  7. Демократия, роль политического деятеля и роль гражданина
  8. Весь процесс практического применения норм права обычно изображают в форме силлогизма, где роль большой посылки играет правовая норма, роль малой посылки— сам конкретный случай, и в качестве вывода выступает соответствующая юридическая квалификация этого случая
  9. Роль эмоций в поведении человека
  10. Роль информации
  11. § 3. Роль коллектива в процессе воспитания
  12.  1. Роль и значение договора
  13. § 10. Роль судової практики
  14. Роль воды в природе
  15. § 1. ВСЕПОГЛОЩАЮЩАЯ РОЛЬ ГОСУДАРСТВА
  16. РОЛЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ ВО ФРАНЦИИ
  17. РОЛЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ В ПОЛЬШЕ
  18. 2.5. Роль наследственности
  19. СОЦИАЛЬНАЯ РОЛЬ СОБСТВЕННИКА
  20. 7. Образование и роль элиты