<<
>>

§ 10. Что такое субстанция и какие категории с ней тесно связаны?

Что такое категория? Это наиболее общее понятие, отражающее фундаментальные свойства закономерно развивающейся реальности. Категории становятся универсальными формами освоения и осмысления мира, образуя поня тийный аппарат наук.
Они отражают глубину понимания человеком природы, общества, самого себя, выступая важнейшими элементами мировоззрения субъекта, школы или целого направления в философии.

Одной из важнейших категорий, с которой начинается изучение онтологии, является определение субстанции. Субстанция - это универсальная неизменная и неуничтожимая основа бытия всех вещей, явлений и состояний. Иначе говоря, она - абсолютное «начало всего». В истории философской мысли можно выделить два принципиальных спора, связанных, во-первых, с качеством субстанции и, во-вторых, с се количеством.

Проблема качества выражалась в вопросе: что считать субстанцией? Поскольку в философии насчитывается, по крайней мере, четыре направления, имеющих свои ответвления, то и фундаментальных качеств субстанции можно найти тоже четыре.

Так, в объективном идеализме субстанцией могла стать Пустота или Брахман - для индийских философов; Бог - для христианства; Благо - для неоплатоников; Дао - для китайских мыслителей; Эйн-Соф для кабба- листов и т. д.

В диалектическом материализме подобной субстап цией становится материя.

Для субъективных идеалистов основой всею суще го являлась индивидуальная душа человека (софисты), мир личных ощущений (Беркли, Юм), априорные формы чувственности, рассудка и разума (Кант) и т. п.

Стихийные материалисты утверждали, что с у б станцией выступает одна из стихий космического бы і на:

эфир, огонь, воздух, вода, земля (так считали Іерак.

Ксенофан, Анаксимен, Фалес) - или их комбинация (этого мнения придерживались Гиппократ, і)мпм ток л, Аристотель).

Другой спор, выявляющий количество субстаиппй, рождал три концепции. Наличие единственной супстап ции в учении давало ему название «монизм»; наличие т.в\ \ субстанций - «дуализм»; большее число - «плюрализм-.

Представителем МОНИСТИЧеСКОЙ КОИЦеПП.ИИ KMC IV

паст Спиноза, для которого Бог совпадает с природой. I >о жественная природа становится тем универсальным нач.і ЛОМ, ИЗ которого происходят все ВЄ1ЦИ, явления II состоя

пия. Кроме того, монистическую концепцию В ф||ЛО('о<|

представляют Плотин, средневековые христианские мыслители, Гегель и целое направление диалектическою ма териализма.

Дуалистическая концепция может быть преде милена, например, Платоном или Декартом. 'Гак, у Платона есть две субстанции: материя и мир божеет веппых идей,

соединение которых друг с другом обуславливает м <>

образную космическую жизнь. Дуализм Декарта іак же представлен двумя субстанциями: материальной, чей ат рибут - протяженность, и духовной, выражающей себя через мышление.

Плюралистическая концепция находит свое выражение прежде всего в монадологии Лейбница, вычленяющего множество простых и неделимых субстанций, обладающих самостоятельностью, активностью и изменчивостью. Кроме того, плюралистический подход присущ персонализму, отстаивающему идею уникальности каждой личности; прагматизму Джеймса и Дьюи, где всякому человеку принадлежит свой «поток сознания» или «уникальность пережитого опыта».

Что такое субстрат? Понятие «субстрат» близко к понятию «субстанция», с тем лишь отличием, что если под вторым чаще подразумевается идеальная основа явлений, например, Бог, мировая энергия, Нус, Прана и т. п., то субстрат представляет основу материальных явлений: совокупность относительно простых качественно элементарных материальных образований, чье взаимодействие определяет формальное многообразие мира. Поэтому субстанция есть абсолютное начало всего, а субстрат остается лишь относительным началом, касающимся только материальной стороны вопроса. Однако субстрат может и совпадать с субстанцией, это возможно в рамках материалистических направлений. Так субстратом и субстанцией одновременно в физических процессах являются элементарные частицы и поле; в химических реакциях - устойчивые к превращениям атомы; в биологических процессах живых организмов - молекулы нуклеиновых кислот (ДНК и РНК).

Что такое сущность? Сущность - это уникальное проявление универсальной субстанции. Иначе говоря, если субстанция может пребывать как в вещах, так и вне их, то сущность находится исключительно в самих вещах и представляет природу вещи или смысл ее существования. Так, например, платоновская идея, находясь вне вещи, выступает ее субстанцией, а сама вещь обладает сущ- 11 остью, отражающей свою субстанцию. Зато аристотелевская «форма» есть уже сущность вещи, ибо она, пребывая внутри самой вещи, предопределяет цель и закон ее существования. В христианской традиции субстанция, сущность и существование в Боге совпадают.

Но если субстанция проявляет себя в сущности, К) в чем проявляет себя сущность? Сущность проявляет себя в явлениях.

Что такое явление? Явление это форм;) 11 роя ІЇ.'ІС- ния сущности, которая может быть воспринята телесными чувствами. Явления могут иметь закономерный характер своего проявления - тогда они называются атрибутивными, или иметь случайный характер тогда они і іазьіваются акциденциальными.

Атрибут - это необходимое, неотъемлемое, существенное свойство субстанции, через которое она заявляет о себе миру. Например, атрибутами материн выступают движение пространство, время.

Акциденция - это случайное, несущественное свойство проявления субстанции, например, пятна па солнце, смех человека или дождь знойным летом.

<< | >>
Источник: Д. Л. Родзинский. ФИЛОСОФИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. Учебное пособие. Москва . 2009

Еще по теме § 10. Что такое субстанция и какие категории с ней тесно связаны?:

  1. НАШИ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ ТЕСНО СВЯЗАНЫ С ЭКОНОМИЧЕСКИМИ
  2. Что такое трудовое правоотношение и чем оно отличается от других отношений, связанных с трудом?
  3. Власть и связанные с ней понятия
  4. Из сказанного выше становится ясно, что человек лишён всякого блага и что он испытывает недостаток во всём, что связано с его спасением
  5. III. Общий взгляд на происхождение и развитие мнений относительно сущности души с некоторыми размышлениями о ней как о протяженной, хотя и нематериальной, субстанции
  6. Глава XXV (Что) хотя о добром ангеле говорится, что он не может грешить только потому, что имеет такое знание после падения диавола, — все равно это к славе его
  7. Политика - это совокупность отношений определённого множества людей к государственной власти и связанных с ней отношений друг с другом.
  8. 93. Материя и субстанция: что общего у этих двух понятий и чем они различаются?
  9. СОИ: ЧТО ЗА НЕЙ СКРЫВАЕТСЯ?
  10. §2. ЧТО ТАКОЕ СОЦИОЛОГИЯ И ЧТО ОНА ИЗУЧАЕТ