<<
>>

Картезианская научная программа

Важным шагом в формировании классической науки, новых идеалов и норм научного исследования было создание картезианской научной программы. Ее фундатором был французский математик, физик, философ Рене Декарт (латинизированное имя - Картезий; Renatus Cartesius) (1596 -1650).

Кеплер и Галилей заложили основы научной картины мира, но мечта Кеплера о создании новой физики, где все явления могли бы быть объяснены с помощью некоего фундаментального закона, который приводил бы в движение мироздание наподобие того, как гиря приводит в действие часовой механизм, была еще далека до своего осуществления.

Первым, кто сделал существенный шаг в выполнении этой программы, был Декарт. Познавательную деятельность Декарта отличало стремление проникнуть в суть вещей, узнать некий фундаментальный принцип, из которого бы все остальное получалось как необходимое следствие. Он постоянно размышлял об этом, будучи интуитивно убежден, что такой принцип обязательно существует. В результате своих размышлений Декарт пришел к выводу, что путеводной нитью в поисках истины является сомнение. Это сомнение не есть неверие в непознаваемость всего сущего, но лишь прием для нахождения безусловно достоверного начала знания. Развивая скептицизм «новых пирроников», Декарт утверждал, что человеческому разуму не дано достоверно знать, каков именно метод был использован Богом, чтобы создать вещи такими, какими они являются. Человеческий разум может только выдвигать на этот счет более или менее достоверные (правдоподобные) гипотезы.

Задачу науки Декарт видит в том, чтобы из полученных очевидных начал, в которых больше невозможно усомниться, вывести объяснение всех явлений природы. При этом наука должна устанавливать не просто закон, описывающий поведение объекта, а находить причины всех явлений в природе.

Прежняя наука выглядела, по мнению мыслителя, как древний город с его внеплановыми постройками, среди которых, впрочем, встречаются и здания удивительной красоты, но в котором неизменно кривые и узкие улочки. Новая наука должна создаваться по единому плану и с помощью единого метода.

В качестве инструмента познания Декарт разрабатывает свой метод, который должен превратить познание в организованную деятельность, освободив его от случайностей, от таких субъективных факторов, как наблюдательность или острый ум, с одной стороны, удача и счастливое стечение обстоятельств, с другой. Образно говоря, метод превращает научное познание из кустарного промысла в промышленность, из спорадического и случайного обнаружения истин - в систематическое и планомерное их производство.

Основные правила метода, разработанного Декартом таковы: •

начинать с простого и очевидного, т.е. делить сложный вопрос на наипростейшие элементы, которые можно воспринимать ясно и неопровержимо; •

из него путем дедукции получать более сложные высказывания, действовать при этом так, чтобы не было упущено ни одного звена, т.е. сохранена непрерывность цепи умозаключений.

Для выполнения этих действий необходимо две способности ума - интуиция и дедукция. Образцом подобного метода, образцом строго и точного знания для Декарта была математика, которой должна подражать и философия, чтобы быть самой достоверной из наук162.

Декарт считал, что всеобщий и необходимый характер математического знания вытекает из природы самого ума. Следовательно, главную роль в познании принадлежит дедукции, которая опирается на вполне достоверные интуитивно постигаемые аксиомы. Согласно картезианскому рационализму (рациональность понимается как всеобщее, абстрактное, внеисторическое свойство человека, универсальный показатель его разумности), логическими признаками достоверного знания являются всеобщность и необходимость. Они не могут быть выведены из опыта и его обобщений, а могут быть почерпнуты только из самого ума либо из понятий, присущих уму от рождения (теория врожденных идей - идея Бога, духовной и телесной субстанции), либо из понятий существующих в виде задатков, предрасположений ума.

Декарт стремился к глобальному объяснению мироздания, раскрытию фундаментальных оснований науки. При этом он исходил из следующих основных постулатов: представления об отсутствии в мире пустоты и о наполнении Вселенной материей (духовное начало полностью выносится за пределы природы); отождествления материи и пространства; неизменности Бога, что обуславливает закон сохранения количества движения. Отождествляя материю и протяжение и изгоняя из нее все, что связано с традиционными представлениями о форме и душе, Декарт формирует механистическое понимание природы, механистическую картину мира. Основным признаком материальной субстанции, главным отличием ее от духовной, является делимость до бесконечности. Понимание мира как гигантской системы тонко сконструированных машин снимает у Декарта какое-либо различие между естественным и искусственным (созданным человеком), характерное для античной и средневековой науки. Растение - такой же механизм как и часы, действия природных процессов подобно действиям механизма, с той лишь разницей, что тонкость и искусность этих процессов настолько же превосходит созданное человеком, насколько искусство бесконечного творца совершеннее искусства творца конечного. В природе нет ничего неделимого - этот тезис является одним из основных в научной программе Декарта. Таким образом, отвергая атомизм как философское учение, он принимает его как физическую гипотезу в виде теории корпускул, которая получила всеобщее распространение в науке XVII - XVIII вв.

<< | >>
Источник: В.И. Штанько. Философия и методология науки. Учебное пособие для аспирантов и магистрантов естественнонаучных и технических вузов. Харьков: ХНУРЭ. с.292.. 2002

Еще по теме Картезианская научная программа:

  1. Программа дополнительного образования для детей 3-7 лет «Чаша жизни» Автор проекта: В.Б. РЕМИЗОВ, научный руководитель эксперимента «Школа Л.Н. Толстого» Автор программы: Л.В. КОРОТКОВА
  2. Научная программа Ньютона
  3. Континуалистская научная программа
  4. Лейбницева научная программа
  5. И. Лакатос: методология научно-исследовательских программ
  6. Атомистическая научная программа
  7. Атомистическая научная программа (Левкипп, Демокрит)
  8. Научные программы и особенности классической науки
  9. ГЛАВА ВТОРАЯ КАРТЕЗИАНСКОЕ ВОЗРАЖЕНИЕ И ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ
  10. Программа «Книговедение» для воспитанников младшего и среднего школьного возраста Автор - Г.В. ЛЯПУНОВА, научный редактор - Т.Т. БУРЛАКОВА
  11. Музейно-педагогическая программа «Мир музея» для воспитанников среднего школьного возраста Автор - В.В. КУЗЫКИНА, научный редактор - Т.Л. БУРЛАКОВА
  12. Программа курса «Путь жизни» Цикл нравственных бесед для детей среднего и старшего школьного возраста Автор - Т.Т. БУРЛАКОВА, научный редактор - В.Б. РЕМИЗОВ
  13. Гносеологический статус научного знания. Научная рациональность