<<
>>

Граница теории и эксперимента

Любая научная теория может контактировать с опытом по крайней мере тремя способами: (а) проверкой на фактуальную истинность посредством опыта (наблюдение, измерение или эксперимент); (Ь) использованием для планирования и интерпретации наблюдений, намерений или экспериментов; (с) применением в практических (непознавательных) целях, таких, как созидание или разрушение чего-либо.

Мы обратимся к первым двум случаям и подойдем к проблеме с общеметодологической точки зрения, не вдаваясь в технические подробности статистических выводов и экспериментального замысла. Наша цель в основном будет философской: подчеркнуть внутренние связи теории н опыта, связи, опровергающие превосходство одного из этих полюсов.

Мы покажем, что проверка научной теории представляет собой сложный процесс, в котором могут быть выделены следующие стадии:

(і) теория подвергается предварительной, неэмпирической по своей природе проверке, такой, как совместимость с принятой совокупностью знания;

(и) теория дополняется вспомогательными предположениями в той мере, пока не появляется возможность вывести на ее основе специфические предсказания и построить гипотезы относительно представителей предполагаемых ненаблюдаемых или указателей на них;

(ІІІ) С помощью дополнительных теорий продуцируются (а не собираются) новые данные;

(iv) эти данные сопоставляются с предсказаниями теории; при этом дается оценка и тем и другим.

<< | >>
Источник: Бунте Марно. Философия физики: Пер, с англ. Изд. 2-е, стереотипное. 2003

Еще по теме Граница теории и эксперимента:

  1. Модельный эксперимент как критерий истинности теории
  2. 1.3. Попытка верификации теории самозарождения в экспериментах
  3. Место моделей в структуре эксперимента. Модельный эксперимент
  4. 2.3. Государственные границы как часть мировой системы границ
  5. В. Санкция прокурора на административное задержание лиц, совершивших нарушения режима Государственной границы Российской Федерации (п.4 ст.30 Закона РФ «О Государственной границе Российской Федерации» от 1 апреля 1993 г., в редакции от 30 декабря 2001 г.).
  6. § 3. Что такое социальный эксперимент?
  7. Научный эксперимент
  8. ТЕОРИИ «ГЕРОЕВ» И «ТЕОРИИ ЧЕРТ»
  9. Тема 14. Тактика следственного эксперимента.
  10. 3. Второй «решающий эксперимент»