<<
>>

Убранство жилища


Убранство традиционного африканского жилища очень скромно. В хижинах пигмеев ворохи листьев заменяли постель, около стены складывали оружие и иногда — выменянные у соседей горшки.
Главное место в жилище — около очага.
Чаще всего он устраивался снаружи, во дворе. Для большинства африканских народов характерен открытый очаг, лишь некоторые народы (бечуаны, например) складывали глинобитные печи.
Лежанки очень разнообразны. В Центральной Африке (ЦАР, Камеруне, на юге Заира) и в Восточной Африке очень распространены постели на столбиках. В Южной Сахаре, на юге Эфиопии, в Кении, у многих народов Юго-Восточной и Южной Африки встречаются земляные лежанки, в горных районах они даже обогреваются. У большинства народов Западной и Центральной Африки постель устраивалась на лежанке из жердей, закрепленных на двух нетолстых бревнышках — «китанда». Такие «китанда» устраивались либо невысоко над полом (волоф), либо на половине высоты жилища (банзири), а иногда даже ставились на высоких столбах, и на ложе приходилось забираться по лесенке (у многих народов Сьерра-Леоне). Для большинства народов Эфиопии, Сомали, Танзании более характерен был «ангареб» — сплетенное из ремней ложе на четырех ножках-опорах. Убранство постели дополнялось особыми подголовниками, которые чаще всего вырезались из дерева. Скотоводы-кочевники обходились и без этого минимума меблировки, укладывая циновки или ковры прямо на пол.
У многих народов пользование различного рода скамеечками, табуретками, сиденьями было привилегией знати. Такие табуреты, как и «золотой стул» ашанти, делали, как правило, без спинки. Только изредка можно было встретить сидения со спинками, изображавшими скульптурные группы, чаще всего мужчину и женщину или каких-либо животных (например, у бамилеке и бамум).
Еще один предмет меблировки традиционного жилища, получивший особое распространение в Мавритании и в восточной Танзании, в том числе на Занзибаре, — ларцы, в которых хранили посуду и одежду. В старину их обильно украшали аппликацией из кожи, позднее оковывали листами прорезной меди, а небольшие ларчики для драгоценностей покрывали ажурной аппликацией чеканного серебра.
Особых правил планировки жилища и внутреннего убранства придерживались далеко не все народы. Наиболее четкие правила существовали на этот счет на Мадагаскаре. Там входная дверь всегда располагалась в западной стене дома, ближе к южной. Очаг устраивали не строго в центре помещения, а ближе к .входной двери. Южная часть дома — хозяйственная. Здесь ставили ступку, сосуды с водой, складывали лопаты, мотыги; здесь же отгораживали место для овец и коз. Северная часть помещения — почетная. Там располагали предметы домашнего культа. В той же почетной северной половине стояла кровать хозяина дома. Это довольно высокое деревянное сооружение, под которым устраивалось помещение, прикрытое дверями-створками.

Там хранили различные припасы. Иногда там же держали домашнюю птицу.
Утварь традиционного африканского дома была немногочисленна и проста. Форма и материалы ее определялись прежде всего, с одной стороны, географическими условиями среды обитания и материалами, которые давала природа, и, с другой, — занятиями населения.
Там, где имелись залежи глины, большое распространение получила глиняная посуда. В богатых лесами районах предпочитали деревянную посуду, использовали также широкие плотные листья, плели тарелки, блюда и даже сосуды из тростника и ротанга. На Мадагаскаре широко использовали бамбук: в сосудах из его стволов носили и хранили воду. Тарелки- и ложки там, где их использовали, делали из дерева, но наряду с ними пользовались тарелками и ложками одноразового употребления из плотных листьев, которые затем сразу же выбрасывали. Из дерева же делали чаши, сосуды для воды, подойники. Из единого куска стволов дерева выдалбливали (всюду в Африке) ступы для размалывания зерна. Камень использовался только для зернотерок, да у мальгашей существовали каменные ступы для зерна риса.
Бушмены использовали в качестве посуды помимо вымененной у соседей керамики панцири черепах и скорлупу страусиных яиц, особенно для хранения воды.
Ныне широко распространилась утварь и мебель европейского образца. Посуда фабричного производства вытесняет традиционную. Сохраняет свое значение только посуда ;из плотной кожуры тыквы.
Калабаш, или калебас — общеафриканское название для самой разнообразной посуды такого рода. Существуют разные сорта тыквы: круглые, Продолговатые, бутылочной формы, мелкие и крупные. Из половин круглой тыквы делают тарелки и крупные сосуды. Тыквы вытянутой формы, нередко с искусно завитым еще во время роста горлышком, употребляют в качестве -кувшинов .или бутылок. Разрезанные вдоль, они используются как черпаки. . 
<< | >>
Источник: Львова Э.С.. Этнография Африки. 1984

Еще по теме Убранство жилища:

  1. О женском убранстве
  2. Неприкосновенность жилища
  3. § 7. Неприкосновенность жилища
  4. 2. Право граждан РФ на жилище
  5. Типы жилищ
  6. 8. Право на жилище
  7. I. Перенос трупа и окуривание жилища
  8. ЖИЛИЩЕ: ФРАНЦИЯ И ГОЛЛАНДИЯ
  9. 16 от жилища к дому, от дома к храму 16 января 1987.
  10. 11.8. Экология жилища
  11. Декорирование жилищ
  12. Глава 4 ЖИЛИЩА ДЛЯ ЖИВЫХ И МЕРТВЫХ
  13. Обеспечение условий для осуществления права на жилище
  14. 3. Тайна частной жизни и коммуникации, неприкосновенность жилища
  15. ПРИМЕР РЕЧИ: ЖИЛИЩЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА (МИРАНДА БРЭНТОН)1
  16. СЕЛЕНИЕ / МИР / ЖИЛИЩЕ / РИСУНОК
  17. ПОСЕЛЕНИЯ И ЖИЛИЩА
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -