<<
>>

Кожевенное дело

перечисленные выше ремесла в большей степени были присущи земледельческим народам, то с обработкой кожи были знакомы практически все жители Африки. Шкуры и кожи диких животных обрабатывали и охот- ничье-собирательские народы, и земледельцы, и скотоводы, в жизни которых охота также продолжала играть немалую роль, но у некоторых народов кожевенное дело было особенно развито.

Так, у хауса ко

жевенное производство стояло по значимости сразу же за ткачеством. Кожевники изготовляли большие кожаные сумки, переплеты, пояса, седла, сандалии, высокие сапоги для верховой езды, мешки для перевозки тяжестей и т. д..Кожевники-хауса, работающие и ныне, достигли большого мастерства в обработке кожи:, ее дубят, окрашивают, из нее делают сафьян. Особым способом изготовляют из бычьей кожи плотные, почти прозрачные сосуды «танду» для меда и масла, разного рода коробочки, футляры и т. д.

В крестьянских хозяйствах Эфиопии и Сомали из кожи изготовляют седла, сбрую, ремни, сумки, щиты и ножны, кувшины для воды, формой напоминающие чайники, разнообразную посуду, футляры для роговых и деревянных кубков. Щиты служат теперь только для военных парадов, их выделывают из кожи быка, гиппопотама или буйвола. Кожаные изделия сомалийцев мало отличаются от изделий жителей центральных и северо-западных областей Эфиопии.

Однако все же наибольшего расцвета это ремесло, естественно, достигло у народов скотоводческих. Как методы обработки, так и ассортимент этих изделий у многих народов, занимающихся разведением домашних животных, особенно крупного рогатого скота, очень сходны. Баккара дубили кожи соком коры низкорослых кустарников мимоз. У некоторых народов (у многих нилотов, например) для выделки кож применялись каменные молотки. Чаще же всего разминали кожи руками. Масаи и скотоводческие народы юга Африки выделывали одежду, ¦обтягивали шкурами щиты, резонаторы музыкальных инструментов.

Шиллук и динка имели даже особых бродячих мастеров, которые ходили из деревни в деревню, предлагая свои услуги. Каждый владел каким-либо одним видом ремесла: выделкой кожи, изготовлением барабанов, щитов, украшений и т. п.

Степень отделения ремесла от земледелия и других видов хозяйственной деятельности была различной у разных народов Африки. У охотников и собирателей ремесла были развиты слабо (это обработка кожи, плетение ремешков, веревок), и никаких признаков отделения их от других занятий не наблюдалось. У большинства земледельческих народов гончарным ремеслом, ткачеством, плетением умели и могли заниматься практически всё. Кузнечество, пожалуй, было первым из ремесел, отделившихся от земледелия. Нередко особенности специализации того или иного района крылись в природных особенностях. Так, у баконго в зависимости от наличия глины или руд одни области специализировались по производству гончарных изделий, другие — металлов в слитках и т. п. Внутри районов уже складывались отдельные центры, где появлялись наследственные профессии.

В некоторых государствах этого региона (например, Куба) складывалась организация ремесленников, в некотором роде напоминавшая средневековые европейские цехи. Так, у бакуба скульпторы по дереву, ткачи, каменотесы, мастера по изготовлению веревок, плетению циновок и сетей, кузнецы, рыбаки, охотники, строители лодок, добытчики пальмового сока, соли, певцы, танцоры, музыканты объединялись в корпорации, имеющие свою внутреннюю юрисдикцию, своих постоянных представителей при дворе верховного правителя.

В многочисленных государственных объединениях народов Западной Африки эта специализация зашла еще дальше: и у фульбе, хауса, сонгаи и других народов сформировались касты ремесленников, довольно замкнутые и имевшие каждая свое место на социальной лестнице.

Так, у фульбе имелись касты кожевников, красильщиков, гончаров, ткачей, кузнецов. Сравнительно многочисленной была каста деревообделочников — лаобе. Эта и многие другие ремесленные касты были эндогамны и очень замкнуты.

В наши дни судьбы разных видов ремесла сложились по-разному: исчезла металлургия, переживает свой бум (правда, лишь количественный, но не качественный) резьба по дереву, утратило свои позиции, но все же сохранилось ткачество и т. д. Сохранение ремесел во многих случаях объясняется недостаточным снабжением населения фабричными изделиями. С другой стороны, правительства некоторых стран, понимая, что традиционные ремесла имеют не только чисто утилитарное, но и художественное значение, проводят политику поощрения их развития, создают школы и ремесленные училища.

<< | >>
Источник: Львова Э.С.. Этнография Африки. 1984

Еще по теме Кожевенное дело:

  1. ВВЕДЕНИЕ
  2. АРАГОН И КАТАЛОНИЯ
  3. 1. Содержание и юридическая природа правосубъектности советских граждан
  4. ГЛАВА IV частные сведения о ГОРОДАХ и других местАХ
  5. Монополизация рынка вооружений американским военно-промышленным комплексом
  6. 1.3. 1970-1995 годы - современный этап развития западноевропейских экономических архивов
  7. ПОСЛЕДНЕЕ ЛЕТО
  8. Экономическая и социальная концепция ОПР
  9. ДАРГИНЦЫ
  10. ГОРСКИЕ ЕВРЕИ
  11. Кожевенное дело
  12. ГОРОД, РЕМЕСЛА И ТОРГОВЛЯ
  13. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ В XVII в.
  14. Профессионально-хозяйственная деятельность. Роль земли в жизненном укладе мещанских семей
  15. Экономика
  16. Экономика Рима II—I вв. до н. э. Сельское хозяйство
  17. Общие особенностигреческой экономики.
  18. ПЕЛОПОННЕССКАЯ ВОЙНА
  19. Бироновщина
  20. ОСНОВНЫЕ ЗАНЯТИЯ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -