<<
>>

«Ленинградское дело»


   Сталину нужно было обезопасить себя от возможных «врагов» внутри партии. Наиболее самостоятельными были большевики Ленинграда. В середине февраля 1949 года Сталин направил в Ленинград зловещего Г.М.Маленкова для разгрома ленинградской парторганизации.

Пусть не удивляется читатель, мой предмет — судьба науки, а не история внутрипартийных событий в СССР. Но судьба науки, общая атмосфера в стране и внутрипартийные события были тогда неразрывны.
Все знают о героизме Ленинграда во время войны. Все знают о многомесячной блокаде, голоде, сотнях тысяч смертей и массовом героизме. Об этом много написано. Роль организаторов этих исторических подвигов нельзя умалять. Имена секретарей Ленинградских обкома и горкома КПСС
А.Кузнеиова. П.Попкова. Г.Бадаева. Я.Капустина и других были известны всей стране. Они были активны и самостоятельны. Это решило их судьбу.
Ленинградцем был и выдающийся деятель партии большевиков, руководившей всей плановой экономикой страны, Николай Алексеевич Вознесенский. Он был членом Политбюро и часто непосредственно общался со Сталиным. Мы выиграли войну в значительной степени и потому, что под руководством Вознесенского в труднейших условиях была перестроена экономика. Когда гитлеровские войска дошли до Волги, эвакуированные на Урал и в Сибирь заводы увеличивали выпуск танков и самолетов, пушек и боеприпасов.
В огромной стране было налажено снабжение населения по продовольственным карточкам.
После войны академик Н.А.Вознесенский обобщил все это в книге «Экономика СССР в период Великой Отечественной войны». И мы — школьники и студенты — уже начали изучать эту книгу. Сталин не мог вынести славы

Вознесенского. Его арестовали в марте 1949 года. Книга была отовсюду изъята, и Вознесенский был объявлен врагом народа. В сентябре 1950 года, после многомесячных мучений, все, проходившие по «ленинградскому делу», были приговорены к расстрелу (около двухсот человек).
Как обычно, были арестованы и расстреляны или отправлены в лагеря и все ближайшие родственники казненных. Среди расстрелянных — брат Вознесенского Александр Алексеевич (ректор Ленинградского университета) и сестра Мария Алексеевна.
А чтобы не было сомнений, кто главный в стране специалист по экономике, в начале 1952 года была опубликована статья Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР». И снова вся страна «прорабатывала гениальный труд вождя всего прогрессивного человечества».

<< | >>
Источник: С.Э. Шноль. ГЕРОИ И ЗЛОДЕИ РОССИЙСКОЙ НАУКИ. 1997

Еще по теме «Ленинградское дело»:

  1. РОЛЬ ПАБЛИК РИЛЕИШНЗ В ФОРМИРОВАНИИ УСТАНОВОК РОССИЙСКОГО электората (НА ПРИМЕРЕ г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ). Диссертация, СПбГУ., 2014
  2. Дело Иссы
  3. ФИЛОСОФИЯ: СЛОВО И ДЕЛО...
  4. Дело 14 июля
  5. Кожевенное дело
  6. Военное дело
  7. Авангардное дело 14 июня
  8. Дело на фуражировке 20 июня
  9. Слово и дело
  10. ДЕЛО ЮКОСА
  11. ДЕЛО ГИРШЕЛЯ
  12. Военное дело
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -