<<
>>

Типы поселений традицишшые города

.              Африка и в наши дни остается континентом с

              преобладающим сельским населением. Одна-

и              ко в последние годы значительно возрастает

и городское население.

Средний процент городских жителей на континенте — примерно 12—15%, от 1,3% в Нигере до 35% в ЮАР. Есть в Африке и крупные города (Киншаса, Йоханнесбург, например) с более чем миллионным населением. Современные города Африки — или наследники старых столиц и торговых городов (Уагадугу или Момбаса) или разросшиеся европейские фактории и крепости (Дакар и все южноафриканские города).

Африканская традиция поселений знает и город, и деревню. Эти два типа поселений всегда четко различались. У йоруба и хауса, например, существовали разные названия для обозначения городского и деревенского населения. Еще финикийцы и римские императоры знали _ города в Западной Африке, с которыми, как показали раскопки последних лет, вели широкую торговлю. Средневековые арабские авторы упоминают более 90 названий городских поселений в Западном Судане и Восточной Африке. Судьба их различна: одни погибли под ударами врагов (как Геди или Кумби-Сале — столица древней Ганы); другие (как Томбукту или Пате) сохранились, но утратили свое значение с переносом торговых путей, третьи (как Уагадугу, Момбаса, Могадишо или Ибадан) переросли в большие современные города.

В доколониальной Африке были 3 зоны ярко выраженной городской цивилизации. Первая — нильско-суданская с городами Напата, Мероэ, Аксум, Адулис, где начало складывания городов относится ко

II—I тыс. до н. э. Другая зона — Западная Африка с городами хауса, йоруба, торговыми городами государств Гана, Мали и Сонгаи, достигшими своего расцвета в XI—XVII вв. Третья — города-порты по всему побережью Индийского океана от Сомали до Мозамбика, возникшие в VIII—XII вв.

Африканские города в средневековье возникали либо как торговые или ремесленные центры (Кано, Томбукту, Дженне), либо как резиденция правителей (Уагадугу) или культурно-религиозные центры (Иле Ифе), либо совмещали эти функции (Ойо, Сокото и др.).

В других районах Африки развитых городов не было, но в Центральной Африке и в районе Межозерья столицы-резиденции правителей раннеклассовых .государств представляли собой своеобразный тип поселения, который по многим признакам был близок городу. Превышающие в несколько раз по численности деревни, они были населены свободными от налогов жителями, занимавшимися преимущественно ремеслами, нередко работой на заказ, придворными и челядью. Они были управленческими и религиозно-культурными центрами.

По планировке города чаще всего представляли собой поселения уличного плана с ярко выраженными кварталами. Центральную часть их обычно занимал двор правителя. Он нередко выглядел как небольшой город с дворцом верховного правителя, отдельными зданиями для его гарема, придворных, челяди, многочисленных служб. Там, где были приняты государственные культы (местные или заимствованные), значительную часть города занимали культовые сооружения или места: священные рощи в Кумби-Сале, святилища в городах йоруба, мечети в Томбукту, Момбасе и других мусульманских городах, храмы в Мбанза- Конго, получившем также название Сан-Сальвадор в честь самого крупного храма. Непременная черта торгового города Западного Судана или Восточной Африки — отдельные кварталы чужеземных купцов, главным образом арабов.

Города, как и в Европе того времени, не имели водопровода и ка- J нализации, но выдерживали сравнение с городами других стран. Арабские путешественники нередко сравнивали многие из них с Меккой, а голландцы — с Гарлемом и Амстердамом. В некоторых городах мостили бамбуком улицы, делали водоемы для создания запасов воды. Все европейцы, бывавшие в африканских доколониальных городах (в XV— XVII вв.), отмечали чистоту, опрятность этих зеленых и тенистых поселений.

Некоторые города располагались на вершинах холмов с крутыми склонами, что служило естественной защитой от неприятеля. Так, например, была построена столица государства Конго. С этой же целью были основаны города на островах Нигера, Нила или Индийского океана (Пате, Ламу, Килва). В других случаях, когда города стояли на открытых равнинах, их обносили стенами. Остатки «стен Амины» в городе Зарии сохранились до наших дней. Такими же стенами были окружены йорубские города. В стенах делали ворота с запорами, выходящие на важнейшие дороги. Нередко вокруг города сооружали два ряда стен, а между ними располагались поля и огороды, урожай с которых мог прокормить жителей города в случае осады. 

<< | >>
Источник: Львова Э.С.. Этнография Африки. 1984

Еще по теме Типы поселений традицишшые города:

  1. Типы поселений традицишшые города
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -