<<
>>

8. МЕТОД ИНТЕГРИРОВАННОЙ ЭКСПЕРТНОЙ ОЦЕНКИ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРИРОДНУЮ И ОКРУЖАЮЩУЮ ЧЕЛОВЕКА СРЕДУ

Метод интегрированной экспертной оценки воздействия производства на природную и окружающую человека среду применяется для сравнительной оценки проектных и технологических решений между собой, с целью выбора из них наиболее рационального в экологическом аспекте.

Суть метода заключается в том, что для каждого проекта и технологического решения определяется по уравнению смешения интегрированный показатель UЭ , рассчитываемый с учетом значимости отдельных параметров состояния природной и окружающей человека среды:

Тт _ Z1B1 + Z2B2 + ••• + ZnBn + Z3CTВЭСТ u Э ~ ^ ^ ^ ^ , l8.1)

Z1 + Z 2 + ...

+ Zn + Z3CT

где Z^1,Z2,...,Zn - коэффициенты, учитывающие значимость воздействия отдельных параметров производства на природную и окружающую человека среду при его функционировании или на стадии строительства;

Z'ЭСТ - коэффициент, учитывающий воздействия на эстетическое восприятие ландшафта;

В1, В2,..., Вп - оценка степени воздействия производства на природную и окружающую человека среду в баллах;

ВЭСТ - оценка эстетического восприятия ландшафта.

Оценка технологических процессов, продукции и вредных веществ, находящихся в отходах производства, с точки зрения воздействия на природную и окружающую человека среду, а также определение мероприятий по уменьшению их негативного воздействия могут производиться как для каждого составного технологического этапа производства, так и для всего производства в целом.

В качестве примера в приложениях 35,36 приведены коэффициенты значимости Zj при выполнении дорожных работ.

Степень соответствия отдельных параметров воздействия на природную и окружающую человека среду природоохранным требованиям при создании и функционировании предприятий оценивается по трехбальной шкале.

Перечень параметров, используемых для оценки степени соответствия отдельных технологических процессов природоохранным требованиям, и соответствующие условия их оценки приведены в приложении 36.

Выбор работ по той или иной технологической схеме и назначение мероприятий по уменьшению негативных воздействий со стороны анализируемого объекта на природную и окружающую человека среду определяется в зависимости от значений интегрированного показателя каждого рассматриваемого варианта: при значениях UЭ =2.51-3.00 производство работ разрешается, при 1.51-2.50 производство работ разрешается только с применением природоза- щитных мероприятий и средств по отдельным параметрам, получившим оценку "I", а при условии разработки дополнительных комплексных мероприятий, обеспечивающих снижение уровней вредных воздействий до предельно допустимых норм.

Для снижения степени воздействия технологических процессов и предприятий в целом на природную и окружающую среду, не соответствующих нормативам необходимо применять широкий спектр природоохранных мероприятий, учитывающих специфику данных производств, которые бы удовлетворяли и экологическим и технико-экономическим требованиям.

9. РАСЧЕТ ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИРОДООХРАННЫХ И РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИХ

МЕРОПРИЯТИЙ

<< | >>
Источник: В.В.Арбузов, Д.П.Грузин, В.И.Симакин. ЭКОНОМИКА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ПРИРОДООХРАНЫ. Учебное пособие. Пенза. - 251с.. 2004

Еще по теме 8. МЕТОД ИНТЕГРИРОВАННОЙ ЭКСПЕРТНОЙ ОЦЕНКИ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРИРОДНУЮ И ОКРУЖАЮЩУЮ ЧЕЛОВЕКА СРЕДУ:

  1. 1. Понятие и место оценки воздействия на окружающую среду в механизме экологического права Под оценкой воздействия на окружающую среду (ОВОС) понимается деятельность, направленная на определение характера и степени потенциального воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду, ожидаемых экологических и связанных с ними социальных и экономических последствий в процессе и после реализации такого проекта и выработку мер по обеспечению рационального использования природных ресурсов и охра
  2. 3. Содержание оценки воздействия на окружающую среду
  3. ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
  4. 4. Участие общественности в оценке воздействия на окружающую среду
  5. 2. Принципы и этапы проведения оценки воздействия на окружающую среду
  6. Оценка воздействия на окружающую среду
  7. 9.1.Програмная лекция 9.1. по модулю 9 "Основы неоэколоии" -Оценка воздействия на окружающую среду(ОВОС).
  8. XI. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
  9. Глава 17. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОЦЕНКИ УЩЕРБА ОТ АНТРОПОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПРИРОДНУЮ СРЕДУ
  10. Модуль 9 "Основы неоэкологии"-Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) Контроль и управление качеством среды
  11. 4.2. Плата за негативное воздействие на окружающую среду
  12. КОМПЛЕКСНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ГОРОДОВ НА ПРИРОДНУЮ СРЕДУ
  13. ВОЗДЕЙСТВИЕ СВАЛКИ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
  14. Исследование и моделирование воздействия сельскохозяйственногопроизводства на окружающую среду
  15. Воздействие энергетических установок на окружающую среду
  16. ВОЗДЕЙСТВИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА НА СРЕДУ