<<
>>

Исследование и моделирование воздействия сельскохозяйственногопроизводства на окружающую среду

Сельскохозяйственное производство оказывает прямое и косвенное воздействие на окружающую среду. Использование удобрений и ядохимикатов загрязняет и подавляет биоценозы почв, надпочвенных и водных экосистем.

Распашка ускоряет или провоцирует развитие водной и ветровой эрозии и т. д. Эти нежелательные процессы приносили бы гораздо меньше ущерба природе, если бы строго соблюдались агрономические, зоотехнические и агротехнические нормы, правила и законы ведения сельского хозяйства.

ill

Задание 146 (Пр)

Используя данные, приведенные в таблице 32, рассчитайте объем почвы, смытой за 10 лет с 1 га при разном наклоне и характере поверхности. Выполните расчет при плотности почвы 2 г/см3.

Таблица 32

Интеисивнбсть смыва почвы с 1 м2 поверхности зэ 1 сезон (б месяцев), г

Наклон поверхности, в градусах

С поверхности, покрытой травянистой растительностыо

С обнаженной поверхности

10

14

834

20

42

1368

30

51

3106

Задание 147 (Пр)

Используя данные, приведенные в таблице 32, и данные расчетов, сделанных по заданию 146, выполните экологический анализ полученных результатов. Запишите его в тетради.

Задание 148 (Пр)

Исходя из нормы площади пастбища на 1 корову и наличия пастбищ (таблица 33), определите, какое количество коров можно содержать в хозяйстве. Объясните экологические последствия выпаса большего количества коров. Выводы запишите в тетради.

Таблица 33

Обеспеченность животноводческого хозяйства пастбищами

Вид пастбища

Норма площади пастбища на 1 корову, га

Имеющаяся в наличии площадь пастбищ, га

Пойменные слабозаливаемые

1.5

30

Суходольные злаково-разнотравные

2,0

250

Осоково-разнотравные

1.0

75

Залежи бурьянистые

1.0

30

Болотные осоковые

2.0

170

Лесные и кустарниковые

3,0

200

Гари и вырубки

2.0

50

Задание 149 (Ис, Пн)

Смоделируйте смыв загрязнения с полей и его попадание в речную систему.

Составьте соответствующую схему.

Рекомендации

Перед началом эксперимента необходимо пронести подготовительные работы. Из дерева, жести (пластмассы, бетона) делается макет холмистого рельефа с рекой посередине. Размер макета от 1 х 1 м2 и более. Холмы разделены седловинами, балками, оврагами, сток из которых направлен в сторону реки. Весь рельеф в целом поднимается от нижней части русла вверх и в стороны от него, образуя естественные стенки. В нижней части русла реки делается водоотвод, вода из которого сливается в какую-нибудь емкость. Если вылить воду в верхней части макета, то вся вода по понижениям рельефа и склонам попадет в русло, а из нее по водоотводу — в емкость. На холмах и их склонах расставляются макеты различных сельскохозяйственных предприятий — ферм, навозохранилищ, отстойников, гаражей, населенных пунктов и т. д. На склонах при помощи пластилина делают мелко гофрированную поверхность, имитирующую вспашку поперек и вдоль склона. При помощи пластилина и спичек (палочек) имитируются лесополосы разной плотности и рядности, густые травяные покровы и т. д.

Проведение эксперимента

У сельхозпредприятий, населенных пунктов и на полях макета рассыпается цветная пластмассовая крошка, имитирующая загрязнения: удобрения, разливы бензина и т. п. Макет поливается сверху из лейки. Все загрязнения устремляются с водой вниз по склонам и понижениям рельефа и попадают в реку, в которой образуется грязный поток. Меняя силу вытекания воды из лейки, демонстрируем изменение смыва в зависимости от интенсивности поверхностного стока. Меняя ситуацию на местности — ориентировку вспашки (борозду), количество и тип лесополос, демонстрируем защитную роль различных агротехнических и лесотехнических мероприятий.

Задание 150 (Ис)

Дайте экологическую оценку интенсивности развития ветровой и водной эрозии на сельхозземлях России. Выделите и запишите определяющие факторы развития эрозии в разных регионах РФ (рис. 67).

Рекомендации

Задание комплексное, предусматривает привлечение дополнительных карт из физико-географического и социально-экономического школьных атласов, а также знание теоретического материала по динамике эрозионных процессов и определяющим факторам их развития.

Задание 151 (Ис, Пп)

Проведите эксперимент по исследованию скорости плоскостной эрозии методом площадок-ловушек.

Рис. 67. Доля площади регионов России, занятая сельскохозяйственными землями, подверженными ветровой, водной и совместной эрозии (%)

Рекомендации

На крутом склоне (уступе) сооружается (из бетона, дерева и т. д.) улавливающая ловушка типа площадки-карниза. Поверхность устройства должна быть гладкой для облегчения сбора накопившегося материала. Она должна обеспечивать возможность стекания воды без выноса твердых частиц. Измерения заключаются в периодическом подсчете массы или объема материала, накопившегося в ловушке за определенное время.

Масса материала в ловушке, поделенная на всю площадь склона, с которого происходит снос в ловушку, дает массу сноса с единицы площади склона. Исходя из этого, по времени измерения определяется скорость эрозии, а через плотность сносимого материала — объем и толщина смытого слоя. Для определения объема можно использовать мерные сосуды, заполненные водой, в которые погружается собранный с лотка материал. Плотность определяется делением массы на объем материала, а высота смытого слоя — делением объема на площадь сноса на склоне.

Для изучения скорости эрозии на большой территории оборудуются несколько улавливающих ловушек, а по результатам их обследования строятся картосхемы скорости эрозии в разных местах территории в зависимости от крутизны склона, растительного покрова и состава почвы.

Задание 152 (Лаб, Ис, Пп)

Проведите эксперимент по моделированию овражной эрозии.

Рекомендации

Перед проведением эксперимента следует изготовить водонепроницаемый ящик с ориентировочными размерами 1,2x2,5x0,15 м. С одной стороны его делают отверстия для водослива. Ящик ставят на стол в наклонном положении. Под ящиком у стола устанавливают емкость с водосливом в канализацию так, чтобы вода, вытекающая из ящика, попадала в эту емкость. После этого ящик наполняют промытым песком, а еще лучше — цветной пластмассовой крошкой. Далее проводится эксперимент.

Из одного или одновременно из двух шлангов в верхнюю часть наклоненного ящика льется вода, которая сбегает вниз и производит линейный размыв песка — овражную эрозию. Изменяя напор подаваемой воды и наклон ящика, можно получить самые разные формы оврагов и их сочетаний, а также изучить влияние крутизны склонов и расхода воды на интенсивность развития эрозии.

<< | >>
Источник: Зверев А.Т .. Экология. Практикум. 10 — 11 кл. Учебное пособие для общеобразовательных учреждений. 2004

Еще по теме Исследование и моделирование воздействия сельскохозяйственногопроизводства на окружающую среду:

  1. Исследование и моделирование воздействия сельскохозяйственногопроизводства на окружающую среду