<<
>>

ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) — процедура экологических требований законодательства РФ при подготовке и принятии решений о социально-экономическом развитии страны (ч.

X, ст. 1 [49]).

ОВОС проводится с момента начала подготовки документации и распространяется на все виды деятельности, последствия которых оказывают прямое воздействие на окружающую среду.

Инициатор деятельности обеспечивает все необходимые исследования: организует и финансирует сбор информации, анализ, прогнозирование, оценку, оформление результатов на всех этапах подготовки документации.

Автор документов по ОВОС должен гарантировать полноту, достоверность и объективность используемой информации. Право на разработку ОВОС предоставляется компетентным органам н подтверждается специальным сертификатом.

ОВОС должен проводиться в четко установленной последовательности процедур:

ф выдача разрешений на экологопользование, начиная с ранних стадий инициирования деятельности с последующим контролем и наблюдением за реализацией разрешенных действий и выполнением гарантий ее безопасного осуществления; ф рассмотрение компетентными органами ОВОС, реализация, санкционирование и разрешение разногласий.

Каждая стадия (процедура) включает ряд действий, которые также осуществляются в определенной последовательности. Так, в процессе подготовки документов имеют место этапы: ф предварительная оценка воздействия, подготовка «Уведомления о намерении»;

ф детальная оценка воздействия, в результате которой отбирается вариант для реализации разработки в виде «Заявления о воздействии на окружающую среду»; ф общественные слушания.

В процессе рассмотрения ОВОС происходит: ф определение экологических условий и требований, когда инициатор представляет в компетентные органы «Уведомление о намерениях» н проект «Заявления о воздействии на окружающую среду» (проект ОВОС) и получает необходимую информацию для разработки документации «Экологические условия и требования»; ф согласование с органами государственного надзора; ф государственная экологическая экспертиза документации.

Таким образом, государственная экологическая экспертиза есть форма контроля за соблюдением правил проведения ОВОС.

Государственной экологической экспертизе подлежат все предплановые, предпроектные и проектные материалы по объектам и мероприятиям, намечаемым к реализации на территории РФ, независимо от их сметной стоимости и принадлежности, а также экологические обоснования лицензий и сертификатов (ст. 37 закона «Об охране окружающей ПС»).

Государственная экологическая экспертиза проводится экспертными комиссиями, образованными Государственным комитетом РФ по охране окружающей среды и его подразделениями на местах.

Работа экспертной комиссии завершается заключением, в котором должна быть дана оценка и сделаны выводы о допустимости н возможности принятия решения о реализации объекта экологической экспертизы.

Методом объективного контроля продукции, услуг или объектов с точки зрения оценки их безопасности для окружающей среды является экологическая сертификация. Порядок, условия и цели экологической сертификации установлены Основными положениями сертификации по экологическим требованиям, утвержденные Приказом Минприроды РФ от 23 января 1995 г. № 8 «Об организации системы сертификации по экологическим требованиям для предупреждения вреда окружающей ПС (Система экологической сертификации)»,

Созданы системы экосертификации для обязательной и добровольной сертификации. Экосертификация проводится с целью создания экономико-правового механизма по реализации права граждан на благоприятную окружающую среду. Экосертификаты оформляются по определенной форме на срок действия до 5 лет. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Основные положения проведения экологической экспертизы изложены в федеральных законах «Об охране окружающей среды», «Об экологической экспертизе» [71].

Цель экологической экспертизы — предупредить вредное воздействие хозяйственной или иной деятельности на окружающую среду, а также обеспечить рациональное использование природных ресурсов и обеспечить право граждан Российской Федерации на благополучную среду и обеспечение экологической безопасности.

Экологическая экспертиза — одна из форм проверки исполнения природоохранного законодательства в рамках прокурорского регулирования. Экологической экспертизе подлежат проекты, документы и другие материалы, реализация которых может оказать влияние на качество окружающей природной среды, к ним относятся:

ф материалы, обосновывающие прогноз развития и размещения производительных сил;

ф технико-экономические обоснования и проекты строительства, реконструкции и т. п. независимо от сметной стоимости и формы собственности;

ф проекты международных договоров;

ф материалы обоснования лицензий;

ф проекты технической документации на новую технику, технологию, материалы и иные виды документации.

Различают два вида экологической экспертизы — государственную и общественную.

Проведение государственной экологической экспертизы — мера обязательная, наличие положительного решения экспертной комиссии определяет финансирование хозяйственной или иной деятельности. Государственная экологическая экспертиза проводится при условии предварительной оплаты заказчиком документации и других материалов, представляющих собой объект экспертизы.

<< | >>
Источник: Салова Т. Ю., Громова Н. Ю., Шкрабак В. С., Курмашев. Основы экологии. Аудит и экспертиза техники и технологии. 2004

Еще по теме ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ:

  1. 3.1. Ущерб от загрязнения окружающей природной среды
  2. Модуль 9 "Основы неоэкологии"-Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) Контроль и управление качеством среды
  3. 9.1.Програмная лекция 9.1. по модулю 9 "Основы неоэколоии" -Оценка воздействия на окружающую среду(ОВОС).
  4. 14.1. Сущность и задачи мониторинга окружающей среды
  5. 1. Понятие и виды управления природопользованием и охраной окружающей среды Управление природопользованием и охраной окружающей среды представляет собой совокупность осуществляемых уполномоченными субъектами действий, направленных на исполнение требований экологического законодательства.
  6. 2. Нормативы качества окружающей среды
  7. XI. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
  8. 1. Понятие и место оценки воздействия на окружающую среду в механизме экологического права Под оценкой воздействия на окружающую среду (ОВОС) понимается деятельность, направленная на определение характера и степени потенциального воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду, ожидаемых экологических и связанных с ними социальных и экономических последствий в процессе и после реализации такого проекта и выработку мер по обеспечению рационального использования природных ресурсов и охра
  9. 2. Принципы и этапы проведения оценки воздействия на окружающую среду
  10. 3. Содержание оценки воздействия на окружающую среду