<<
>>

ПОСТРОЙКАДОМА, НОВОСЕЛЬЕ


Жилище человека в его жизни служило не только физической защитой от непогоды, но и играло роль своего, охраняемого духами места, нередко одушевлённого, где человек укрывался от злых сил.
Постройка такого сооружения требовала не только инженерных знаний строительства, но и усилий духовной направленности, связанных д древними языческими представлениями об устройстве мира.

Возведение дома начиналось с выбора места и строительного материала. С этим связано огромное количество верований и примет. Никогда нельзя было строить дом на перекрёстке дорог, т.к. с этим местом всегда связывалось множество поверий о нечистой силе. Не рекомендовалось к постройке также место, где раньше был дом, который постигли какие – нибудь несчастья (пожар, убийство, и т.д.), чтобы подобная участь не постигла новое здание. И, конечно, старались не строить на местах бывших кладбищ.
Древесину для постройки дома заготавливали заранее, чтобы она могла просохнуть, но нельзя было использовать лес, поваленный бурей.
В самом начале строительства выбирали место, где должен был находиться красный угол, в котором размещались иконы. Для этого хозяин становился спиной к разметке предполагаемого дома, и бросал через голову каравай хлеба. К какому краю будущего дома он прикатится, там и будет красный угол.
При переселении в новый дом первым делом приглашали домового из старого дома, говоря: «Дядюшка хозяин, пошли с нами в новый дом жить», после чего переносили воображаемого духа либо на лопате, которой вынимают из печи хлеб, либо на метле, садясь на неё верхом, и таким образом волоча по земле.
Он был очень почитаем в каждой семье, поэтому к нему всегда обращались уважительно – «дядюшка хозяин». Именно домовой считался самым важным духом дома, защищающим его от злых сил, или же приносящим вред хозяевам, наказывая их за провинности. Если же домового не забирали в построенный дом, то он начинал всячески вредить людям.
Перед входом в новое жилище вперёд пускали кошку и петуха, которые принимали на себя весь удар тёмных сил необжитого пространства, и отпугивали их от дома.
Ещё до заселения, или через некоторое время после него желательно было освятить новое помещение с помощью специально приглашённого для этого священника.
После всех этих действий дом считался окончательно очищенным от злых сил и пригодным для жилья.
<< | >>
Источник: Л.Н. Власенко, Л.А. Зубарева. История развития музыки: учебное пособие для студентов педвузов РФ. 2006

Еще по теме ПОСТРОЙКАДОМА, НОВОСЕЛЬЕ:

  1. СПИСОК АНАЛИЗИРУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
  2. Тема 27. Основы методики расследования преступлений, совершенных организованными преступными группами.
  3. § 6. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ
  4. Приложение №2 Русская традиционная культура и её роль в современном обществе
  5. Категории граждан, которым предоставляются жилые помещения по договорам социального найма
  6. 6.2.2. Социально-экономическое развитие современного Китая
  7. Почесть и бесчестье.
  8. ? Динамика и периодизация семейной жизни
  9. Сюзан 3. Рид «БЫТ — НЕ ЧАСТНОЕ ДЕЛО»: ВНЕДРЕНИЕ СОВРЕМЕННОГО ВКУСА В СЕМЕЙНУЮ ЖИЗНЬ
  10. Для быстрого отрсзвлсння
  11. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  12. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  13. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  14. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  15. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  16. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -