<<
>>

Избрание патриарха

2Гgt; января 1589 г. был собран Освященный собор, на котором представители русского духовенства должны были из грех кандидатов выбрать одного. Хотя всем было ясно, что патриархом станет Иов, но для приличия было названо еще дное кандидатов: новгородский архиепископ Александр и ростовский архиепископ Варлаам.

В итоге первым патриархом всея Русии был провозглашен Иов.

11с* только московский митрополит существенно повысил ной чин, но и четыре архиепископа: новгородский, ростов- (кий, казанский и крутицкий, ставшие митрополитами.

111lt;чть епископов (вологодский, суздальский, нижегородский,

смоленский, рязанский и тверской) приняли чин архиепископов. Восемь владык стали епископами. Отныне на соборе этих иерархов должен был решаться вопрос о новом патриархе: «По избранию святого духа и по совету бо- говенчанного царя».

После рукоположения Иова Федор Иванович щедро всех одарил. Самые ценные подарки получил Иов - новый патриарх. Не обижен был и Иеремия. После официальных церемоний начались многодневные пиры у царя и Иова.

Чтобы узаконить учреждение патриаршества, была составлена и подписана всеми иерархами Уложенная грамота. В ней царь Федор был всячески прославлен за решение возвысить русскую церковь. Его назвали: «благоверным, христолюбивым, Богом венчанным и Богом почтенным, и Богом украшенным, и Богом превознесенным, и благочестием в концах всей вселенной просиявшим самодержцем, многих государств обладателем, истинным рачителем благочестия, благоразумным поспешником истины, изыскателем отеческого предания, благоразумным, цветущим совершенным благочестием».

Причина учреждения патриаршества в Москве была объяснена так: «Ветхий Рим падеся Аполинариевою ересью, второй же Рим, иже есть Константинополь, агарян- скими внуцы от безбожных турок обладаем. Твое же, о благочестивый царю, великое Российское царствие, Третий Рим, благочестием всех превзыде, и вся благочестивая царствие в твое в едино собрався, и ты един под небесем христианский царь, именуешися во всей вселенней, во всех христианах».

В мае 1589 г. Иеремия отправился домой. Он не только вез многочисленные подарки, но и письмо царя Федора турецкому султану. В нем писалось следующее: «Ты б, брат наш Мурат султан, патриарха Иеремию держал в своей области и беречь велел пашам своим так же, как ваши прародители патриархов держали в береженье, по старине во всем, ты б это сделал для нас».

Окончательно узаконена Московская патриархия была только через два года. В 1591 г. тырновский митрополит привез Иову грамоту от Иеремии, в которой писалось: «По

слали мы твоему святительству соборную совершенную грамоту: будешь иметь пятое место под иерусалимским патриархом. И ты прими грамоту с благодарностью и тихомирием, и постарайся о митрополите тырновском при царе и при царице словом и делом, попечалуйся святому и высочайшему царю нашему, да сотворит пригожую помощь, как обещал ты нас пожаловать при поставлении своем, в своей палате. А мы кроме Бога и святого царя надежды ни от кого не имеем, патриаршества цареградского не может никто воздвигнуть и устроить по-прежнему, кроме святого царя».

Как видим, восточные патриархи высоко оценили деятельность Федора на благо православия и даже назвали его святым. Действительно, какой иной государь мог дать Иеремии б тыс. золотых для сооружения храма?

Федор Иванович понимал, что в соседней Речи Посполи- той вряд ли захотят признать московского патриарха. Но на это русские послы должны были сказать радным панам, что «с самого начала церкви полагалось одному патриарху быть вселенскому в Риме и четырем патриархам при нем». Но поскольку римский папа отпал от греческой веры, то его заменил константинопольский патриарх, а четвертое патриаршество было учреэадено в Москве.

Царь пристально следил за делами церкви и всячески стремился к наведению порядка. Поэтому в июне 1594 г. по его указу на Освященном соборе было решено учредить в Москве восемь старост поповских, в подчинение каждому придавалось сорок попов и по четыре дьякона в десятских.

Старосты и десятские должны приходить каждый день в специальную избу у Покровского собора для отчета. В задачу старост входило наблюдать за тем, чтобы во всех церк- нах шла служба и отмечалась память святых и праздники. Для этого им рассылались соответствующие памяти. Попам необходимо было являться на крестные ходы, самим проводить службу. Старостам полагалось ведать наймом попов и сбором с них платы.

Учреждение патриаршества существенно возвысило авторитет русской церкви в международном масштабе. Москит официально провозглашалась Третьим Римом - главным

городом всего христианского мира. Русский государь объявлялся «во всей поднебесной единым христианским царем и броздодержателем святых Божьих престолов Вселенской апостольской церкви вместо римской и константинопольской, которым пришел конец. Два Рима пали, а третий стоит, а четвертому не быть».

Кроме того, поставление в патриархи московского митрополита Иова окончательно похоронило планы папской курии по перенесению патриаршего престола в Киев и подчинению православного иерарха римскому папе.

<< | >>
Источник: Морозова Л. Е.. Два царя: Федор и Борис: Канун Смутного времени. 2006

Еще по теме Избрание патриарха:

  1. СОБОРНОЕ ПОСЛАНИЕ СВ. СОФРОНИЯ, ПАТРИАРХА ИЕРУСАЛИМСКОГО, ПАТРИАРХУ СЕРГИЮ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОМУ'
  2. ПОСЛАНИЕ, написанное Киром, патриархом Александрийским, к Сергию, патриарху Константинопольскому
  3. 60. ПОРЯДОК ИЗБРАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. УСЛОВИЯ ДЛЯ ИЗБРАНИЯ ПРЕЗИДЕНТОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  4. ПАТРИАРХ ФОТИЙ И ПОЛЕМИКА С ЛАТИНЯНАМИ О FILIOOUE
  5. 1. Борьба против титула "Вселенский Патриарх”
  6. НЕПРЕКЛОННЫЙ ПАТРИАРХ ГЕРМОГЕН
  7. Позиция восточных патриархов
  8. Патриархия
  9. ПЕРЕЧНИ ЕПИСКОПОВ И ПАТРИАРХОВ КОНСТАНТИНОПОЛЯ
  10. 35. сисетма избрания президен-та.
  11. «ЛЕТОПИСЕЦ ВСКОРЕ» НИКИФОРА ПАТРИАРХА
  12. Избрание Израиля
  13. ИЗБРАНИЕ НА ЦАРСТВО
  14. Избрание Кара
  15. § 4. Задержание несовершеннолетнего подозреваемого. Избрание меры пресечения
  16. ПОЛЕМИКА ОБ ОПРЕСНОКАХ ПРИ ПАТРИАРХЕ МИХАИЛЕ КИРУЛАРИИ
  17. ИСПОВЕДАНИЕ ПАТРИАРХА КИР ГРИГОРИЯ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -