<<
>>

1. Техника и наука

Отличительными признаками эллинистической культуры являются синкретизм эллинских и местных элементов культуры, космополитизм, индивидуализм и преобладание естественно-математических и технических дисциплин над гуманитарными.

т

Всем научным дисциплинам эллинистического периода свойственно богатство фактического материала, его систематизация, большой научный аппарат и в то же время сравнительная бедность оригинальных идей. Расцвет эллинистической культуры падает на первые века эллинизма (IV—III). Упадок хозяйственной жизни, рост деспотизма и снижение общественной и личной инициативы во II в. отрицательно сказались на научной и художественной деятельности.

Среди отраслей научного знания в эллинистическую эпоху одно из первых мест занимала военная и строительная техника и связанные с нею дисциплины. Прогресс военной техники и военного искусства был обусловлен усложнившимися военными задачами и переходом к профессиональной наемной армии. Еще во время Пелопоннесской войны появились осадные орудия, тараны, черепахи-навесы, защищавшие осаждающих от копий и стрел, камней и свинца, и метательные машины — катапульты и баллисты, выбрасывавшие на большие расстояния длинные стрелы и огромные камни.

При осаде Родоса (304 г.) Деметрий Полиоркет использовал гигантскую осадную машину гелеполу («берущую города»). Гелепола имела девять этажей и была поставлена на колеса. 3500 человек должны были прокладывать дороги и копать рвы для передвижения этой машины. Во время осады Сиракуз римлянами (213 г.) осажденные сиракузцы пустили в ход механические приборы Архимеда, зацеплявшие крюками римские корабли и топившие их.

Осадные орудия применялись не только при осаде городов, но и во время морских боев, что привело к изменениям в конструкции судов. Старые триеры, не приспособленные для перевозки громадных боевых машин и многочисленного экипажа, вытесняются многовесельными (20-, 30- и 50-весельными), многоярусными (пяти-, восьмиярусными и более) кораблями.

О характере военных кораблей-гигантов можно судить по описанию, приведенному Плутархом в биографии Деметрия Полиоркета. По приказу Птолемея Филопатора был построен огромный корабль (тессароконтера) длиной 280 футов, шириной 38 футов и высотой в носовой части 48 футов; расстояние от вымпела до подводной части составляло 53 фута. Корабль имел два носа, две кормы и семь таранов. Весла были налиты свинцом и легко скользили в уключинах. На корабле находились четыре тысячи гребцов, 400 человек прислуги, три тысячи экипажа и большой запас провианта.

Примеру Филопатора последовал его современник, сиракузский тиран Гиерон II (269—214 гг.). Гиерон собрал отовсюду корабельных мастеров, поставил во главе их коринфского архитектора Архия и приказал построить корабль по всем правилам тогдашней науки и техники. Колоссальными усилиями многочисленных мастеров был построен 20-весельный многоярусный корабль с тремя коридорами для груза, пассажиров и военной команды. На корабле существовали каюты для мужчин и женщин, прекрасно оборудованная кухня, столовая, крытые портики, галереи, гимнастические палестры, сараи, погреба и мельницы. На борту корабля было восемь башен, а также катапульта. Все это наглядно свидетельствует о высоком уровне военной техники и науки эллинистических государств, тративших огромные средства на военное дело.

В эллинистический период прогресс наблюдался не только в военной, но и в производственной технике.

Постройка крепостей, дворцов, гигантских судов, маяков, добыча руд, изготовление машин и инструментов, приготовление красок предполагали высокую степень развития технических знаний и точных наук.

Настоящий переворот произвело изобретение архимедова винта для откачивания воды с кораблей и орошения, а также водяной мельницы. Ряд усовершенствований был достигнут в горном и мукомольном деле — двух главных отраслях античного производства. Однако эти изобретения не получили широкого распространения.

Прогресс в ткацком производстве Египта связан с переходом от вертикального станка к горизонтальному; в кузнечнослесарном— с усовершенствованием горна и молота; в гончарном— с распространением печей для обжига.

Немало открытий было сделано и в изготовлении красок, выдувании стекла и выделке кож. Изобретение триспаста — подъемного механизма, представляющего собой систему блоков и рычагов,— также восходит к эллинистическому Востоку.

Об интересе к механическим изобретениям дает представление театр кукол, напоминающий наши театры марионеток. В этом театре все делалось автоматически. Автоматически появлялись куклы, зажигались и гасли огни и т. д. Знаменитый математик и механик Герои для приведения кукол в движение использовал силу пара, создав первый в мире паровой двигатель.

И тем не менее столь блестящее начало не получило достойного развития. Технический прогресс в условиях античного мира носил поверхностный характер и не шел вглубь. Промышленного переворота он не произвел. Причина этого, как указывалось выше, коренилась в совокупности условий рабовладельческого способа производства.

Не случайно, что в эллинистической технике наибольшее число изобретений касалось военной и строительной техники (подъемников, передачи силы на расстояние и т. д.). Усовершенствований в области ручных (рабочих) механизмов почти не было.

От техники неотделима наука. В классической Греции ведущее место принадлежало философии, которая определяла все остальные науки. В эллинистическую эпоху философия дифференцируется: с одной стороны, она превращается в специальную систему знаний о мире, близкую к физике, а с другой —сливается с этикой (наукой о человеческом поведении) и религией. В связи с развитием техники больших успехов достигли естественные науки.

Основой научного знания была математика и родственные ей дисциплины — механика и естествознание (в широком смысле). Центром естественно-математических дисциплин являлась египетская Александрия с ее знаменитой библиотекой. Во главе александрийской школы математиков стоял Эвклид (III в.), стяжавший мировую славу своими «Элементами математики», отличающимися простотой и ясностью мысли. В этом произведении Эвклид обобщил научные достижения математики своего времени.

Кроме Эвклида, из александрийской школы вышел Эрато- сфен из Кирены (276—194 гг.), знаменитый математик, географ, филолог, философ и астроном, глава Александрийской библиотеки. Эратосфен считал, что земля шарообразна. Ему удалось с относительно большой точностью определить длину окружности земного шара. Современником Эратосфена был Архимед (285—212 гг.), основоположник теории механики и гидравлики, который установил основной закон гидростатики, определил отношение длины окружности к диаметру (число я), создал теорию рычагов. Он заложил также фундамент исчисления бесконечно малых и бесконечно больших величин.

Выдающимся математиком и астрономом эллинистической Греции является Гиппарх (160—125 гг.), проживавший на Родосе и в Александрии. Путем сложных математических вычислений и наблюдений Гиппарх определил величину солнца, луны и земли, установил характер их движения и расстояние от земли и положил начало гелиоцентрической системе, легшей в основу системы Коперника.

Гиппарх составил руководство по сферической, а александриец Герои — по плоскостной тригонометрии. В области физики следует отметить перипатетика Стратона (III в.). Он во многом освободил аристотелевскую натурфилософию от присущих ей метафизических элементов. Все явления мира Стратон выводил из внутренних (имманентных) необходимостей, объясняя мировые процессы механическими законами.

Высокого уровня развития достигла в эллинистический период медицина, пользовавшаяся особым покровительством болезненного Птолемея Филадельфа, искавшего «жизненный элек- сир». Птолемей не только оказывал медицине материальную поддержку, но и разрешал анатомирование трупов преступников.

что чрезвычайно расширило сферу экспериментальной медицины. Теоретическому прогрессу медицины в немалой степени способствовало соперничество между различными медицинскими школами — косской и книдской, т. е. догматической и эмпирической. Каждая из этих школ имела достижения в области анатомии и физиологии, в исследовании функций сердца, кровообращения и деятельности мозга.

О повышении интереса к сельскому хозяйству и агрономии свидетельствует большое число агрономических трактатов, написанных в эллинистическую эпоху. На первом месте стоят сводные трактаты по ботанике, агрономии и общему естествознанию Феофраста (372—287 гг.), ученика Аристотеля и главы перипатетической школы. Феофраст подробнейшим образом исследует качества почвы, ее водоемкость и водопроницаемость, химический состав, качества и вес семян, различные породы растений, сорта естественных и искусственных удобрений, устройство запруд и плотин, описывает разные виды сельскохозяйственных орудий и многое другое. Феофраста с полным правом можно считать основателем науки о почвоведении и ботаники в древнем мире. Но, к сожалению, из сочинений Феофраста по ботанике, зоологии и минералогии сохранились лишь небольшие отрывки. Широкой известностью у современников и последующих поколений пользовался трактат Феофраста «Об этических характерах», в котором описываются типы характеров людей (честолюбивые, суеверные, хвастливые и т. д.).

<< | >>
Источник: В. С. СЕРГЕЕВ. ИСТОРИЯ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ ИЗДАНИЕ ТРЕТЬЕ (ПОСМЕРТНОЕ),ПЕРЕРАБОТАННОЕ И ДОПОЛНЕННОЕ. 1963

Еще по теме 1. Техника и наука:

  1. 4. Наука, техника и идеология
  2. 3. Наука и техника
  3. Наука и техника:«двуликий Янус»
  4. Наука и техника
  5. Наука и техника
  6. НАУКА И ТЕХНИКА В СРЕДНЕВЕКОВОМ ГОРОДЕ
  7. Наука и техника в условиях кризиса цивилизации
  8. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ И ДУХОВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. НАУКА И ТЕХНИКА
  9. Техника: современная трактовка понятия. Техника и технология.
  10. Метод 5. «Мягкие техники опровержения» Техника 1. «Оспаривание в состоянии релаксации»
  11. МЕТОД 5. МЯГКИЕ ТЕХНИКИ ОПРОВЕРЖЕНИЯ Техника I. Оспаривание в состояниирелаксации
  12. ГЛАВА 1. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ, ФУНКЦИОНИРУЮЩЕЙ В СТРУКТУРЕ ВУЗА
  13. ТЕХНИКИ Техника 1. «Циркулярное интервью»
  14. ТЕХНИКА ИОГОВСКИХ СИСТЕМНЫХ МЕТОДОВ САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ Техника выполнения и методика освоения Карма-йоги Чем руководствуется карма-йог
  15. ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ И МЕТОДИКА ОСВОЕНИЯ ЛОКАЛЬНЫХ МЕТОДОВ Техника выполнения и методика освоения элементов Хатха-йоги
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -