<<
>>

1. Македония и позднегреческие союзы


Македония и по территории, и по численности населения значительно уступала таким эллинистическим государствам, как Египет и царство Селевкидов, а по уровню развития производительных сил значительно отставала от них.
Во время походов Александра Македонского и диадохов большая часть мужского населения ушла в походы или же переселилась на Восток. На территории Македонии происходили военные столкновения между диадохами, и это разоряло страну. В 70-х годах III в. до н. э. в Македонию вторглись кельты и сильно опустошили ее. Это объясняет глубокий экономический и политический упадок, который переживает Македония в III в. Тем не менее общие тенденции эллинистического времени оказывали влияние и на Македонию: войско из дружины царя превратилось в наемное, в быту и в экономике изживались патриархальные отношения.
В 277 г. Антигон II Гонат (283—239 гг.), сын Деметрия Поли- оркета, первого царя новой династии Антигонидов, потомков Антигона Одноглазого, одержал при Лисимахии победу над кельтами и после этого стал царем. При нем начинается возрождение Македонии. Он подчинил Эвбею и Мегары и привлек на свою сторону Мегалополь и Аргос. Со времени Антигона Македония становится крупным эллинистическим государством, претендующим на роль мировой державы. Македонские города — Пелла, Кассандрия и в особенности Фессалоники — приобретают первостепенное значение. Македонская армия расширяется за счет наемников — фракийцев, иллирийцев и представителей других народностей. В Македонию увеличивается приток рабов. Упрочению власти македонских царей способствовало и то, что добыча железа, серебра и других металлов, а также использование лесных массивов превратились в их монополию. При Антигоне Македония контролировала выходы к Эгейскому морю, в связи с чем большие доходы стала приносить морская торговля.
При преемниках Антигона Гоната (Деметрии, Антигоне До- соне, Филиппе V — 221—179 гг. — и его сыне, последнем македонском царе Персее) Македония втягивается в длительную борьбу с Римом за господство на Эгейском море, Геллеспонте, островах и других территориях. Войны велись с переменным успехом, противники боролись не только силой оружия, но и дипломатическими средствами. Наиболее уязвимой из подвластных территорий была Греция, входившая в состав Македонского царства.
Между отдельными областями Греции в эллинистический пе-

риод наблюдались большие различия. Старые полисы — Афины, Спарта, Коринф и другие — продолжали находиться в состоянии экономического упадка. Многие даже состоятельные граждане этих полисов продавали или отпускали рабов на волю, а сами, покидая свои земли, вступали в наемнические отряды, эмигрировали на Восток или же уходили в большие города. В областях же, ранее не игравших существенной роли в истории Греции — Беотии, Фокиде, Локриде, Этолии и т. д., — происходил экономический подъем и рост рабовладения. Правда, и в старых полисах иногда бывали периоды некоторого оживления и подъема экономической и политической жизни, связанные с изменением внешнеполитической обстановки, которая в то время была очень сложной и противоречивой.
Частые перевороты, смена правителей, восстания рабов, бунты наемников и т. д.— таковы характерные особенности истории Греции III—II вв. Эллада в течение многих лет была театром опустошительных войн и разорений.
Взаимоотношения Македонии и Греции определялись реальным соотношением сил. Опорой Македонии в греческих полисах служили наиболее богатые слои населения, которые боялись народных восстаний. Очагом антимакедонского движения все время оставались Афины, где прочнее всего сохранялись демократические традиции, несовместимые с македонским владычеством. Антимакедонское движение в Афинах еще более усилилось после смерти Александра. Вождем этого движения был Гиперид. Незадолго перед тем вернувшийся из Азии и находившийся на мысе Тенар в южной части Пелопоннеса вождь наемнических отрядов Леосфен на присланные из Афин деньги навербовал отборный отряд наемников численностью в восемь тысяч человек и прибыл в Афины. Афиняне издали торжественный манифест, призывавший все греческие города к освободительной войне против Македонии.
Леосфен, заручившись поддержкой этолян, двинулся к Фермопильскому проходу я занял его, разбив беотян, союзников Македонии. Македонией управлял в то время Антипатр. У него было небольшое войско, и он вел военные действия против пограничных племен. Антипатр быстрым маршем двинулся в Фессалию, однако Леосфен нанес ему поражение, и тот со всей армией заперся в крепости Ламии. По имени этой крепости и война получила название Ламийской (323—322 гг.).
Поражение Антипатра вызвало взрыв энтузиазма по всей Греции. По постановлению народного собрания в Афины был возвращен Демосфен, живший после бегства из Афин на острове Эгине. К антимакедонскому движению присоединились также и пелопоннесцы, до тех пор державшиеся в стороне. Коринфский союз, служивший проводником македонского влияния, распался. Однако осада Ламии проходила не столь успешно, как это предполагалось. Военные действия под стенами Ламии затянулись, пал Леосфен, пользовавшийся большой популярностью среди союзников. Между тем к Антипатру прибыли значительные подкрепления из Азии, он прорвал блокаду и, соединившись с войсками из Азии в долине Криннона, разбил союзную армию. После этого эллинский союз начал распадаться, отдельные государства вышли из него и заключили мир с Антипатром. Самыми последними сдались Афины и этоляне. Конституция Афин была изменена в олигархическом направлении. В аналогичном духе были изменены конституции и в других греческих городах, в которых у власти утверждались олигархи или тираны, дружественные Македонии. Так печально закончилась война за эллинскую свободу против македонского господства. В ряде греческих городов сторонники Македонии с триумфом, золотыми венками и почетными дарами приветствовали Антипатра. Гиперид и Демосфен бежали из Афин, но первый был схвачен на острове Эгине и казнен; Демосфен же покончил самоубийством на острове Калаврии.
Ламийская война нанесла тяжелый удар афинской демократии и греческой свободе. После разгрома Афинам трудно было подняться и объединиться для новой войны с Македонией. Лишь в середине следующего, III века Афины в союзе со Спартой и Египтом попытались сбросить македонское иго. Но и эта Хремо- нидова война (267—261 гг.), названная так по имени инициатора войны афинянина Хремонида, окончилась для греческих патриотов так же неудачно, как и предшествующая. После Хремонидо- вой войны Македония снова установила свою гегемонию над Грецией.
Греческие полисы после многочисленных войн были слишком ослаблены, чтобы противостоять натиску более сильных государств эллинистического периода. Поэтому многие из них объединяются в союзы, среди которых особенно большое значение имели Этолийский и Ахейский. В течение III в. Македония вела упорную борьбу с этими двумя союзами. Этолийский и Ахейский союзы представляли собой новый тип политических объединений, отличный от симмахий V в. Этолийский союз возник в конце IV в. Во главе союза стояли общины Этолии. В этот союз входили Мессения, Элида и другие области Средней Греции и Пелопоннеса, включавшие отсталые сельские общины. Союз имел федеративное устройство, основанное на признании равноправия и полной автономии входивших в него членов. Ни один член союза не имел гегемонии над другими. Все входившие в союз общины сохранили свой политический строй и самоуправление. В этом заключалось принципиальное отличие Этолийского союза от старых симмахий — Афинской и Спартанской. Высшая власть принадлежала общесоюзному собранию, собиравшемуся один раз в год в городе Терме в Этолии. В работе собрания могли принимать участие все граждане союзных общин. Военная власть находилась в руках стратега и была ограничена специальной коллегией апоклетов.
Приблизительно на тех же принципах был основан и второй, Ахейский союз. Первоначально этот союз объединял несколько городов Пелопоннеса, к которым затем присоединились и другие города — Коринф, Сикион, Мегары и т. д. Города, входившие в Ахейский союз, имели единую систему веса и мер. Ахейский союз, как и Этолийский. стремился прежде всего защитить интересы имущих и подавить народные восстания. В Ахейском союзе в отличие от Этолийского преобладали аристократические элементы. В том и другом союзах высшее руководство фактически принадлежало стратегу. Среди стратегов Ахейского союза прославился Арат (271—213 гг.), который руководил союзом в течение 30 лет (с 245 г.). С его именем связан блестящий период в истории этого объединения. В это время был заключен союз с египетским царем Птолемеем III, что еще больше упрочило внешнеполитическое положение союза.
Однако попытки союза расширить сферу своего влияния привели к новым военным столкновениям с Македонией, Этолий- ским союзом и Спартой, на владения которой покушался Арат.
Внутреннее положение Спарты в III в. было еще менее устойчивым, чем в IV в. Источники сообщают о концентрации земель и богатств у небольшого числа лиц и массовом разорении свободных граждан — спартиатов Процесс имущественного расслоения в Спарте начался гораздо позже, но протекал значительно быстрее и болезненнее, чем в какой-либо другой области греческого мира. Вся земельная собственность спартанской общины сосредоточилась в руках сотни богачей. Свои поместья спартанская знать использовала главным образом в качестве пастбищ, так как это требовало небольших затрат и приносило значительные доходы. Пастухами были илоты, жившие на землях богатых спартиатов.
Внешнеполитическое положение Спарты с середины IV в. резко ухудшилось. Финансовая помощь со стороны Персии и Сицилии прекратилась. После фиванских походов Пелопоннесский союз распался. И все же Спарта в IV—III вв. оставалась одним из самых сильных греческих государств. Наиболее дальновидные представители спартанских правящих кругов понимали необходимость реформ, направленных на восстановление могущества страны и предотвращение дальнейшего разорения спартиатов, являвшихся прежде опорой государства.
<< | >>
Источник: В. С. СЕРГЕЕВ. ИСТОРИЯ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ ИЗДАНИЕ ТРЕТЬЕ (ПОСМЕРТНОЕ),ПЕРЕРАБОТАННОЕ И ДОПОЛНЕННОЕ. 1963

Еще по теме 1. Македония и позднегреческие союзы:

  1. Позднегреческая тирания
  2. Возвышение Македонии
  3. 2. Македония в V—первой половине IV в. до н. э
  4. Покорение Македонии и Греции
  5. 3. Ахейский и Этолийский союзы
  6. ГЛАВА VI ВЛАДЫКА ЭПИРА И МАКЕДОНИИ
  7. Возвышение Македонии при Филиппе II (359—336 гг. до н. э.)
  8. Глава VI ЭКСПАНСИЯ В ФЕССАЛИЮ И МАКЕДОНИЮ
  9. 1.5.3. Демосоциорные союзы и сверхсоюзы
  10. 1. Сателлит Македонии
  11. XX. Рабочие союзы
  12. ГЛАВА XV ГРЕЦИЯ И МАКЕДОНИЯ
  13. МАКЕДОНИЯ И ГРЕЦИЯ В ЭЛЛИНИСТИЧЕСКУЮ ЭПОХУ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -