Между 1321 и 1212 годами до нз. начинаетсяДевятнадцатая династия Египта, Рамзее II насмерть бьетсяс хеттами у Кадета, а ассирийцы начинают век завоеваний


Хоремхеб смог продержаться на египетском троне двадцать восемь лет. Он закончил восстановление храма Амона, которое начал Тутанхамон; он приказал сровнять с землей остатки храма Атона; он восстановил духовенство Амона простым назначением на роль его жрецов своих старых армейских товарищей.
Так как он имел самый высокий ранг в египетской армии, то мог быть абсолютно уверен, что армейская дисциплина сдержит среди жрецов-офицеров любое намерение узурпировать власть.1 А затем он умер в возрасте глубоко за восемьдесят, пережив пять правивших фараонов.
У него не было сына, поэтому он назначил своим наследником другого военного. Этот военный стал Рамзесом I — первым фараоном, который не имел никакой кровной связи (реальной или воображаемой) с любой из предшествующих царских линий. Он был ненамного моложе Хоремхеба и умер после года пребывания на троне, не совершив ничего заметного.
Но с этого непримечательного начала берет истоки великая Девятнадцатая династия Египта.[*****************************] Рамзее I передал трон своему сыну Сети (его помнят в основном из-за строительства храмов в любом более-менее подходящем месте); Сети, в свою очередь, оставил корону своему сыну — Рамзесу II. Рамзее II заслужил славу благодаря продолжительности своего правления, количеству строительных проектов, легендарной силе своей армии и тому, что случайно выдержал величайшее сражение в мире.
После убийства сына Суппилулиумы и смерти великого хеггского царя от чумы хетгско-египетский договор расстроился. Вдоль границы между двумя странами стали обычными вооруженные столкновения. Ко времени прихода на египетский трон Рамзеса II корона хеттов перешла к Муваталли — внуку Суппилулиумы, а Египет потерял свои самые северные владения: город Кадеш, который Египет удерживал больше века, перешел в руки хеттов.
Первый раз новый фараон женился в пятнадцать лет или около того, и к двадцати пяти уже был отцом по крайней мере семерых детей, а также участвовал как минимум в двух военных кампаниях отца в землях западных семитов.2 Воцарившись в Египте, он недолго выжидал, чтобы атаковать главного противника — хеттов. В 1275 году, примерно через три года после восшествия на трон, он начал планировать кампанию по возвращению назад Кадеша. Город стал больше, чем просто предметом спора; он сделался символом противоборства между империями. Кадеш находился слишком далеко на севере, чтобы египтянам было легко его контролировать, и слишком далеко на юге для управления со стороны хеттов. Та империя, которой он принадлежал, могла хвастаться превосходством в силах.
К концу 1275 года Рамзее II узнал от своих шпионов, что Муваталли нет нигде возле Кадеша. Это создавало прекрасные условия для нападения, поэтому Рамзее II собрал неслыханное число солдат — согласно его собственному рассказу, двадцать тысяч, разделенных на четыре отряда с названиями Амон, Ра, Птах и Сет. Он двинулся на север. Чтобы добраться до Кадеша, потребовалось не менее двух месяцев, но Рамзее II был уверен в успехе, так как им были захвачены и допрошены солдаты из передового отряда хеттов; они сообщили ему, что армия хеттов все еще далеко на своей территории и не может скоро оказаться у Кадеша.
Он выстроил четыре свои «дивизии» в боевой порядок, символизирующий иерархию богов: Амон — впереди, Ра — следом, Птах — за ним и Сет — сзади, и двинулся к городу.
Но захваченный передовой пост оказался подсадной уткой. Муваталли находился как раз позади Кадеша с сорока восемью тысячами солдат хеттов и наемников, собранных как раз для этого случая. Почти три тысячи солдат находились на колесницах, каждая из которых имела возницу, лучника и щитоносца, чтобы защищать лучника во время стрельбы.3 Пока армия Рамзеса разворачивалась у Кадеша, а первая дивизия разбивала осадный лагерь к западу от города, войско Муваталли выкатилось вперед, как сметающий все на своем пути ураган. Хетты обошли дивизию Амон с тыла и ударили по второй дивизии, Ра, отрезав под Кадешем самого Рамзеса II с пятью тысячами солдат дивизии Амон от оставшихся позади двух дивизий.4 Почти семьдесят тысяч человек схлестнулись у стен Кадеша.
Возглавляемый Рамзесом авангард египтян был гораздо слабее противника, и его вместе с фараоном ждала незавидная судьба. Но неожиданно хетты столкнулись с проблемой. Дивизия Амон развернулась на относительно небольшом пятачке, пригодном для маневрирования, и когда колесницы атаковали ее, они стали мешать друг другу, потеряли строй и начали сбиваться в кучи.5 Пехота хеттов по численности многократно превосходила египтян, но к Рамзесу II вовремя подошла помощь. Судя по всему, он заранее послал часть армии морем — вероятно, на случай, если его силы вдруг попадут в трудное положение на суше.6 Свежие резервы подошли к полю боя с севера — как раз в тот момент, когда дивизия Птах атаковала противника с юга. Такое сражение на два фронта, похоже, привело хеттов в замешательство; их армия, в значительной мере состоявшая из наемников, оказалась менее дисциплинированной, чем менее многочисленные, но сплоченные и организованные египетские войска. Муваталли имел людей в резерве — но отвел их, возможно, подозревая, что у египтян на подходе еще есть подкрепление. Когда темнота спустилась на поле боя, хетты отступили, чтобы перегруппироваться.
На заре сражение началось снова. Но теперь элемент неожиданности был упущен, и опыт египетских солдат дала свой результат. Битва зашла в тупик, и Муваталли предложил перемирие. Рамзее II отклонил предложенный мир — но, по-видимому, согласился уйти домой с пленными и добычей, оставив Кадеш в руках хеттов. Когда он вернулся в Египет, то объявил там о своей победе.
Если эта победа и не стала оглушительным триумфом, она превратилась в таковой несколько позже, когда Рамзее II, приукрашивая рассказы о сражении, приказал вырезать на стенах египетских храмов посвященные ей рельефы (их сохранилось не менее девяти), со множеством детальнейших изображений египтян, убивающих хеттов. Изложение рассказа об этой битве стало школьным упражнением для выработки почерка у детей, как и победы Цезаря над галлами веками позже.7 Битва при Ка- деше, хотя реально и окончилась вничью, стала символом египетской военной мощи.
Это показывает, насколько далеко ушел Египет от былого могущества. Государство все еще оставалось мощным — но оно стало империей, мировое лидерство которой зависело от репутации не меньше, чем от реальной силы. Если бы египетская армия в действительности оставалась такой непобедимой, какой ее изобразили на рельефах Рамзеса II, он не отступил бы домой, оставив Кадеш в руках хеттов. Вместо этого Рамзее посвятил свою деятельность символам превосходства; он строил на безопасных территориях своих земель больше храмов, статуй и монументов, чем любой другой фараон до него. Так уж сложилось, что Рамзее II приобрел репутацию одного из величайших фараонов в египетской истории — хотя на деле он потерял часть северных владений, приобретенных Тутмосом III двести лет тому назад.
На севере другая великая империя испытывала свои трудности. К этому моменту хетты, похоже, заключили договор с царями Вавилона далеко на юге — по крайней мере, мы можем предположить это, так как Муваталли именно в Вавилон посылал гонцов за врачом, чтобы тот приехал и помог ему в какой- то личной медицинской проблеме. Сохранилось письмо, написанное братом Муваталли после смерти царя, отвечающее на запрос Вавилона о докторе, возвращения которого ждали при вавилонском дворе. «Он женился на моей родственнице и решил поселиться тут, — примерно так говорит письмо, — поэтому перестаньте обвинять меня, будто я держу его в тюрьме; какая мне польза от арестованного доктора?»8
Отношения между хеттами и ассирийцами были менее дружественными. Новый царь Ашшура Адад-нирари упорно пробивался на север через территории, на которых после ухода Митанни царил хаос, и объявлял их своими владениями. Он также провел минимум одну пограничную войну с Вавилоном на юге, во время которой Ассирия смогла захватить порядочную часть северной вавилонской территории. Победы были настолько впечатляющими для Адад-нирари, что он, обратившись к освященной веками ассирийской традиции, назвал себя Царем Мира:
«Адад-нирари, прославленный владыка, — начинается одна надпись, — любимец богов, господину посланец земли богову основатель города, победитель могущественных духов касситов... который побеждает всех врагов и на ceeepef и на юге у который топчет их земли... который берет в плен все население и расширяет границы; царь, к ногам которого Аш- шур... принес повиновение всех царей и владык».9
Тем временем хеттский царь Муваталли умер после многих лет правления. Он оставил трон своему сыну, который немедленно лишил положения при дворе следующего наиболее могущественного человека — брата Муваталли (и собственного дядю), попытавшись отправить его в ссылку. Этот человек, Хаттусили, не пожелал отправляться в изгнание. Он собрал своих последователей, арестовал царя и сам объявил себя царем под именем Хаттусили III. Самый длинный сохранившийся со времени Хаттусили III документ — это прочувствованный текст, известный как «Извинение», в котором он более или менее логично объясняет, что (1) боги дали ему право править и (2) успешный захват им трона доказывает, что боги дали ему право править.10 Это не совсем убеждало хеттов; отдельные записи из Хаттусы свидетельствуют, что царь провел большую часть своего правления в сражениях, пытаясь одержать верх в гражданской войне.
Очень скоро Хаттусили III понял, что не может справиться одновременно с собственным народом, с египтянами на юге и с нарастающей ассирийской угрозой на юго-востоке. Ассирийского Адад-нирари сменил на троне Салманасар I, который оказался даже еще более агрессивным, чем его предшественник, и запустил процесс захвата остальной территории бывшего царства Митанни. В одной битве против Салманасара хеттские солдаты присоединились к силам арамеев, но были обращены в бегство: «Я убил бессчетное количество побежденных и разбежавшихся воинов, — хвастался Салманасар I. — Я вырезал полчища их, 14 400 из них я уничтожил и взял живыми в пленъ. Последнее означало, что он взял их в плен и ослепил — этот беспричинный акт жестокости стал стандартной практикой в войнах ассирийцев. Салманасар также заявил, что захватил 180 городов, превратив их в руины: «Армию хеттов и арамеев, а также их союзников, я вырезал как овец».п
Ассирия на востоке не предполагала мира, поэтому Хатту- сили решил обезопасить свою южную границу, заключив мир с Египтом. Для Рамзеса II это было довольно сложный момент, так как законный наследник трона, сын Муваталли, сбежал от дяди из тюрьмы и объявился при египетском дворе, прося убежища.12 (Он обращался также к ассирийскому царю Салманасару — но тот, не желая предоставлять убежище, отказал хеттскому беглецу.)
Почуяв прекрасную возможность принять под свое покровительство империю хеттов, Рамзее II тоже отказал ему. Он выпроводил сына Муваталли, согласился на мир с узурпатором дядей и даже закрепил союз с ним, женившись на двух дочерях Хаттусили III. Мир был неизбежен; Рамзее II больше не контролировал большинство территорий западных семитов, которые когда-то принадлежали Египту. Мелкие царьки, живущие вдоль берега Средиземного моря, не имели чести видеть барельефы, разъяснявшие, что битва при Кадеше была великой победой египтян. Они просто знали, что египтяне отошли после тяжелой битвы; сами же эти земли ныне находились в состоянии постоянных мятежей. Для египетской армии не существовало возможности добраться до земель хеттов без сражений на каждом шагу своего пути.
Египет был вынужден заключить союз с врагом. Но Рамзее II все еще обдумывал возможность разворота. Он имел договор, который обещал, что Египет не будет атакован хеттами, условия договора были вырезаны на стенах храма в Карнаке с предварительным замечанием, говорящим, что хетты явятся к нему просить мира. И он отказался послать свою дочь на север, чтобы она вышла замуж за хеттского принца, хотя дочерей у него было множество. К этому времени Рамзее II, большой любитель женщин, имел больше ста детей; на храмовых рельефах они следуют за ним, как будто он был дудочником-крысоловом. Египетских принцесс не отправляли в иностранные земли.
Версия же хеттов о договоре, опубликованная в Хаттусе, заявляет, что египтяне первыми попросили мира.13
Рамзее II умер, когда ему было далеко за восемьдесят. Он оказался вторым по продолжительности правления фараоном в египетской истории. Он оставил свои следы по всему Египту; его храмы Амону и остальным богам египетского пантеона, его монументы и его статуи, его города и его надписи были повсюду. Его бальзамировщики предусмотрительно сохранили выдающийся крупный нос фараона при помощи перца, чтобы тугое бинтование мумии не сплющило его на лице. В результате эта характерная черта его облика видна не только во всех концах Египта, но выделяется также и на мумии.
Сравнительная хронология к главе 34

Месопотамия и Малая Азия

Египет

Митанни

Ассирия

Хеттское
царство




Тутмос III (в одиночку) (ок. 1483-1450 годы до н.э.)

Саустатар







Исход (самая ранняя дата)

Артадама



Тутмос IV (1419-1386 годы до н.э.)

Шуттарна II





Ашшур-иа- дин-аххе II


Аменхотеп III (1386-1349 годы до н.э.)

Тушратта


Суппилули-
ума





Ашшур-
убаллит


Эхнатон (ок. 1349-1334)


Среднее
Царство
Ассирии


Тутанхамон
(ок. 1333-1325 годы до н.э.)




Эйе (ок. 1325-1321 годы до н.э.)




Хоремхеб (ок. 1321-1293 годы до н.э.)


Адад-нера- ри I





Муваталли

Девятнадцатая династия


Салманасар I

Хаттуси-
лиШ

Рамзее II (ок.1278-1212 годы до н.э.)

<< | >>
Источник: Бауэр С.У.. История Древнего мира: от истоков цивилизации до падения Рима. 2011

Еще по теме Между 1321 и 1212 годами до нз. начинаетсяДевятнадцатая династия Египта, Рамзее II насмерть бьетсяс хеттами у Кадета, а ассирийцы начинают век завоеваний:

  1. Между 1212 и 1190 годами до н.э. ассирийцы сражаются с хеттами, вавилонянами и эламитами, а тем временемрушится Девятнадцатая династия Египта
  2. Между 1340 и 1321 годами до н.э., ассирийцы и хеттыразрушают Митанни, Тутанхамон ликвидируетрелигиозную реформу в Египте, а хеттскийпринц чуть не становится фараоном
  3. В Египтеу между 3100 и 2686 годами до н.э. Первая династия фараонов становится богами, Вторая переживает гражданскую войну, а Третья правит воссоединенным Египтом
  4. Между 118 и 73 годами до н.э. союзники Рима требуютгражданства, династия Хань тратит слишком много средствна завоевания, а Сулла и Марий борются за власть в Риме
  5. Между 1185 и 1070 годами до н.э. Рамзее IIIпобеждает «Народы Моря», но Египет приходит в упадок
  6. Между 681 и 653 годами до н.э. Фригия падаетк ногам варваров, а ассирийцы заново отстраиваютВавилон и теряют Египет
  7. Между 1782 и 1630 годами до н.э. западные семитызахватывают трон Египта, и Среднее Царство завершается
  8. В Египте между 1570 и 1546 годами до н.э.правитель Фив побеждает гиксосов
  9. Между 934 и 841 годами до из. Ассирияпревращается в новую империю, а западныесемиты начинают терять свою независимость
  10. Ассирийцы в Египте
  11. В Китае между 1073 и 1040 годами до н.э.династия Шан падает к ногам Чжоу
  12. В Шумере, между 2037 и 2004 годами до н.э. Третья династия Ура побеждена вторжением,восстанием и голодом
  13. Между 560 и 500 годами, до н.э. Индия распадается на царстваи союзы, а в царстве Магадха начинается быстрый подъем
  14. Между 138 и 222 годами Марк Аврелийразрушаеттрадицию наследственной преемственности,а династия Хань приходит к своему кониу
  15. Между 2278 и 2154 годами до н.э. орды кутиев* вторгаютсяв аккадские земли, но Третья династия Ура выбивает их
  16. Между 14 и 69 годами н.э. римские императоры все больше схо-дят сума, город горит, в нем начинается преследование христиан
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -