<<
>>

ТВОРЧЕСКИЕ РАССКАЗЫ

Составляя творческий рассказ, ребенок должен самостоятельно продумать его содержание, выстроить его логически, облечь в словесную форму, соответствующую этому содержанию. Такая работа требует большого запаса слов, композиционных навыков (умения придумывать завязку, кульминацию, развязку), умения точно, занимательно и выразительно передавать свой замысел.

Всеми этими умениями ребенок овладевает в процессе систематического обучения, путем постоянных упраж- ненцй,

Существуют различные варианты творческого рассказывания.

Придумывание продолжения и завершения рассказа. Воспитатель сообщает начало рассказа, его завязку, а основные события, приключения героев придумувают дети. Например, воспитатель читает незаконченный рассказ «Как Мища варежку потерял» Л. А. Пеньевской (см.: Хрестоматия для детей старшего дошкольного возраста. М., 1981), после чего задает детям вопросы: «Как вы думаете, нашел ли Миша свою варежку? Как это произошло? Кто ему помог? Подумайте и расскажите об этом». Вопросы дают толчок творческому воображению детей. Однако педагогу нужно последить за тем, чтобы придумывались правдоподобные, реальные ситуации и чтобы рассказы не повторяли один другой. Если рассказы получаются однообразными, он должен предложить детям подумать, что еще могло произойти с Мишиной варежкой, подсказать различные варианты («Может быть, варежка зацепилась за куст? Может быть, ее утащил щенок?»).

Темы для детских рассказов могут быть как реалистическими («Что случилось с Юрой», «Случай в лесу» и др.), так и сказочные («Как взрослый ежик выручил ежонка», «Медвежонок на прогулке», «День рождения зайца» и др.). Приведем пример.

Воспитатель говорит: «Сегодня мы с вами будем придумывать сказку «День рождения зайца». Я начну, а вы продолжайте. Вышел заяц утром на полянку со своим барабаном и стал громко бить в него. Услышали звери шум, выскочили на полянку.

А заяц говорит им: «Друзья, у меня сегодня день рождения. Я всех вас приглашаю к себе на праздник». Дальше придумывайте вы: кто пришел к зайцу, какие подарки приготовил. Только не повторяйте друг за другом. Зверей много. К зайцу могли прийти белочка, лиса, волк, ежик и другие звери. И подарки они приготовили разные».

Оля. Прискакала белочка к себе в дупло и думает, что же можно подарить зайчику. Может быть, орешек? Он такой вкусный. Взяла она мешочек и стала собирать орешки. Выбирала самые крупные, самые красивые. Пошла брлочка к зайцу, а там уже много гостей собралось. Угостила она всех орешками. А заяц угостил ее морковкой.

Саша. Ежик пришел к себе в норку и задумался, что подарить зайцу. Грибы заяц не ест. Пошел он листики собирать и цветы. Выбирает самые красивые. Сделал красивый букет, прилепил его к себе на спину и несет. Смотрит Зс’яц — к нему букет сам идет. Он сначала испугался, а потом видит, что это ежик к нему спешит. Обрадовался он и поставил букет на стол.

Придумывание рассказа или сказки по плану воспитателя требует уже большей самостоятельности, так как план намечает лишь последовательность рассказывания, а развитие содержания детям предстоит осуществлять самостоятельно.

Л. А. Пеньевская предлагает составлять план в естественноразговорной форме. Например, к сказке «Приключения ежика» воспитатель дает следующий план: «Сначала расскажите, как ежик собрался на прогулку, что интересного увидел он по дороге в лес, и придумайте, что же с ним произошло». В дальнейшем, когда дети научатся составлять рассказы по предложенному плану, надобность в нем отпадает.

Придумывание рассказа по теме, предложенной воспитателем (без плана), дает еще больший толчок творческому воображению и самостоятельности мысли. Ребенок выступает автором, сам выбирает содержание и его форму. Сама формулиров

ка темы должна эмоционально настраивать детей на сочинение рассказа. Некоторые рассказы могут составлять серию и объединяться одной темой, например серия рассказов про Лену: «Новое платье Лены», «Какая игрушка понравилась Лене в детском саду» и т.

д. Дети учатся наглядно и образно описывать предметы, передавать чувства, настроение и приключения героев, самостоятельно придумывать интересную концовку рассказа, (Рекомендация Э. П. Коротковой.)

Можно предложить детям темы для придумывания сказок о животных: «День рождения лисы», «Как заяц по лесу гулял», «Приключения волка» и т. д.

Самый сложный вид рассказывания — это придумывание рассказа или сказки на самостоятельно выбранную тему. Здесь успехи во многом зависят от того, как сумеет воспитатель заинтересовать детей, создать у них эмоциональное настроение, дать толчок творческому воображению. Этот вид творческого рассказывания можно иногда проводить под девизом «Кто интереснее придумает сказку».

Очень важно научить детей оценивать рассказы и сказки, придуманные их товарищами, видеть и положительные, и отрицательные стороны рассказов. Воспитатель дает образец оценки, например: «Мне понравилась сказка Оли. В ней интересно описаны приключения белки и ее друзей. Оля рассказала свою сказку выразительно. Очень хорошо она называет белочку — «рыжая шубка».

Педагогу надо обращать внимание и на интересное, занимательное содержание рассказа, и на словесную форму, которой оно передано; следить за тем, как дети в самостоятельной творческой деятельности применяют усвоенные слова и выражения.

Наиболее сложны для детей описательные рассказы о природе. Обучение этому виду рассказывания идет постепенно, под влиянием точных указаний педагога. Так, перед рассказыванием о конкретном времени года («Весна», «Мое любимое время года») нужно предложить детям рассказать сначала о погоде, потом о растениях и деревьях, о том, что бывает в это время года с животными, как играют дети и трудятся взрослые. Можно предложить, например, такой плав: 1) Чем весна отличается от зимы? 2) Какая погода бывает весной? 3) Что происходит весной с деревьями и кустами? 4) Как живут весной птицы и звери? 5) Что люди делают на огороде и в садах?

На начальном этапе обучения творческому рассказыванию о природе полезно обращать внимание дошкольников на последовательность передачи содержания в рассказе.

По мере освоения детьми умений составлять четкий и последовательный рассказ можно предоставить им возможность самим решать вопрос о плане и последовательности изложения.

Особый интерес представляют творческие рассказы, построенные на сравнении природных явлений («Зима и лето», «Река

осенью и весной», «Зимой и летом в лесу»). Такие темы создают широкие возможности не только для того, чтобы разнообразить содержание рассказа, но й для использования различных грамматических и синтаксических структур, в частности распространенных и сложных предложений.

В занятия по обучению рассказыванию можно включать небольшие словесные упражнения, связанные с тематикой занятия.

Например, в начале занятия, посвященного рассказыванию на тему «Весна», воспитатель дает детям задание подобрать эпитеты и сравнения, помогая тем самым овладеть элементарными средствами художественной выразительности.

Занятия такого типа могут начинаться с загадки о времени года (может быть рассмотрена иллюстрация). Далее педагог предлагает придумать определения к слову небо: «Какое оно весной? (Голубое, безоблачное, синее, приветливое, радостное, солнечное.) А в дождливый день?» (Хмурое, серое, черное, неприветливое, низкое и т. д.) Затем предлагается слово солнце (яркое, теплое, ясное, веселое, красное, золотое, румяное). Дети придумывают сравнения к слову ручеек (ручеек, как змейка, вьется; как колокольчик звенит; как будто змея в траве ползет). После этого они составляют рассказы о весне.

Конечно, дети не сразу переносят в свои сочинения усвоенные средства художественной выразительности, но и в их рассказах постепенно будут появляться сравнения, эпитеты, интересные словосочетания.

Очень хорошо сделать альбом детских рассказов, дать ему интересное название, предложить детям нарисовать к каждому рассказу иллюстрации. Это явится хорошим толчком для развития детского творчества. Обучение рассказыванию оказывает влияние на все стороны речевого развития дошкольников, на их речевую подготовку для дальнейшего обучения в школе.

<< | >>
Источник: В. И. Логинова, А. И. Максаков, М. И. Попова и др.. Развитие речи детей дошкольного возраста. 1984

Еще по теме ТВОРЧЕСКИЕ РАССКАЗЫ:

  1. РАССКАЗЫ ДЕТЕЙ ИЗ ОПЫТА
  2. Концепты «Колымских рассказов»
  3. Конструктивный принцип шапамовского рассказа
  4. Рассказы по фотографиям
  5. Охотничьи рассказы
  6. РАССКАЗЫ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
  7. Алёна Сабирова Рецензия на рассказ Е.Суворова «Уехала»
  8. ЭПИЗОДИЧЕСКИЕ РАССКАЗЫ ПО ИСТОРИИ СССР IIV КЛАСС)
  9. Рассказ очевидца В. Н. Норова1
  10. РАССКАЗЫ ПО РОДНОЙ ИСТОРИИ (26 ч)
  11. Экология души: повествование в рассказе «Царь-рыба»
  12. 2. Критерии творческой деятельности
  13. Саморегуляция творческого процесса
  14. Приложение №3 МУЗЫКАЛЬНЫЙ СЛОВАРЬ В РАССКАЗАХ
  15. ПЛЕМЕНА, МИФЫ И РАССКАЗЫ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
  16. Динамика образа «простого человека»: рассказы «Матренин двор» и «Один день Ивана Денисовича»