<<
>>

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Основная цель налогообложения заключается в направлении денежных сумм в государственную казну. Но наряду с этим существуют и другие цели, прежде всего

обеспечение справедливости, и многочисленные, более или менее непосредственные последствия, одним из которых является воздействие на рождаемость.

Справедливость может осуществляться двумя различными способами: при взимании налогов и при их использовании. В первом случае государство ограничивается тем, что принимает во внимание неравенство, за которое оно не несет ответственности, однако никак не усиливает его. Во втором случае государство пытается выправить это положение. Провести здесь границу не всегда бывает легко. Однако, если придерживатьея определенных принципов, то справедливость в системе налогообложения применительно к семье может осуществляться автоматически.

Если, например, подоходный налог взимается исходя из принципа прогрессивности, то это означает, что прн одном и том же уровне жизни должен быть установлен одни н тот же размер налога: первая пара обуви освобождается от налога, вторая облагается небольшим налогом, третья — более значительным. Справедливость в- налогообложении требует, таким образом, учета дохода, приходящегося на каждого члена семьи. Но так как отношение потребностей ребенка к потребностям взрослого человека уменьшается по мере возрастания дохода, полученный средний показатель необходимо несколько уменьшить в соответствии с определенной, шкалой.

Точно так же квартирная плата должна устанавливаться с учетом потребностей семей. Детская комната долгое время считалась предметом роскоши, как если бы она служила помещением для какой-нибудь коллекции бабочек. Даже в настоящее время в большинстве- стран, и в частности во Франции, налог на жилище недостаточно учитывает затраты на детей. Вместо того чтобы исходить из ресурсов, этот налог основывается на потребностях.

Игнорируя таким образом детей, система налогообложения как бы осуждает их. Какими бы невинными намерениями ни руководствовалась эта система, ее воздействие является антинаталистским.

Здесь можно было бы рассмотреть и многие другие аспекты: косвенные налоги, налоги на наследство и т. д. В существующей системе налогообложения очень редко

можно встретиться со стремлением к обеспечению элементарной справедливости во взимании налогов.

Однако общественное мнение часто рассматривает как своего рода милость любое снижение налогов, связанное с учетом числа детей в семье, считая, что речь здесь идет о мере справедливости, осуществляемой за счет налога, в то время как налог продолжает оставаться антисоциальным.  

<< | >>
Источник: А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ВТОРОЙ ЖИЗНЬ НАСЕЛЕНИЙ. 1977

Еще по теме НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ:

  1. 33. Налогообложение субъектов ВЭД
  2. 10. Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства
  3. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИ ПОМОЩИ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
  4. 21. ПИСЬМО ГОСНАЛОГСЛУЖБЫ РФ И МИНФИНА РФ от 16 марта 1993 г. №№ ВГ-4-01/ЗЗ н, 04-01-01 «О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ КОЛЛЕГИЙ АДВОКАТОВ»
  5. 6. Налогообложение частных нотариусов
  6. Налогообложение и финансовые проблемы
  7. Глава 6 Налогообложение и управление государственными финансами
  8. § 1. Финансы, бухгалтерский учет и налогообложение военных организаций242
  9. Налоговые доходы
  10. 2. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ВЕКСЕЛЯ И ОСОБЕННОСТИ ВЕКСЕЛЬНОГО ПРАВА
  11. В. ВОЛКОВ. МОНОПОЛИЯ НА НАСИЛИЕ7
  12. 2.2. Вексель как ценная бумага