<<
>>

Налоговые доходы

Доходы консолидированного государственного бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов России в 2011 г. составили почти 20,9 трлн руб., из которых более 70% пришлось на налоговые доходы (табл. 2).

Налоговым кодексом России установлены три вида налогов: федеральные, региональные и местные, а также специальные режимы налогообложения. Федеральными являются налог на добавленную стоимость, акцизы, налог на доходы физических лиц, налог на прибыль организаций, налог на добычу полезных ископаемых, водный налог, сборы за пользование объектами животного мира и объектами водных биологических ресурсов, государственная пошлина.

К региональным налогам относятся налог на имущество организаций, налог на игорный бизнес, транспортный налог, а к местным налогам — земельный налог и налог на имущество физических лиц. К специальным налоговым режимам относятся система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), для малого бизнеса, а также система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции. При переходе налогоплательщиков на специальные налоговые режимы они освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость, налога на прибыль организаций и налога на имущество организаций.

Федеральные налоги составляют большую часть налогов не только по числу, но и по объемам поступлений — в последние годы более 90% всех налоговых поступлений.

Приведенный перечень налогов является исчерпывающим, власти регионов и муниципалитетов для пополнения доходной части своих бюджетов не имеют права вводить дополнительные налоги, т. е. не предусмотренные Налоговым кодексом РФ. Основные правила взимания региональных и местных налогов также определяются федеральным законодательством, власти на местах имеют право лишь устанавливать по ним налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налогов, налоговые льготы, но только в порядке и пределах, установленных в Налоговом кодексе РФ. В частности, Налоговый кодекс устанавливает максимально возможные ставки региональных и местных налогов, тем самым фиксируя предельно возможный уровень налоговой нагрузки в любой точке страны. По сравнению со многими другими странами налоговые полномочия региональных и местных органов власти в России чрезвычайно низки, что связано с негативным опытом предоставления регионам и муниципалитетам широких налоговых полномочий в 1990-е гг.

Деление налогов на федеральные, региональные и местные отражает, прежде всего, разграничение законодательных полномочий в налоговой сфере.

Фактическое же распределение налогов по уровням бюджетной системы регулируется Бюджетным кодексом РФ. Часть федеральных налогов и налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, делится в определенных пропорциях между бюджетами разных уровней. Так, например, федеральный налог на доходы физических лиц полностью поступает в консолидированные региональные бюджеты, причем 70% налога зачисляется в региональные бюджеты, 20% — в бюджеты муниципальных районов, 10% — в бюджеты поселений (30% — в бюджеты городских округов). При этом региональные органы власти могут передавать местным бюджетам часть своей доли в подоходном налоге. Кроме того, в региональные бюджеты зачисляется часть акцизов, налога на добычу полезных ископаемых. Между региональными и местными бюджетами делятся налоги, уплачиваемые малыми предприятиями.

Местные налоги зачисляются в бюджеты поселений или городских округов (в бюджеты Москвы и Санкт-Петербурга зачисляются как региональные, так и местные налоги). Региональные налоги поступают пре-

555

имущественно в региональные бюджеты, но решениями органов власти субъектов Федерации могут частично зачисляться и в местные бюджеты.

Распределение отдельных налогов и сборов между уровнями бюджетной системы носит не случайный характер, а основывается на определенных принципах. В региональные и местные бюджеты зачисляются налоги, по которым можно точно определить территориальную привязку их налогооблагаемой базы (налоги на имущество), с более равномерно распределенной по территориям налогооблагаемой базой (налог на добычу общераспространенных полезных ископаемых), наименее зависимые от конъюнктурных колебаний (налог на доходы физических лиц), формирование налогооблагаемой базы по которым в наибольшей степени зависит от экономической политики властей на местах (налоги с малого бизнеса). В федеральный бюджет, наоборот, зачисляются налоги с неравномерно распределенной по территориям налогооблагаемой базой (налог на добычу углеводородного сырья), со сложно определяемой территорией происхождения (налог на добавленную стоимость), важные с точки зрения проведения общегосударственной экономической политики (таможенные пошлины).

Особое место в российской налоговой системе занимает налог на прибыль организаций. В соответствии с Налоговым кодексом РФ, у этого налога две ставки — федеральная и региональная, причем органы власти субъектов РФ имеют право предоставлять льготы по налогу на прибыль, правда, в установленных федеральным законодательством пределах. С 2009 г. федеральная ставка составляет 2%, региональная ставка — 18%, при этом для отдельных категорий налогоплательщиков она может быть снижена до 13,5%. Как правило, льготы по налогу на прибыль наряду с льготами по региональным и местным налогам устанавливаются для инвесторов (власти на местах могут полностью освободить инвесторов от уплаты налога на имущество организаций, транспортного и земельного налога в течение нескольких лет)[90].

Считается, что в настоящее время налоговая система России имеет ряд недостатков, к числу которых относятся: низкая степень самостоятельности региональных и местных властей в налоговой сфере, что не позволяет властям на местах в полной мере использовать, с одной стороны, стимулирующую функцию налогов для привлечения инвестиций, с другой стороны, фискальную функцию налогов для пополнения доходов региональных и местных бюджетов; несправедливость распределения налогов по регионам и муниципалитетам: организации имеют возможность платить налог на прибыль не по месту своей фактической деятельности, граждане платят подходный налог не по месту жительства, где им предоставляются социальные услуги, а по месту работы; недостаточное количество средств, передаваемых в местные бюджеты, что не позволяет им полноценно выполнять свои полномочия. Особой проблемой является практически полное отсутствие налогооблагаемой базы в большинстве сельских поселений; сохраняющаяся нестабильность налогового законодательства (например, налоги на имущество и земельный налог должны быть заменены на налог на недвижимость, произошли изменения по налогу на игорный бизнес).

<< | >>
Источник: Алексеев, А. И.. Россия: социально-экономическая география: учеб. пособие. 2013

Еще по теме Налоговые доходы:

  1. Глава 11. НАЛОГОВЫЕ ОРГАНЫ И НАЛОГОВАЯ ПОЛИЦИЯ
  2. Глава 14. Налоговые органы и органы налоговой полиции
  3. § 1. Налоговые органы
  4. § 2. Федеральные органы налоговой полиции
  5. 88. Налоговая политика современного государства.
  6. III.1.4. Надзор за исполнением налогового законодательства.
  7. § 2. Федеральные органы налоговой полиции, их задачи и компетенция
  8.  4. Налоговое планирование корпораций
  9. Налоговое удушение деревни
  10. § 1. Налоговые органы Российской Федерации, их задачи и компетенция
  11. Тема 22. Расследование финансовых и налоговых преступлений.
  12. Доходы федерального бюджета
  13. Понятие и виды доходов бюджетов
  14. Доходы местных бюджетов