<<
>>

ПАЛАТКИ


Портативное укрытие является важной частью багажа любого путешественника. Как и в случае с одеждой, существует множество палаток различной формы, вместимости, качества и стоимости - от сверхлегких утепленных арктических и горных моделей до простых, рассчитанных на хорошую погоду.
Чтобы сделать правильный выбор, вам необходимо изучить ассортимент, посетить магазины и оптовые базы, проконсультироваться со специалистами. Большинство современных палаток не тяжелы, но решающим фактором при выборе должен быть большой внутренний объем палатки.
В последнее время широкое распространение получили портативные укрытия типа биви-бэг (Bivi-bag) - небольшие палатки, где может разместиться один человек в спальном мешке, с фиксаторами, использование которых превращает биви-бэг в одноместное туннельное укрытие. Внутри такого
укрытия очень мало места, но оно не продувается, не пропускает воду и весит всего около полукилограмма. Кроме того, биви-бэги делаются из «дышащего» материала, в них не скапливается конденсат от дыхания.
Каркасные палатки бывают различной формы и обладают большим внутренним объемом. К тому же, у некоторых ИЗ них при входе, между москитной сеткой и клапаном, есть достаточно места для багажа и снаряжения или для готовки. Если предусмотрено два входа, в одном можно хранить снаряжение, а в другом - оборудовать кухню, оставив основной объем относительно свободным. Хорошо, если палатка оборудована дополнительными отстегивающимися противомоскитными сетками - они особенно полезны в теплое время года, например, в тайге или около водоема со стоячей водой.
ЗАПАСНАЯ ОДЕЖДА
Эта проблема имеет два аспекта. Первый - та запасная одежда, которую вы берете с собой в автомобильную поездку или в самолет, когда вы сами одеты относительно легко (не для экстремальной ситуации). Второй - запасная одежда в туристическом походе.
В первом случае вам было бы полезно запастись одеждой, которая была перечислена в главе «Какую одежду носить» (см. выше). Во втором список ограничивается запасными носками, бельем, рубашками и кальсонами, т. е. теми вещами, которые находятся в контакте с кожей и пропитываются потом, загрязняются, протираются и рвутся. Верхняя одежда и ботинки рассчитаны при должном уходе и хорошем качестве на многолетнее использование, поэтому брать с собой запасные ботинки или куртку - это просто лишний вес. Лучше взять ваксу для ботинок и средство для ухода за кожаными изделиями. He забудьте также запасной комплект шнурков для ботинок.
ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ
Существует множество походной утвари для приготовления еды, но при выборе ее руководствуйтесь следующими правилами: Выбирайте возможно более легкую утварь. He покупайте хитроумно разбирающийся набор утвари - в походных условиях отъемные его части очень легко растерять. Как и все прочее, выбирайте горелку (примус) для приготовления пищи по своему усмотрению. Ориентировочный вес этого агрегата должен быть 500-700 граммов. Топливо для походного очага может быть самым разнообразным - сжиженный пропан-бутан, метиловый спирт, керосин, бензин. Если вы готовите внутри укрытия, помните, что: Примусы можно заправлять только в нерабочем состоянии. Во время приготовления еды вентилируйте палатку во избежание скопления внутри ее продуктов сгорания. При низких температурах жидкое топливо может замерзнуть. Бензин с высоким содержанием свинца опасен для здоровья при готовке на нем в замкнутом пространстве. Для заправки примусов используйте так называемый «белый» бензин (Naptha), каким заправляют зажигалки «Зиппо». Никогда не поджигайте в замкнутом пространстве кубики твердого топлива (гексамина или сухого спирта).
Посуда. Здесь выбор огромен - от алюминиевых мисок до тарелок из нержавеющей стали. Последние, как правило, продаются наборами по пять-шесть штук, которые складываются одна в другую, образуя компактный блок, который удобно транспортировать. Ho перед покупкой спросите себя —а нужно ли вам в походе столько тарелок.
Вилки и ложки. Как и в случае с посудой, существует большой выбор вилок и ложек, но рекомендуется остановиться на наиболее неприхотливом и легком - пластиковой или алюминиевой утвари, которая мало ломается и не ржавеет.
<< | >>
Источник: Неизвестно. Учебник выживания в экстримальных условиях. 2000 {original}

Еще по теме ПАЛАТКИ:

  1. МИГРАНТАМ ЗАПРЕТЯТ ТОРГОВАТЬ...
  2. Греческий театр и литература
  3. Гибель Максимина
  4. СПАЛЬНЫЕ МЕШКИ
  5. Национализм              _
  6. 2.1 Особенности деятельности предприятий общественного питания
  7. СПАСАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ
  8. КАК НАЙТИ УПРАВУ НА ХАМСТВО ПРОДАВЦОВ? -
  9. ЗАТВОРНИЧЕСТВО ЖЕНЩИН
  10. 101. Рес102
  11. Глава 3 ОТКУДА МЫ ВСЕ ЭТО ЗНАЕМ?
  12. Книга XXV
  13. 50. КТО ВИНОВАТ?
  14. Спекуляция продуктами питания
  15. Глава 4 Окончательное присоединение Финлянди
  16. Пережитки в культуре
  17. КОЧЕВЫЕ ИМПЕРИИ
  18. Обстановка вокруг «Белого дома» 4 октября 1993 года.
  19. ОПАСНОСТИ