<<
>>

ЕДА

Общие требования по калорийности рациона для человека, попавшего в критическую ситуацию, будут рассмотрены подробнее в главе, посвященной еде. Однако турист, имевший время подготовиться к походу, постарается питаться достаточно разнообразно. Хорошо иметь в запасе обезво

женные припасы, богатые углеводами, протеином, витаминами и достаточно калорийные. Нежелательно брать с собой много консервов - они громоздки, тяжелы и неудобны для транспортировки. Лучше взять припасы в вакуумной упаковке или полуфабрикаты быстрого приготовления, которые надо только залить кипятком.

Существуют и специальные компактные рационы питания для экстренных ситуаций, которые могут поддерживать человека в рабочем состоянии в течение суток и даже дольше, если разумно расходовать СИЛЫ.

Ниже приведены арктические суточные рационы питания Британской морской пехоты, достаточные для поддержания высокой физической активности (4500 калорий в сутки). Эти рационы дадут вам представление о том, какие продукты стоит брать с собой в поход.

Меню I

Завтрак: горячая овсянка, горячий шоколад;

Ленч: мясной паштет, печенье (с начинкой и без нее), шоколад, шоколадная карамель, орехи с изюмом, конфеты на глюкозе.

Основная еда: куриный суп, гранулированное мясо, порошковое картофельное пюре, горох, яблочные ХЛОПЬЯ.

Меню 2

Завтрак: горячая овсянка, горячий шоколад.

Ленч: куриный паштет, печенье (с начинкой и без), шоколад, шоколадная карамель, орехи с изюмом, конфеты на глюкозе.

Основная еда: овощной суп, гранулированное мясо с карри.

Меню 3

Завтрак:              горячая              овсянка,

горячий шоколад.

Ленч: курино-свиной паштет, печенье (с начинкой и без), шоколад, шоколадная карамель, орехи с изюмом, конфеты на глюкозе.

Основная еда: суп из бычьих хвостов, гранулированная баранина, порошковое картофельное пюре, горох, яблочные ХЛОПЬЯ.

Меню 4

Завтрак: горячая овсянка, горячий шоколад.

Ленч: ветчинный паштет, печенье (с начинкой и без), шоколад, шоколадная карамель, орехи с изюмом, конфеты на глюкозе.

Основная еда: овощной суп, гранулированное мясо птицы, рис, горох, яблочно-абрикосовые ХЛОПЬЯ.

LI

НОЖИ

Нож - крайне полезная вещь в экстремальной ситуации. Его можно использовать для разных целей - свежевания животных, разделки фруктов, овощей, рубки деревьев. Всегда содержите нож в чистоте, регулярно проверяйте заточку, надежно крепите его в походном положении. Существует огромное количество разновидностей ножей (рис. 2), но лучше всего иметь нож с одиночным лезвием и деревянной рукоятью.

НИКОГДА HE БРОСАЙТЕ НОЖ В ДЕРЕВЬЯ ИЛИ В ЗЕМЛЮ - ВЫ МОЖЕТЕ СЛОМАТЬ ИЛИ ПОТЕРЯТЬ ЕГОI

РЮКЗАКИ

Существует огромное разнообразие туристических рюкзаков - от небольшого 20-литрового до огромного 100-ЛИТрОВО- го. При покупке рюкзака исходите из того, для каких целей вы его приобретаете. Если купите 100-ЛИТрОВЫЙ рюкзак, в то время как реально вам необходимо лишь 50 литров объема, то набьете рюкзак под завязку и в результате будете нести много лишнего веса. Хотя грань между необходимостью и излишеством очень тонкая, вам всегда придется ее находить.

В последние ГОДЫ появились рюкзаки нового поколения, и станковые с Н-образ- ным станком постепенно ими вытесняются.

Основной особенностью новых рюкзаков являются саморегулирующиеся по длине лямки, а также поясные лямки и небольшие поясничные алюминиевые рамки (рис. 3). Ho если вам необходимо нести большой груз в течение долгого времени, пользуйтесь станковым рюкзаком, желательно с внутренним станком. Очень важно, чтобы ваш рюкзак был удобен, «притерт» к спине, ведь как все люди разнятся по

своим физическим данным, так и рюкзаки - по форме. Вот несколько вещей, на которые необходимо обращать внимание при приобретении рюкзака: Наличие большого количества боковых кармашков, где удобно хранить вещи, к которым нужен быстрый доступ. Боковые «компрессионные» отделения, которыеПОЗВОЛЯЮТ равномернее распределять груз в рюкзаке и полезны для транспортировки дополнительного СНЗрЯЖеНИЯ, Нижнее отделение, которое позволяет распределять груз по вертикали и облегчает к нему доступ. Наличие разворачиваемой горловины с надежным регулируемым клапаном, что позволяет регулировать емкость рюкзака. alt="" />Двойная прострочка, наличие стяжек и обметка углов, что повышает надежность и долговечность рюкзака.

Упаковка грузов и их переноска

Королевские морские пехотинцы пользуются следующими правилами при переноске грузов во избежание повреждений спины:

В дорогу берется минимум груза; максимальный груз, который дозволяется нести человеку, должен составлять четверть его веса. Необходимо избегать загрузки в походный рюкзак лишнего снаряжения.

При переноске груз необходимо поднимать как можно выше. Рюкзак должен плотно прилегать к спине, но при этом лямки не должны препятствовать кровообращению в руках.

Внутри рюкзака нагрузка должна быть размещена равномерно. Консервы, обувь, а также прочие твердые и угловатые предметы не должны упираться в спину.

В рюкзаке все предметы должны быть упакованы в пластиковые пакеты, так как ни один рюкзак не обеспечивает полной водонепроницаемости. Наименее необходимые на марше вещи укладываются на дно рюкзака.

Портативная горелка (примус), емкости с топливом и прочие предметы, необходимые на марше, укладываются в боковые карманы рюкзака, с тем чтобы их можно было достать, не снимая рюкзак со спины.

Во время короткого привала рюкзак лучше не снимать, а использовать его в качестве опоры для спины в полулежачем или сидячем положении, оперев его о дерево или камень.


Скатка (рис. 4). Этот импровизированный рюкзак позволяет с максимальным комфортом переносить незначительные грузы на большие расстояния. Скатка делается так: квадратный кусок материи 1,5 х 1,5 м расстилается на земле (/), с края в линию размещается груз, а затем ткань скатывается от груза к противоположному краю. Концы свертка связываются бечевой, кроме этого, необходимо обвязать сверток еще как минимум в двух местах (2). После этого сверток складывается пополам подковообразно, а его концы скрепляются вместе (3). Получается весьма удобный рюкзак, который в течение долгого пути можно перебрасывать с плеча на плечо.

<< | >>
Источник: Неизвестно. Учебник выживания в экстримальных условиях. 2000

Еще по теме ЕДА:

  1. ЕДА
  2. Эксперимент 15: Интроецирование и еда
  3. ЕДА ИЗ МЯСА ЖИВОТНЫХ
  4. Метод 5. «Работа с интроекцией. Интроецирование и еда» Упражнение 1
  5. Разница
  6. Общая сводка полученцых результатов
  7. 3.3. БУЛИМИЯ
  8. ВОДА
  9. Планирование времени
  10. Ждите сигнала о продолжении работы. До сигнала о продолжении работы эту страницу не переворачивать!
  11. На пороге новом эпохи
  12. Как вы можете «подтолкнуть» рост
  13. ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ ПОЛОВОЙ ВОПРОС В ДРЕВНОСТИ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ И БОРЬБЫ С ПРОСТИТУЦИЕЙ