<<
>>

Особо опасные болезни и вредители растений

Болезнь растений - это нарушение нормального обмена веществ клеток, органов и целого растения под влиянием фитопатогена или неблагоприятных условий среды, приводящее к снижению продуктивности растений или полной их гибели.
Фитопатоген - возбудитель болезни растений, выделяет биологически активные вещества, губительно действующие на обмен веществ, поражая корневую систему, нарушая поступление питательных веществ. Восприимчивость растений к фитопатогену зависит от устойчивости сортов, времени заражения и погоды. Распространение болезней и вредителей растений происходит в форме эпифитотий, энфитотий и панфитотий. Эпифитотия - массовое, прогрессирующее во времени и пространстве инфекционное заболевание сельскохозяйственных растений и (или) резкое увеличение численности вредителей растений, сопровождающееся массовой гибелью сельскохозяйственных культур и снижением их продуктивности. Энфитотия - одновременное распространение инфекционной болезни среди сельскохозяйственных растений в определенной местности, хозяйстве, пункте, природные и хозяйственно-экономические условия которых исключают повсеместное распространение данной болезни. Панфитотия - массовое заболевание растений и резкое увеличение вредителей сельскохозяйственных растений на территории нескольких стран и континентов.

Классификация болезней растений производится по следующим признакам: место или фаза развития растений (болезни семян, всходов, рассады, взрослых растений); место проявления (местные, локальные, общие); течение (острые, хронические); поражаемая культура; причина возникновения (инфекционные, неинфекционные).

Все патологические изменения в растениях проявляются в разнообразных формах и подразделяются на основные типы: гнили, мумификация, увядание, некрозы, налеты, наросты.

ЧС биологического характера представляют опасность для всего живого. В настоящее время известны более 68000 вредителей и болезней сельскохозяйственных растений.

Рассмотрим наиболее опасные болезни и вредителей растений. Стеблевая ржавчина пшеницы и ржи - одно из наиболее вредоносных заболеваний этих растений. Стеблевая ржавчина поражает в основном стебли и листовые влагалища злаков. Эта болезнь быстро распространяется из-за высокой плодовитости возбудителя. Желтая ржавчина пшеницы - вредоносное грибковое заболевание. Кроме пшеницы гриб поражает ячмень, рожь и другие виды злаков.

Заражение озимой пшеницы может происходить на протяжении всего периода вегитации, но в основном только при наличии капельно-жидкой влаги и при температуре воздуха +10-20 °С. Чаще всего поражения злаков желтой ржавчиной отмечаются в годы мягкой зимы, теплой весны и прохладного лета. Тогда недобор урожая может достигать 50-100%. Фитофтороз картофеля - вредоносное заболевание. Вредоносность заключается в недоборе урожая из-за преждевременной гибели пораженной ботвы в период образования клубней и массового их гниения в земле. В период цветения на кустах появляются темно-бурые или сероватые маслянистые пятна. На нижней стороне пораженных листьев образуется белый пушистый налет, представляющий собой спороношение гриба. В дождевую погоду заболевание быстро распространяется и за несколько дней поражает ботву на всем участке.

Заболевание, как правило, наблюдается во второй половине лета. Потери урожая достигают 15 - 20% и более. Ранняя сухая пятнистость. Признаки заболевания проявляются в начале бутонизации и развиваются в течение всего периода вегетации, поражаются листья и стебли. Вначале на листьях образуются пятна, которые выкрашиваются, листья становятся бахромчатыми и засыхают. Затем инфекция переходит в клубни и в почву. Колорадский жук- вредитель. Его размер 9-11 мм. Он весной выходит из почвы. Самка откладывает блестящие, оранжевые продолговато-овальные яйца

длиной 2-4 мм, прикрепляя группами по 18 -20 шт. на нижнюю сторону картофельного листа. Личинки развиваются 24 дня. За год плодится от 1 до 4 поколений вредителя. В результате потери урожая картофеля резко возрастают.

•Картофельная совка -это бабочка с размахом крыльев 28-40мм. Распространяется на влажных участках. Бабочка откладывает яйца в стебли, и те погибают.

Кроме рассмотренных существует много и других болезней и вредителей растений.

<< | >>
Источник: Дорожко С. В.. Защита населения и хозяйственных объектов в чрезвычайных ситуациях. Радиационная безопасность: Уч. пособие в 3-х частях. Часть 1. 2001

Еще по теме Особо опасные болезни и вредители растений:

  1. Растения — защитники сельскохозяйственных культурот болезней и вредителей
  2. Действия населения при поражении растений болезнями и вредителями
  3. Особо опасные инфекционные болезни людей
  4. § 59. КОНТРОЛЬ СОРНЯКОВ, НАСЕКОМЫХ-ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ
  5. ЗАЩИТА АГРОБИОЦЕНОЗОВ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ, БОЛЕЗНЕЙ И СОРНЫХ ТРАВ
  6. Чрезвычайные ситуации, вызванные опасными происшествиями на химически опасных объектах
  7. РАДИАЦИОННО-ОПАСНЫЕ ОБЪЕКТЫ (P00) Основные опасности при авариях на Р00
  8. § 5. Общественная опасность преступного деяния и общественная опасность личности
  9. Параграф 17.14. Обращение взыскания на животных, растения, иной биологический материал Статья 209. Правовая основа обращения взыскания на животных, растения, иной биологический материал
  10. ПОРАЖЕНИЕ ЛЕСОВ РОССИИ ВРЕДИТЕЛЯМИ, БОЛЕЗНЯМИИ ПРОМЫШЛЕННЫМИ ЗАГРЯЗНЕНИЯМИ