<<
>>

Действия населения при поражении растений болезнями и вредителями

При появлении болезней и вредителей растений в текущем году население решает две задачи: уничтожая вредителей, подавляет болезни сельскохозяйственных культур текущего урожая и принимает меры по уменьшению масштабов заболеваний в следующем году.

Весь урожай текущего года обычно сортируется: на продовольственные цели, на корма, на техническую переработку. При необходимости производится его дезинфекция.

Основной способ борьбы с болезнями и вредителями растений —химический.

Чтобы в последующие годы уменьшить количество болезней и вредителей растений, применяют следующие способы: обязательное чередование культур в севообороте; глубокая зяблевая вспашка; очистка полей от послеуборочных остатков; правильный выбор сроков сева; сжатые сроки уборки урожая; внесение в почву микроэлементов и минеральных удобрений; известкование кислых почв; применение химических препаратов, уничтожающих возбудителей болезней и вредителей. Если зернофураж заражен спорами сибирской язвы, то его уничтожают.

Учитывая, что в Беларуси картофель один из основных продуктов питания приведем примеры борьбы с некоторыми болезнями и вредителями картофеля, которого ежегодно производится 8,5-10 млн т. Однако урожайность этой культуры остается значитеьно ниже, чем в странах с развитым картофелеводством из-за различных болезней и вредителей. Основными заболеваниями картофеля являются: фитофтороз, альтернариоз, парша всех типов, черная ножка, вирусы во время вегетации, различные виды гнили, колорадский жук. Средние потери урожая картофеля от болезней и вредителей составляют 30-40%, а потери при хранении достигают 20-30%.

Для зашиты рекомендуется следующий комплекс мероприятий: использование высококачественного семенного материала; весенняя переборка семенного картофеля с последующим солнечным обогревом в течение 10-15 суток и проращиванием при температуре 12-15° С; химическое обеззараживание (протравливание) семенного материала; уничтожение послеуборочных отходов путем закапывания их в землю или дезинфекция мест переборки картофеля; сбалансированность минерального питания; соблюдение севооборота и межсортовой изоляции; глубокое окучивание картофеля накануне смыкания ботвы; борьба с колорадским жуком предпочтительно с применением краевых обработок экологически безопасными препаратами; строгое соблюдение сроков опрыскивания фунгицидами против фито- фтороза и альтернариоза; уничтожение ботвы на производственных и семеноводческих посевах; рыхление междурядий после уничтожения ботвы на уплотненных почвах; убирают картофель в сухую погоду и др.

Для борьбы с колорадским жуком и картофельной совкой применяют следующие способы: собирают жуков, яйцекладки, личинки.

При большом количестве жуков их скопления обрабатывают различными химическими препаратами, используют приманки (нарезанный дольками картофель кладут в раствор мочевины на сутки и приманку разбрасывают по огороду, где планируется сажать картофель. Жуки, съев приманку, погибают).

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ: Общие правила ухода за больным, пораженным инфекцией. Первая помощь больному холерой. Переая помощь больному чумой. Первая помощь больному натуральной оспой. Первая помощь больному менингитом. Первая помощь больному туляремией. Пераая помощь больному гриппом. Первая помощь больному корью. Первая помощь больному дифтерией Порядок оказания первой помощи больному дизентерией. Общие правила борьбы с инфекционными заболеваниями домашних животных. Основные способы борьбы с болезнями и вредителями сельско-хозяйствен- ных растений.

В настоящее время актуальной проблемой является выживание населения в экологических ЧС, вызванных экологическими загрязнениями природной среды/ Для выживания в экологических ЧС население должно руководствоваться последними достижениями в таких областях знаний, как экология человека, валеология, социальная экология, медицина, виктимология.

*Примечание. Под экологической ЧС в данном разделе понимается напряженная экологическая ситуация и экологическое бедствие. Выживание населения в ЧС, вызванных экологическими катастрофами, в данной главе не рассматриваются

<< | >>
Источник: Дорожко С. В.. Защита населения и хозяйственных объектов в чрезвычайных ситуациях. Радиационная безопасность. Часть 2.. 2002

Еще по теме Действия населения при поражении растений болезнями и вредителями:

  1. Особо опасные болезни и вредители растений
  2. Растения — защитники сельскохозяйственных культурот болезней и вредителей
  3. § 59. КОНТРОЛЬ СОРНЯКОВ, НАСЕКОМЫХ-ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ
  4. ЗАЩИТА АГРОБИОЦЕНОЗОВ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ, БОЛЕЗНЕЙ И СОРНЫХ ТРАВ
  5. ПОРАЖЕНИЕ ЛЕСОВ РОССИИ ВРЕДИТЕЛЯМИ, БОЛЕЗНЯМИИ ПРОМЫШЛЕННЫМИ ЗАГРЯЗНЕНИЯМИ
  6. Действия населения при инфекционных заболеваниях животных
  7. АГ при поражении почечных артерий
  8. Нарушения перцептивных функций при органических поражениях мозга
  9. Сохраняет ли действие колдоговор при реорганизации предприятия, учреждения, организации и при смене собственника?
  10. 2.7.3. Как спасти человека при поражении электрическим током или молнией
  11. В каком порядке можно уволить работника при длительной болезни (п. 5 ст. 40 КЗоТ Украины)?
  12. 4. Борьба с трудностями восстановления народного хозяйства. Усиление активности троцкистов в связи с болезнью Ленина. Новая дискуссия в партии. Поражение троцкистов. Смерть Ленина. Ленинский призыв. XIII съезд партии.
  13. Организация обучения населения действиям в чрезвычайных ситуациях
  14. Физическое здоровье членов семьи. Возможности его восстановления при астме, диабете, гипертонии, ишемической болезни сердца и других заболеваниях