<<
>>

Опасные геологические процессы и явления

Опасное геологическое явление - событие геологического происхождения или результат деятельности геологических процессов, возникающих в земной коре под действием различных природных или геодинами- ческих факторов, или их сочетаний.
Данное явление оказывает или может оказать поражающие воздействия на людей, сельскохозяйственных животных и растения, объекты экономики и окружающую природную среду.
Наиболее распространенными геологическими явлениями являются землетрясения, вулканические извержения, обвалы, оползни. На территории республики наиболее вероятны землетрясения и оползни. Эпицентры землетрясений находятся вне пределов Беларуси, но сейсмические волны доходят и до ее территории. Землетрясения - это подземные толчки и колебания земной поверхности, вызванные геофизическими или космическими причинами.
Различают землетрясения тектонические, вулканические и вызванные падением на Землю космических тел. В недрах Земли постоянно происходят сложные процессы. Под действием глубинных тектонических сил возникают напряжения, слои подземных пород деформируются, сжимаются в складки, с наступлением критических перегрузок смещаются и рвутся, образуя разломы земной коры. Разрыв совершается мгновенным толчком или серией толчков, имеющих характер удара. Очаги землетрясений возникают в основном на глубине 20 - 30 км. Относительно физических процессов в Земле, вызывающих тектонические землетрясения, существует две гипотезы.
Первая гипотеза заключается в следующем: наша планета состоит из железного ядра, которое по размеру немного меньше Луны и имеет температуру 6000 °С. Внутри ядро имеет кристаллическую структуру, снаружи - расплавленную. Ядро окружает нижняя и верхняя мантия, глубиной примерно 630 км, верхняя часть - земная кора имеет глубину около 40 км.
Измерения с помощью приборов показали, что скорость вращения ядра и остальных составляющих планеты различаются. Ядро обгоняет остальную часть примерно на 3° в год. Это и создает условия для возникновения напряжений в тектонических плитах.
Вторая гипотеза предполагает, что в Земле обнаружены слои повышенной электропроводности на глубине 400 - 1000 км. Землю можно представить как огромный конденсатор, разряжение которого приводит к землетрясению. Причиной разряжения этого конденсатора является взаимодействие магнитного поля Земли с межпланетными полями. Межпланетные поля планет и Земли возникают за счет того, что расстояние между Солнцем и Землей постоянно меняется, что приводит к изменению гравитационного и магнитного воздействия на Землю, вызывая землетрясения.
При землетрясении происходит разрядка энергии, накопившейся в недрах. Энергия, выделившаяся на глубине, передается посредством упругих волн в толще земной коры и достигает поверхности Земли, где и происходят разрушения. Размеры очага землетрясения обычно колеблются в пределах от нескольких десятков метров до сотен километров.
Располагаются они в основном в земной коре, а также в верхней части мантии Земли.
Известны два главных сейсмических пояса Земли: Средиземноморско-Азиатский и Тихоокеанский. Беларусь в состав этих поясов не входит, но упругие волны могут доходить и до ее территории.
Основные параметры, характеризующие землетрясение, - интенсивность и глубина очага. Интенсивность землетрясения на поверхности Земли оценивается в баллах (см. таблицу 2.4).
Ежегодно на планете Земля происходит более 100 тысяч землетрясений, из них балльностью 5-6 происходит 5000 - 7000 землетрясений в год, балльностью 7 - 8 - примерно 100-150 землетрясений в год, балльностью 9 -10 - примерно 15-20 землетрясений в год, балльностью 11 - 12 - одно, два землетрясения в год.
Другим опасным геологическим явлением является оползень.
• Оползень - смещение масс горных пород по склону под воздействием собственного веса и дополнительной нагрузки вследствие подмыва склона, переувлажнения, сейсмических толчков или иных процессов.
Классификация землетрясений по интенсивности колебаний грунта
на поверхности земли
Таблица 2А

Балл

Наименование
землетрясения

Краткая характеристика

1

Незаметное

Фиксируется только сеймическими приборами

2

Очень слабое

Ощущается людьми, находящимися в состоянии полного покоя

3

Слабое

Ощущается лишь частью населения

4

Умеренное

Легкое дребежание и колебание предметов, посуды, стекол, скрип дверей

5

Довольно сильное

Сотрясение зданий, колебание мебели, трещины в стеклах и штукатурке

6

Сильное

Ощущается всеми. Падают со стен картины, откалывается куски штукатурки: трескаются стены, повреждаются здания

7

Очень сильное

Трещины в стенах каменных домов

8

Разрушительное

Дома сильно повреждаются, частично обрушиваются

9

Опустош ите л ьное

Сильное повреждение и разрушение каменных домов

10

Уничтожающее

Разрушение каменных домов, искривление железнодорожных рельсов

11

Катастрофа

Каменные дома разрушаются полностью

12

Сильная
катастрофа

Все сооружения разрушаются, огромные трещины в земле, изменение русел течения рек

Оползни происходят весной и летом не только в горах на высоте 1000 - 1700 м, но и на склонах, крутизна которых достигает 19° и выше, на берегах крупных рек. Оползни могут быть: быстрые (скорость перемещения масс 0,3 м/мин); умеренные (скорость перемещения масс 1,5 м/месяц); очень медленные (скорость перемещения масс 1,5 м/год); исключительно медленные (скорость перемещения масс не превышает 0,06 м/год).
В Республике Беларусь оползни наблюдаются на некоторых склонах возвышенностей и, как правило, очень медленные или исключительно медленные.
<< | >>
Источник: Дорожко С. В.. Защита населения и хозяйственных объектов в чрезвычайных ситуациях. Радиационная безопасность: Уч. пособие в 3-х частях. Часть 1. 2001 {original}

Еще по теме Опасные геологические процессы и явления:

  1. Опасные гидрологические явления и процессы
  2. Опасные космические явления и процессы
  3. Грозы, молнии и другие опасные атмосферные явления
  4. Как производится оплата труда на тяжелых работах, на работах с вредными и опасными условиями труда, на работах с особыми природными географическими и геологическими условиями ^ и условиями повышенного риска для здоровья?
  5. § 5. Педагогический процесс как целостное явление
  6. § 2. Общий метод анализа пожарной опасности технологических процессов производств
  7. Познание как социальное явление и творческий процесс
  8. СУЩНОСТЬ ЯВЛЕНИЙ И ПРОЦЕССОВ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
  9. ЛЕКЦИЯ 2. ВОСПИТАНИЕ КАК ОБЩЕСТВЕННОЕ ЯВЛЕНИЕ И ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС
  10. ТЕМА 7 ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС КАК СИСТЕМА И ЦЕЛОСТНОЕ ЯВЛЕНИЕ
  11. Глава 10. Педагогический процесс как система и целостное явление
  12. § 1. Исторические предпосылки научного представления о педагогическом процессе как целостном явлении
  13. Г. С. Гуменная Преодоление амнестических явлений у детей с моторной алалией в процессе логопедической работы