<<
>>

МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ ЛОКАЛЬНЫМИ АНТРОПОГЕННЫМИ ОБЪЕКТАМИ

Загрязнение атмосферы, воды и почвы продуктами антропогенной деятельности человека приобрело глобальный характер. Ежегодно на земном шаре миллионы гектаров плодородных земель превращаются в пустыню, вырубаются леса, от пожаров и загрязнений атмосферного воздуха исчезают с лица земли редкие виды растений и животных; около 14 тыс.

человек погибают от отравления пестицидами и 700 тыс. человек заболевают из-за употребления зараженной воды и проживания в местах интенсивного загрязнения воздуха [43]. Перенос вредных веществ — последствий пожаров

Одним из направлений комплексного восприятия окружающего мира является защита человека и окружающей среды от природных и антропогенных пожаров и их последствий (рис. 46).

Рис. 46

Структурная модель объекта исследования

Для предотвращения вредных последствий пожаров используется методология экспертизы объектов, включающая количественную Оценку загрязнения окружающей среды в случае пожара и рекомендации по усилению противопожарной защиты с учетом экологических последствий.

Используя формулы 7.16-7.31, можно рассчитать расстояние наблюдения максимальной концентрации примеси и концентрацию примеси по заданным координатам. В качестве примера реализации модели для оценки загрязнения атмосферы (табл. 14, [39]) представлено распределение расчетных концентраций в единицах ПДК при локальной аварии автомобиля, перевозящего нефтепродукты. В этом примере учтены средние климатические, стратификационные и ландшафтные условия города Якутска. Данные по выделяемым во время пожара веществам взяты на основе анализа продуктов горения нефтепродуктов.

Таблица 14

Средние результаты превышения ПДК

JVt п/п

Наименование вещества

1000 м

3000 м

5000 м

1

Диоксид азота

10 ПДК

7 ПДК

5 ПДК

2

Сажа

2,5 ПДК

1,8 ПДК

0,5 ПДК

3

Диоксид серы

6 ПДК

3,2 ПДК

0,6 ПДК

4

Бенз(а)пирев

21 ПДК

17 ПДК

10 ПДК

На основе этих данных можно сделать вывод о том, что наиболее опасными для человека непосредственно у очага горения являются бенз(а)пирен (его концентрация превышает ПДК в 202 раза) и диоксид азота (его концентрация превышает ПДК в 123 раза), что доказывает актуальность проведения дальнейших научных исследований и необходимости работы в данном направлении.

<< | >>
Источник: Салова Т. Ю., Громова Н. Ю., Шкрабак В. С., Курмашев. Основы экологии. Аудит и экспертиза техники и технологии. 2004

Еще по теме МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ ЛОКАЛЬНЫМИ АНТРОПОГЕННЫМИ ОБЪЕКТАМИ:

  1. 9.2.7. ПОНЯТИЯ ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ МОНИТОРИНГЕ.
  2. Глава 15 Антропогенные воздействия на биосферу
  3. 21.1. Экологический прогноз и прогнозирование
  4. Охрана лесов
  5. Градостроительный кодексРоссийской Федерации
  6. МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ ЛОКАЛЬНЫМИ АНТРОПОГЕННЫМИ ОБЪЕКТАМИ
  7. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕРРОРИЗМ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ