<<
>>

§6. Общение с престарелыми, детьми, инвалидами Дедушки и бабушки

Сегодня дедушки и бабушки играют несколько иную роль*,' чем прежде. Перестал быть обычным явлением целый выводок BHjrKOB. У современных дедушек и бабушек чаще всего двое детей, которые в свою очередь имеют двух ребят и живут далеко.

Многие дедушки и бабушки знакомы своим внукам главным образом по письмам, подаркам к праздникам и визитам один-два раза в год. В большой степени они лишены своих

"""(«га.т.ьи^яици.ышьигз^г^ СТР-Ш7

традиционных радостей и возможности быть полезными семье.

Te дедушки и бабушки, которые живут с семьей или поблизости от нее, помогают, заботятся о детях. И это большая удача для загруженных родителей. Мальчишки частенько любят посидеть на коленках у дедушки. Бабушка во многих случаях помогает в домашних делах. Ho дедушки и бабушки делают нечто гораздо более основательное и существенное. Любовь, которую они дарят внукам, особого свойства, обычно менее отягощенная мелочами повседневной жизни, чем у родителей. Дети также выигрывают от чувства преемственности, неразрывности поколений. От их рассказов о временах, «когда мама была маленькой девочкой», исходит не только радость, но и ощущение прошлого и прочной семьи. Наряду со взаимным удовольствием и пользой от общения внуков с дедушками и бабушками в семье нередко возникают и трудности в отношениях старшего поколения с молодыми. Проблемы, безусловно, возникают всегда и во многих семьях и необходимо сделать все, чтобы прийти к соглашению.

Поскольку дедушки обычно меньше общаются с детьми, эти проблемы чаще связаны с бабушками. Часто конфликты возникают из-за влияния двух женщин — представителей двух разных поколений, поэтому нередко возникают разногласия в требованиях. Для этого достаточно одного факта, что бабушка уже не может играть в доме активную роль. Кроме того, с учетом больших изменений во взглядах на проблемы сегодняшней моды, уклада жизни ее мнение и опыт не принимаются во внимание.

Налаживать отношения не всегда легко. Когда мать и дочь живут в одном доме, у молодой женщины может возникнуть ощущение, что мать все еще принимает ее за ребенка. Бабушка, действительно, зачастую думает, что ее дочь еще молода для решения серьезных вопросов, и соответственно к ней относится. Известно, что в любом возрасте дети остаются детьми для своих родителей. Когда в ситуацию семьи вовлечены сноха или свекровь, они обычно сталкиваются с традиционной ревностью к привязанностям мужа и сына и вероятностью того, что они многое делают по-разному. Дочь может не следовать всем привычкам своей матери (бабушки), но она по крайней мере знает их. Методы же свекрови могут показаться ей странными.

Конечно, в любом случае не стоит ожидать полного согласия, тем более абсолютного подчинения одного человека другому. Мудрая бабушка не пытается подорвать авторитета матери, а умная мать не станет отстранять от воспитания пожилую женщину. Благоразумный дед не спорит в присутствии внука о своевременности приобретения ему велосипеда. С другой стороны, отец мальчика не высмеивает советы деда. А внуки относятся терпимо и с пониманием к замечаниям, чудачествам старшего поколения.

Родители должны также осознавать, что дедушки и бабушки, которые живут в семье или часто остаются наедине с внуками, должны иметь собственный авторитет. Старики — это опытные люди со своим мнением, и они не могут слепо исполнять желания всех членов семьи.

Если у дедушек и бабушек другие привычки, устоявшиеся традиции, то родителям часто приходится объяснять это детям. К примеру, мать ребенка может сказать: «Бабушка убирает кровать так, а я — по-другому. Оба эти способа хороши». Если бабушка живет отдельно, можно сказать: «У бабушки ты спишь на диване — так у нее заведено. Дома же ты спишь в своей кровати — так принято у нас». И тогда вместо того, чтобы создавать проблемы, станет заметна разница в методах, и вы получите важный урок: нужно считаться с привычками старших.

В наше время именно дедушкам и бабушкам все чаще приходится приспосабливаться к молодым, быть готовыми принять их новшества. Когда отношения в семье хорошие, то советы стариков, тем более, если они не часты, кажутся ценными и не вызывают недовольства.

Если три поколения хорошо сосуществуют друг с другом, в доме создается очень теплая и уютная атмосфера.

<< | >>
Источник: Самыгина. Школа выживания. Обеспечение безопасности жизнедеятельности. 1996

Еще по теме §6. Общение с престарелыми, детьми, инвалидами Дедушки и бабушки:

  1. БАБУШКА И ДЕДУШКА
  2. ТРЕБУЮТСЯ БАБУШКИ И ДЕДУШКИ
  3. КАК ПЛАТЯТ ПЕНСИИ В ДОМЕ ПРЕСТАРЕЛЫХ?
  4. ДОКАЖИТЕ, ЧТО БАБУШКА БЫЛА В ЗДРАВОМ УМЕ...
  5. ОБРАЗ БАБУШКИ
  6. Социальная защищенность инвалидов
  7. ЕСЛИ ребенок начинает капризничать при появлении бабушки
  8. ОПЛАТЯТ ЛИ ИНВАЛИДУ БОЛЬНИЧНЫЙ?
  9. ДАДУТ ЛИ ВТОРУЮ ПЕНСИЮ МАТЕРИ ИНВАЛИДА?
  10. Реабилитация молодых инвалидов
  11. Резервы увеличения занятости среди инвалидов
  12. «ПЛОХАЯ» МАМА И «ХОРОШАЯ» БАБУШКА
  13. II.2.12. Надзор за исполнением законодательства о социальной защите инвалидов.
  14. ЕСЛИ БАБУШКА НЕ ХОЧЕТ ПРОПИСЫВАТЬ ВНУКА...
  15. Обеспечение обучения инвалидов в вузе
  16. ДЕКЛАРАЦИЯ О ПРАВАХ ИНВАЛИДОВ
  17. ПОБЕДИТЕЛИ ИНВАЛИДОВ
  18. КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ МАТЕРИ ИНВАЛИДА?
  19. ПОЛОЖЕНА ЛИ ИНВАЛИДУ ВТОРАЯ ПЕНСИЯ?
  20. Абилитация детей-инвалидов и специальная педагогика