<<
>>

Развитие культуры

Теоретическая концепция Лесли Уайта (White) «берет за основу не проявление культурных феноме нов в отдельных группах или сообществах, а делает упор на развитии культуры человечества в целом. Д. Уайт утверждает, что понятие культуры категориально и выражает в себе характеристику надсоматиче- ской (суперорганической) системы действительности, присущей лишь человеческому обществу и имеющей свои собственные закономерности функционирования и развития.
Будучи интегративной системой, культура, по Уайту, не совпадая с обществом и социальной системой, имеет свои особенности, несущие специфику человеческого бытия»82. В предложенном Уайтом «культурологическом» подходе культура рассматривается как «внешняя» по отношению к self. Для опровержения утверждения, что «культура состоит из идей», Уайт фокусирует свое внимание на источнике идей. Он соглашается, что идея лежит в основе изобретения огнестрельного оружия, но говорит, что это ничего не объясняет, потому что сами идеи не объясняются. Почему, спрашивает Уайт, идея имеет место именно там-то и тогда-то, а не в другое время и не в другом месте? И отвечает, что идеи входят в сознание из внешнего мира. Относительно положения, что «культура состоит из абстракций», Уайт говорит, что те, кто придерживается этой точки зрения, упускают из виду, что абстракции есть концепции. Концепция разрабатывается ученым наблюдателем, в мозгу которого она существует. Это не имеет отношения к реальности культуры, говорит Уайт. Уайт утверждает, что «не существует такой вещи, как «материальная культура», что вовсе не абсурдно говорить о сандалиях и глиняных сосудах как о поведении, так как их важный атрибут — это не просто шкура оленя или глина, но «затвердевшее человеческое поведение». Согласно точке зрения Уайта, «символизирование» является общим фактором в идеях, установках, действиях и объектах. Все они могут рассматриваться как экстрасоматический контекст и могут рассматриваться как культура83. Большое огорчение Лесли Уайту доставило появление известной книги А.Л.Крёбера и К.Клакхона «Культура: критическое обозрение концепций и определений»84, в которой отвергалось материальное существование культуры и предлагалось определение культуры как абстракции. Поиски дефиниций культуры будут бесплодными до тех пор, считал Уайт, пока в культурологии не будут четко разграничены предметы и явления внешнего мира с одной стороны, и их вербальные концепты — с другой. Концепции Крёбе- ра и Клакхона диаметрально расходятся с концепцией Уайта: первый приветствует движение антропологической теории от конкретных исследований к абстракциям, последний «осмеливается предсказать, что антропология вновь повернется к определению культуры в терминах конкретных, .объективно наблюдаемых предметов и явлений внешнего мира»85.
<< | >>
Источник: С. В. Лурье. Психологическая антропология: история, coвременное состояние, перспективы: Учебное пособие для вузов. — 2-е изд. — М.: Академически Проект: Альма Матер. — 624 с.. 2005

Еще по теме Развитие культуры:

  1. 3.3. КУЛЬТУРА АНТИЧНОСТИ 3.3.1. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ АНТИЧНОЙ КУЛЬТУРЫ И ФАКТОРЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ
  2. 5.1 Законы развития культуры
  3.             Глава II 4$ Развитие культуры
  4. 15.3. Развитие культуры
  5. Влияние культуры на развитие индивида
  6. 4.1.5. Развитие культуры в новое время
  7. 4.3.5. Развитие культуры в XVII - XVIII веках
  8. 1. Особенности развития русской культуры в пореформенную эпоху.
  9. § 3. ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРЫ
  10. § 5. ПРОИСХОЖДЕНИЕ, РАЗВИТИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
  11. Особенности развития российской культуры на современном этапе
  12. § 32. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА
  13. Особенности развития культуры в КНДР
  14. Некоторые особенности исторического развития русской культуры
  15. Основные этапы развития художественной культуры древнего Востока
  16. Н.Я. ДАНИЛЕВСКИЙ О РАЗВИТИИ И ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ЗАПАДНОЙ И РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ
  17. Своеобразие духовной культуры Ренессанса: развитие индивидуализма и гуманизма
  18. Общие условия развития римской средиземноморской культуры