<<
>>

Прикладная антропология

  Во второй половине XX в. начала активно развиваться при- кладная антропология — совокупность знаний, полученных при изучении различных культур, ориентированных на решение практических задач, возникающих сегодня перед обществом.
Она занимает особое место в системе научного знания, так как в отличие от фундаментальных направлений антропологии, вектор которых устремлен в прошлое, целиком посвящена решению современных проблем. Например, используя сведения физической антропологии, специалисты-прикладники помогают конструировать кабины самолетов, корабельные кубрики и рабочие станки, удобные для человека. Американская армия и разведка широко используют антропологов. Опыт местных племен учитывается при составлении руководств по выживанию в джунглях, пустыне, Арктике. В числе прочего этнографами была подготовлена записка «Как отличить тухлую рыбу от свежей». Военные сразу же засекретили эту работу.
Согласно официальному определению Общества прикладной антропологии (США)78 прикладная стратегия представляет собой научное изучение принципов контроля над отношениями людей между собой и широкий спектр приложения этих принципов к практическим программам. Другими словами, прикладная антропология — это применение таких антропологических методов, как включенное наблюдение и этнографическое интервью, а также теорий к практическим проектам, призванным оказать помощь клиентским группам.

Прикладные антропологи работают исследователями, преподавателями, консультантами в банковском деле, маркетинге, рекламе, здравоохранении, образовании, менеджменте, службах миграции и занятости и т.д. Во многом благодаря им правительства индустриальных держав научились бережно относиться к культурной самобытности развивающихся стран и прогнозировать негативные последствия, к которым приводит столкновение культур. В 1960—1970-е гг., когда не учитывались данные антропологии, министры полагали, что индустриальный мир делает добро, помогая отсталым африканским странам: 1) увеличивать производство продукции благодаря механизации сельского хозяйства и переходу к фермерству; 2) увеличивать денежную массу в стране за счет перехода с внутреннего потребления к экспорту сельхозтоваров на международный рынок; 3) создавать рынок дешевой рабочей силы, способствуя ее миграции из деревни в город и развитию крупной промышленности. Хотя авторы данного международного проекта исходили из добрых побуждений, они не понимали культурной специфики и воспринимали традиционное общество с точки зрения западного бизнесмена. Представителей традиционного общества, живших при первобытном строе, заставляли обучаться новым социальным ролям, осваивать азы фермерской экономики и техники. Результаты оказались самыми плачевными. Экспорт сахара и кофе на внешний рынок в больших количествах привел к падению цен на сырье, материальное благополучие людей не возросло. Механизация привела к разорению мелких фермеров, поскольку экономически рентабельными оказались лишь крупные хозяйства. В города потянулись толпы безработных, где для них не были готовы рабочие места. Демократические институты, создаваемые по американским образцам, так и не смогли укорениться в аборигенной культуре. Возросли экономическая нестабильность и социальная поляризация. Как следствие, число гражданских войн и политических переворотов резко увеличилось. В 1990-е гг. западные страны стали относиться к странам третьего мира с гораздо большим вниманием, учитывая их культурные особенности и опираясь на помощь социологов и антропологов.
Прикладная и фундаментальная антропология развиваются в тесном единстве, обогащая друг друга либо практическими открытиями, либо теоретическими достижениями. Примером служит понятие «первичная группа», сложившееся поначалу в общей антропологии, а затем перенесенное в индустриальную антропологию и социологию, превратившееся там в понятие «неформальная группа». Причем известно, как это произошло. В гарвардской группе, проводившей Хоторнские эксперименты под руковод
ством Э. Мэйо, находился антрополог — специалист по изучению примитивных обществ. После того как было проведено 20 тыс. интервью и обнаружилось сильное давление малой группы на индивидуальную выработку каждого рабочего, само собой, по аналогии с понятием «первичная группа», появилось название «неформальная группа». Поводом послужило наличие жесткой структуры межличностных отношений в экспериментальной группе, непосредственных контактов между рабочими, наличие неформального сговора относительно нормы выработки.
В рамках прикладной антропологии, как уже говорилось, выделились в самостоятельные направления две дисциплины: культурная экология и палеоэкология. Но кроме них существует и множество других субдисциплин.
В последнее время стали активно развиваться новые области антропологических исследований, которых прежде не существовало, в частности экологическая антропология, инвайроменталь- ная антропология, бизнес-антропология и др.
<< | >>
Источник: Добреньков В.И., Кравченко Л.И.. Социальная антропология: Учебник. 2005 {original}

Еще по теме Прикладная антропология:

  1. АНТРОПОЛОГИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ: ОПРЕДЕЛЕНИЯ
  2. АНТРОПОЛОГИЯ - СМ. ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ БАДЕНСКАЯ ШКОЛА - СМ. НЕОКАНТИАНСТВО
  3. 3.4 Теоретическая и прикладная культурология
  4. 22. Прикладная математика
  5. 1. Современная прикладная алгебр
  6. Прикладное искусство
  7. 1.1. Что изучает социальная и прикладная экология
  8. Декоративно-прикладное искусство
  9. 1. Общее представление о прикладной психологии и психологической практике
  10. 3.5.1. Планирование размещения пакетов прикладных программ
  11. Часть 2. ПРИКЛАДНАЯ ЭКОЛОГИЯ
  12. ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО
  13. ПРИКЛАДНОЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ