<<
>>

Среда обитания

За долгое время жизни рода неандертальцев на Земле климат успел несколько раз поменяться. Поначалу, 150 тыс. лет назад, неандертальцы жили в теплом благоприятном климате. Это был межледниковый период в Европе, а в Средиземноморье он даже напоминал современный. Но затем наступило великое оледенение. Европа превратилась в ледяную пустыню, и случилось подобное 80 тыс. лет назад. Теперь уже он вынужден был вести борьбу за выживание в условиях льда и мороза.

Так называемый классический неандерталец жил в южной части огромной ледяной пустыни в период вюрмского оледенения.

Окружающий его мир напоминал среду обитания современных эскимосов. Мерзлая тундра только на юге Европы переходила в степь с травяным покровом и в таежное редколесье. Выжить в этой среде можно было, только приспосабливаясь к ней. Так неандерталец стал сильным, ловким и хитрым охотником, который справлялся даже с очень крупными животными, такими как пещерный медведь или сибирский козерог. Охотой он добывал не только богатую калориями мясную пищу, но и жизненно необходимые ему шкуры животных. Ведь морозы тогда нередко достигали -40 °С, и неандертальца согревали лишь грубая одежда из теплых шкур и огонь.

Неандертальцы населяли предледниковую зону Европы и представляли собой своеобразный экологический тип древнего человека, сформировавшийся в условиях сурового климата и некоторыми чертами напоминавший современные арктические типы, например эскимосов. Предполагают, что неандертальцы рождались более зрелыми и развивались быстрее, чем ископаемые люди современного физического типа. В интеллектуальном отношении неандертальцы продвинулись достаточно далеко, создав высокоразвитую культуру. Найдено множество типов изготовленных ими каменных орудий. Неандертальцы охотились на крупных животных, умели высекать и поддерживать огонь для обогрева жилищ. У них уже существовали некоторые ритуалы (культы, погребения), зачатки искусства, забота о соплеменниках.

Эти люди охотились на крупных животных (вроде шерстистых мамонтов) с деревянными копьями. Они питались их мясом, а толстые шкуры и косматую шерсть мамонтов использовали для изготовления одежды. Неандертальцы, вероятно, жарили мясо на плоских камнях. Сначала они разводили на камнях костер, чтобы они хорошенько раскалились. Когда камни нагревались, горящие дрова отодвигались в сторону, и на горячие камни бросали куски мяса. Жар, исходивший от камней, постепенно прожаривал мясо. Это делало его мягче, и жевать было легче. Чтобы изготовить одежду из звериной шкуры, нужно было прежде всего удалить прослойку жира с ее внутренней стороны. Для этого шкуру растягивали, приколачивали к земле колышками и очищали ее каменными скребками. Вероятно, шкуру высушивали над огнем, чтобы придать ей мягкость и гибкость. Затем проделывали дырки по краям шкуры заостренным каменным сверлом. Скорее всего человек заворачивался в шкуру и продевал сквозь дырки кожаные ремешки, как бы зашнуровывая одежду. Возможно, так же обматывали и куски шкур вокруг своих ступней17.

Неандертальцы обычно заселяли пещеры, устраивая при входе занавесы из шкур животных. Они умели мастерить грубую меховую одежду. Заранее проколотые по краю шкуры, раскроенные каменными ножами, сшивались с помощью сухожилий18. Неандертальцы часто жили в пещерах, но порой археологи находят их стоянки на открытых местах, и уже доказано, что неандертальцы умели строить жилища. И это тем более удивительно, что человек, в отличие от птиц или бобров, инстинкта строительства такого рода убежища не имеет. Его нет уже у приматов. Следовательно, строительство жилищ — целиком сознательная деятельность19.

Пятилетний ребенок не сможет построить даже простейший шалаш, да и десятилетним детям тоже трудно соорудить такое убежище, которое на самом деле способно спасти их от дождя, снега, холода и ветра. При этом у нынешних детей позади громадный опыт предков. К десяти годам любой ребенок уже в принципе знает, как строится шалаш, чум или даже кирпичный дом. А теперь представим, каково было тем, кто не имел этого опыта. И согласимся с тем, что первые земные строители по уровню своего разума приближались к взрослым людям. К людям, которые способны не только построить достаточно сложное сооружение по готовым рецептам, но и изобрести такое сооружение практически на пустом месте20.

Неандертальцы создали новую индустрию камня и так называемую культуру скребел и наконечников, широко пользовались огнем, были изобретены копье с каменным наконечником и меховая одежда. Ведь жили они в эпоху самого сурового оледенения, когда даже в Крыму и на юге Франции обитали песцы и северные олени. Поэтому они научились выделывать шкуры и шить из них шубы, строить жилища и добывать огонь. Они сообща охотились и собирали съедобные растения, изготавливали разнообразные каменные орудия (мустьерская культура).

Неожиданное открытие немецких палеонтологов в 2001 г. позволяет предположить, что доисторические охотники-неандертальцы уже умели использовать клей для изготовления своих примитивных орудий. Проведя новый анализ двух образцов смолы, найденных в одной из угольных шахт Германии и имеющих возраст около 80 тыс. лет, ученые обнаружили отпечатки пальца, кремния и дерева. По словам немецких археологов, неандертальцы умели обжигать куски березы над огнем для получения дегтеобразного вяжущего вещества, похожего на клей. Березовая смола, нагретая до температуры 300-400 “С, скрепляла деревянное древко и каменный наконечник какого-то орудия. Способность обжигать дерево над огнем для получения дегтеобразного вещества предполагает наличие определенных технических навыков.

Эта находка позволяет антропологам утверждать, что сложившееся представление о неандертальцах как о примитивном в интеллектуальном и технологическом отношении виде не вполне справедливо. Ученые все больше склоняются к мысли, что неандертальцы в плане умственного и технологического развития не так уж заметно отставали от Homo sapiens. 

<< | >>
Источник: Добреньков В.И., Кравченко Л.И.. Социальная антропология: Учебник. 2005

Еще по теме Среда обитания:

  1. Причины изменения среды обитания человека Среда обитания человека
  2. Среда обитания и здоровье человека
  3. Живые организмы как среда обитания
  4. СРЕДА ОБИТАНИЯ НАЦИИ
  5. ЧЕЛОВЕК И СРЕДА ОБИТАНИЯ
  6. Раздел I ЧЕЛОВЕКИ СРЕДА ОБИТАНИЯ
  7. Глава2.ОРГАНИЗМ И СРЕДА ОБИТАНИЯ
  8. Почва как среда обитания
  9. 2.1. КЛАССИФИКАЦИЯ НЕГАТИВНЫХ ФАКТОРОВ В СИСТЕМЕ «ЧЕЛОВЕК — СРЕДА ОБИТАНИЯ»
  10. СРЕДА ОБИТАНИЯ.ОСНОВНЫЕ СРЕДЫ ЖИЗНИ
  11. II. СРЕДА ОБИТАНИЯ. ФАКТОРЫ СРЕДЫ И АДАПТАЦИИ К НИМ ОРГАНИЗМОВ. СРЕДЫ ЖИЗНИ
  12. ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ КАК ОСОБАЯ СРЕДА ОБИТАНИЯ. СРЕДООБРАЗУЮЩАЯ РОЛЬ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ.
  13. Понятие о среде обитания. Абиотическая и биотическая среды