6. Философия


Наука о наиболее общих законах природы, человеческого общества и мышления зарождается, когда общество и культура достигают известной зрелости. На первых этапах своего существования философия тесно связана с религиозным мировоззрением.
Преодоление религиозного мировоззрения привело к появлению первых элементов собственно философской науки. В VII—VI вв. до н. э. греческая философия представляла собою комплексную дисциплину, которая охватывала по существу всю науку (естественные и гуманитарные науки в целом), т. е. философия как таковая не выделилась, еще не определила свой собственный предмет исследования. Эта стадия философской мысли (так называемая натурфилософия) была представлена школой ионийских философов конца VII—V) вв. до н. э.— Фалесом, Анаксимандром, Анаксименом, а также Пифагором и его учениками (пифагорейцами).
Традиции натурфилософии сохранялись и в первой половине V в. до н. э., например в творчестве Анаксагора из Кла- зомен и Эмпедокла из Акраганта (490—430 гг. до н. э.). Эти философы, давшие оригинальное понимание сущности мира, вместе с тем были крупными учеными своего времени (Анаксагор высказал ряд интересных мыслей в области астрономии—он считал звезды, включая Солнце, раскаленными шарообразными массами, Эмпедокл создал теорию возникновения и эволюции растительного и животного мира из простейших организмов). Однако общий высокий уровень греческого общества, расцвет эллинской культуры в середине V в. до н. э. способствовали разделению собственно науки философии. Уже в элеатской философской школе (от города Элея в Южной Италии) преобладающее место стали занимать чисто философские вопросы. Основатель и руководитель элеатов Парменид (ок. 540 —ок. 470 гг. до н. э.) впервые стал проводить принципиальное различие между неизменным, вечным сверхчувственным бытием, постигаемым разумом, и видимым миром изменчивых и преходящих вещей, воспринимаемых чувствами. Поскольку сверхчувственный мир рассматривался как действительное бытие и познается только разумом, т. е. через мышление, то отсюда Парменид выводил положение о тождестве мышления и бытия, которое впоследствии станет основой всех идеалистических систем.
В творчестве группы греческих философов, известных как софисты (учителя мудрости), философская проблематика получила дальнейшую разработку. Софистами называли появившихся во второй половине V в. в Афинах странствующих философов, которые занимались платным обучением основам философии, красноречия и другим наукам. Наиболее известными среди них были Протагор из Абдеры (480—411 гг. до н. э.) и Горгий из Леонтин (483—376 гг. до н. э.). Несмотря на большие различия в понимании многих вопросов, софистов объединял общий интерес к проблеме познания и характеру человеческого знания. Можно ли доверять человеческим знаниям, являются они истинными или нет? С точки зрения софистов, важнейшим инструментом познания являются ощущения человека, они в отличие от многих других философов и, в частности, элеатов недооценивали роль разума. Но так как восприятие каждого человека субъективно и
отличается от ощущений другого, то софисты делали вывод о субъективности, относительности и ненадежности полученного таким образом знания. Софисты отрицали печные истины, установившиеся традиции, в том числе религиозные догматы, обязательные нормы поведения. Демонстрируя относительность общепринятых истин, они доказывали справедливость прямо противоположных мнений.Полисные власти с недоверием относились к скептицизму софистов, считали их деятельность по развенчанию традиций вредной, и многие из софистов были изгнаны из Афин как проповедники ложной мудрости.
Усложнение общественной жизни, накопление знаний способствовали дальнейшему движению философской мысли. В конце V—IV вв. до н. э. в греческой философии были созданы три законченные, глубоко оригинальные системы, которые стали основой развития мировой философии в последующие периоды: материалистическая концепция Левкиппа —Демокрита, идеалистическая система Сократа — Платона и философская теория Аристотеля.
Огромным достижением греческой науки была разработка материалистической системы Левкиппом из Милета (500— 440 гг. до н. э.) и Демокритом из Абдер (460—370 гг. до н. э.). Они были создателями атомистической теории строения мира, считая его основой мельчайшие, не подверженные дальнейшему делению материальные частицы —атомы (атом по-гречески — неделимый). Атомы находятся в непрерывном движении, движение рассматривалось как основное свойство материи. В процессе непрерывного движения в пустом пространстве атомы сталкиваются, вступают в разнообразные комбинации и образуют видимый мир вещей, которые через некоторое время вновь распадаются на составляющие их атомы. Не только вещный материальный мир, но органическую и психическую жизнь, в том числе понятие души, Демокрит объяснял как комбинацию атомов. Даже боги, существование которых Демокрит не отрицал, созданы комбинацией особой
формы атомов. Зевс, например, представлял собой не что иное, как комбинацию тонких огненных атомов, растворенных в воздухе. Демокрит считал, что постоянное движение атомов и их различное сочетание — не случайность, а проявление всеобщей причинности и необходимой закономерности. Согласно Демокриту процесс познания предполагает прохождение двух этапов: сначала ощущение как первичное, неполное знание, затем истинное знание, достигаемое с помощью разума, анализирующего ощущения. Таким образом, Левкипп и Демокрит выдвинули ряд принципиальных положений, заложивших основы философского материализма: вечность и бесконечность мира, представляющего собой единство движущихся атомов материи и пустого пространства, сводимость к материальному началу всех явлений, включая психический и духовный мир.

Система, заложившая основы философского идеализма, была создана Сократом (470—399 гг. до н. э.) и его учеником Платоном (подлинное имя Аристокл, 427— 347 гг. до н. э.). Сократ не оставил после себя каких-либо сочинений, поскольку он учил своих учеников путем устных бесед. Главные положения его философии были переданы его учениками Ксенофонтом и Платоном. Платон не только изложил основы сократовской философии, но развил их и создал законченную идеалистическую теорию. Согласно Платону, существующий вечно божественный разум создает гармонично устроенный, идеальный мир, он независим от человека и не познаваем ни с помощью ощущений, ни с помощью практического разума.
О нем кое-что можно узнать лишь с помощью интуиции как части божественного разума, рассеянного в отдельных людях. Этот божественный мир, интуитивно постигаемый некоторыми мудрецами, состоит не из материальных вещей, а из идей (они существуют сами по себе). Материальный, окружающий нас мир вещей есть лишь бледная копия потустороннего сверхчувственного мира, он хаотичен, противоречив, неблагороден и несправед-

лив. Каждая реальная вещь, например лошадь или дом, есть лишь несовершенная и случайная реализация общей идеи лошади или дома вообще. Основная задача философа, по Платону, заключается в том, чтобы познать истинный мир божественных идей через созерцание внутренних глубин человеческого разума.
Зрелые годы жизни Платона совпали с временем острого кризиса полисных отношений, и в его творчестве не могла не отразиться кризисная социально-политическая ситуация. Этим объясняется большое место, которое в своей системе Платон уделил разработке разных форм и сущности полисного государства и дал проект идеального государственного строя и социального порядка. Два основных трактата Платона — «Государство» и «Законы»—посвящены детальному обсуждению этих философских проблем. С точки зрения Платона, идеальный полис должен иметь строго иерархическое социальное и государственное устройство: все население подразделяется на три замкнутых сословия—руководящий слой правителей-философов и военных охранителей государства; сословие работников (ремесленников, земледельцев, купцов) и рабов. Привилегированные сословия живут по своему порядку: они не имеют собственности, семьи, получают полное содержание от государства. Работники могут иметь собственность, семью для пользы государства, они распределяются по соответствующим округам и профессиям, особые надзиратели-агораномы наблюдают за их работой и жизнью, они же регулируют и рыночные отношения. Согласно Платону, такое строго иерархическое устройство должно предохранить греческий полис от кризиса и разложения. Эта социальная утопия, так же как и вся идеалистическая система Платона, отражала мировоззрение и чаяния наиболее консервативных кругов греческого общества IV в. до н. э.
Одним из выдающихся греческих мыслителей был Аристотель из Стагиры (384— 322 гг. до н. э.). Аристотель—ученик Платона, но затем разошелся во взглядах со своим учителем и создал собственную философскую систему. Аристотель — крупный ученый-энциклопедист, он занимался глубокими исследованиями в области физики, астрономии и метеорологии, медицины и зоологии и строил философскую систему на основе собственных научных наблюдений. С точки зрения Аристотеля, основой мира является материальное начало, но материя рассматривается как пассивный элемент. Для того чтобы развиваться и превратиться в разнообразный мир, материя должна получить творческий импульс, первый толчок извне, со стороны божественного разума. После первотолчка материя начинает развиваться и принимать форму заложенных в ней изначально вещей. Стремление к заложенной в каждой вещи форме является конечной целью всякого движения. Форма в философии Аристотеля выступает как организующее начало, одухотворяющее мертвую и неопределенную материю. Философская теория Аристотеля, таким образом, совмещает элементы как материалистического понимания природы, поскольку конечной первоосновой мира считается материя, существующая в определенном пространстве, так и ряд положений идеализма, поскольку он допускает божественное начало, наличие творческого импульса, к тому же его понимание материи как мертвой и пассивной, одухотворяемой божественным первотолчком и стремлением к оформлению, было также типичным для идеалистической философии.
Интересным и глубоко разработанным было учение о развитии и методах мышления. Развитие Аристотель понимал как мно- госторонний процесс, как изменение сущности, качества, количества и места и на этой основе дал наиболее полную классификацию разных форм движения (возникновение и уничтожение, рост и уменьшение, изменение качества и смена в пространстве). Велики заслуги Аристотеля в разработке и систематизации методов мышления. Он был основателем формальной логики, системы последовательных умозаключений, ведущих к обоснованным выво
дам, которой пользуется исследователь в процессе познания. Как и Платон, Аристотель не мог не откликнуться в своем философском учении на жгучие социально- политические проблемы кризиса греческого полиса и дал обстоятельный анализ существующих в Греции IV в. до н. э. государственных форм и причин их неустойчивости. Аристотель и его ученики предприняли подробное исследование государственного устройства 158 греческих полисов (до нашего времени дошел принадлежащий самому Аристотелю трактат об афинском государственном строе — «Афинская полития»), Аристотель обобщил результаты такого исследования в своем трактате «Политика», где изложил теоретические основы учения о государстве, его сущности, различных формах и концепцию идеального полисного устройства. Большой интерес представляет учение о правильных (монархия, аристократия и полития) и неправильных (тирания, олигархия и охлократия) государственных формах, которые в процессе исторического развития переходят одна в другую. Тонкий наблюдатель бурной греческой действительности IV в. до н. э., Аристотель придавал большое значение государственным переворотам и политическим революциям, теоретическому осмыслению которых он посвятил одну из самых интересных глав своего труда.
В греческой философии V—IV вв. до н. э. были заложены основы многих философских направлений последующего времени, она стала фундаментом, на котором развивалась мировая философская мысль Древнего Рима и средневековой Европы.
Культура Греции классического времени представляла собой новый шаг в судьбах мировой цивилизации, она обогатила всемирный процесс культурного творчества многими плодотворными идеями, образами, шедеврами, которые вошли в художественную сокровищницу человечества, послужили исходным пунктомразвития разных направлений культурной жизни многих последующих поколений.

<< | >>
Источник: Кузищин В.И. ИСТОРИЯ ДРЕВНЕИ ГРЕЦИИ. 2005

Еще по теме 6. Философия:

  1. В. В. Соколов и др. АНТОЛОГИЯ мировой философии. В 4-х томах. Том 1. Философия древности и средневековья часть 2. М., «Мысль». (АН СССР. Ин-т философии. Философ, наследие)., 1970
  2. В. В. Соколов и др. АНТОЛОГИЯ мировой философии. В 4-х томах. Том 1. М., «Мысль». (АН СССР. Ин-т философии. Философ, наследие)., 1969
  3. В. В. Соколов и др. АНТОЛОГИЯ мировой философии. В 4-х томах. Том 2, «Мысль». (АН СССР. Ин-т философии. Философ, наследие)., 1972
  4. В. Богатов и Ш. Ф. Мамедов. Антология мировой философии. В 4-х т. Т. 4. М., «Мысль». (АН СССР. Ин-т философии. Философ. наследие)., 1972
  5. 1. ОСНОВНЫЕ ИДЕИ ХРИСТИАНСКОГО ВЕРОУЧЕНИЯ. ФИЛОСОФИЯ ХРИСТИАН И ФИЛОСОФИЯ ГРЕКОВ. ПЕРИОДИЗАЦИЯ ХРИСТИАНСКОЙ ФИЛОСОФИИ
  6. Андреева И.С.. Философы России второй половины XX века. Портреты. Монография / РАН. ИНИОН. Центр гуманитарных науч.-информ. исслед. Отдел философии. - М. - 312 с. (Сер.: Проблемы философии)., 2009
  7. X. Философия и политика: интерпретации Канта в современной политической философии
  8. Ричард РОРТЙ ФИЛОСОФИЯ В АМЕРИКЕ СЕГОДНЯ 971. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ И ТРАДИЦИЯ
  9. § 2. Чем отличается философия религии от религиозной философии?
  10. V. Понятие сущности философии. Перспективы истории и систематики философии
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История наук - История науки и техники - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -