загрузка...

Защита населения в чрезвычайных ситуациях


Защита населения в ЧС есть совокупность взаимосвязанных по времени ресурсам и месту проведения мероприятий РСЧС, направленных на предотвращение или предельное сокращение, снижение потерь населения и угрозы его жизни и здоровью от поражающих факторов и воздействий источников ЧС: прогнозирование; оповещение населения; ведение радиохимической и биологической разведки; использование средств индивидуальной защиты; ликвидация и локализация очагов ЧС (ГОСТ 22.0.02.-.94). своевременное оповещение об угрозе возникновения ЧС, радиоактивного, химического, бактериологического (биологического) заражения, катастрофического затопления, а также о крупных производственных авариях, катастрофах и стихийных бедствиях; комплексным применением основных способов защиты - укрытием в защитных сооружениях, проведением эвакуации рассредоточения, использованием СИЗ и медицинских средств индивидуальной защиты; проведением аварийно-спасательных и других неотложных работ в очагах поражения; обучением населения по гражданской обороне (УМЦ ГО, курсы ГО).
Основными способами защиты населения от чрезвычайных ситуаций являются: укрытие людей в приспособленных под нужды защиты населения помещениях производственных, общественных и жилых зданий, а также в специальных защитных сооружениях; эвакуацию населения из зон ЧС; использование средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожных покровов; проведение мероприятий медицинской защиты; проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в зонах ЧС. Укрытие населения в защитных сооружениях
Защитные сооружения - это сооружения, специально предназначенные для защиты населения от ядерного, химического и бактериологического (биологического) оружия и обычных средств поражения, а также от поражающих факторов природного и техногенного характера. Эти сооружения подразделяются на убежища, противорадиационные укрытия (ПРУ) и простейшие.
Убежища - это сооружения, наиболее надежно защищающие укрываемых от всех поражающих факторов ядерного взрыва, отравляющих веществ и бактериальных средств, высоких температур и вредных газов в зонах пожаров, обвалов и обломков разрушенных зданий.



Их можно классифицировать по: вместимости (объему); месту возведения (оборудования); времени возведения; защитным свойствам.
В зависимости от вместимости они подразделяются на:
а)              малые - до 100 чел;
б)              средние - до 450 чел;
в)              большие - более 450 чел.
По месту возведения (оборудования):
а)              встроенные;
б)              отдельно стоящие.
По времени возведения:
а)              заблаговременно возведенные;
б)              быстровозводимые (из готовых элементов).
По их защитным свойствам подразделяются по классам: I - для ПУ; III, IV - для населения;
V - подвалы оборудованные под защитные сооружения.

Убежища, как правило, состоят из основных и вспомогательных помещений. К основным относятся: помещения для укрываемых, тамбуры, шлюзы; к вспомогательным: фильтровентиляционные камеры, санитарные узлы, защищенные дизельные электростанции, входы и выходы, медицинская комната и кладовая для продуктов. Для вентиляции и очистки воздуха, подаваемого в убежище, оборудуется система фильтровентиляции, которая может работать в 2-х режимах: чистой вентиляции (очистка от грубо дисперсионных частиц радиоактивной пыли) и фильтровентиляции (от остальных РВ , а также ОВ и БС).

Убежища должны удовлетворять ряду требований. К основным из них относятся: на одного человека должно предусматриваться не менее 0,5 кв. м площади пола и 1,5 куб. м объема; высота помещений должна быть не менее 2,2 м; минимальный запас воды в проточных емкостях создается из расчета 6 л для питья и 4 л для санитарно-гигиенических нужд на каждого укрываемого; оборудуется не менее двух входов в противоположных сторонах убежища и аварийный выход, с прочными защитно-герметическими дверями, в не заваливаемую зону (1/2 высоты окружающих зданий + 3 м); должно подаваться от 7 до 20 куб м/ч (в режиме чистой вентиляции) и от 2 до 8 куб м/ч (в режиме фильтровентиляции) на каждого человека; устраиваются защитно-герметические двери на входе, в тамбурах и предтамбурах; оборудуются следующие инженерные системы - электроснабжения и связи; водоснабжения и канализации; отопления.
Строительство и оборудование отдельно стоящих заглубленных убежищ допускается при невозможности устройства встроенных убежищ на расстояниях от зданий и сооружений равном их высоте. Такие убежища полностью или частично заглублены и обсыпаны грунтом сверху и с боков.
Противорадиационные укрытия.
Защищают людей от гамма-излучения и непосредственного попадания радиоактивной пыли в органы дыхания, на кожу и одежду, а также от светового излучения ЯВ. Кроме того, от непосредственного попадания на кожу и одежду капель ОВ и аэрозолей БС. Защитные свойства ПРУ оценивают коэффициентом ослабления уровня радиации. ПРУ оборудуются, как правило, в подвальных этажах зданий и сооружений (подвалы ослабляют радиацию в каменных домах - в 200-300 раз, в деревянных - в 7-12 раз).





при емкости ПРУ до 50 чел вентиляция осуществляется естественным проветриванием через приточный (с противопыльным фильтром) и вытяжной (на 1,5-2 м выше приточного для улучшения тяги) короба; запас воды из расчета 3-4 л воды на одного укрываемого.
Кроме того под ПРУ могут приспосабливаться: погреба, каменные дома, комнаты, подвалы, заглубленные хозяйственные и складские постройки.
Простейшие укрытия.
К простейшим укрытиям относятся в основном - щели (открытые и закрытые, с одеждой крутостей и без нее). В открытых щелях поражение людей от проникающей радиации, светового излучения и ударной волны уменьшается в 1,5-2 раза, а в закрытой: - от светового излучения - защищает полностью, - от ударной волны - уменьшает в 2,5-3 раза, проникающей радиации - в 200-300 раз при толщине грунтовой обсыпки 60-70 см. Кроме того, она защищает людей от непосредственного попадания на кожу и одежду капель ОВ и БС, а также от поражений обломками зданий и сооружений.
При защите от ОВ и БС в щели необходимо находится в средствах индивидуальной защиты. Строят щели вне зон возможных завалов (1/2 высоты зданий + 3 м).



Основные характеристики щели: глубина 170 - 180 см; длина щели 8-10 м (из расчета 7 мест для сидения (по 0,5-0,6 м) и 3 места для лежания (1,5-1,8 пог м) и более; вместимость щели- обычно 10-15 чел, максимальная -50 чел; расстояния между щелями - не менее 10 м; трудоемкость возведения - открытой - 10-12 ч, перекрытой - сутки (для рабочей команды из 3 чел).
<< | >>
Источник: Гриценко В.С.. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие. 2004

Еще по теме Защита населения в чрезвычайных ситуациях:

  1. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  2. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  3. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  4. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  5. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  6. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  7. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  8. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  9. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  10. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  11. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011
  12. Бхагван Шри Раджниш. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРОСВЕТЛЕНИЯ. Беседы, проведенные в Раджнишевском Международном университете мистицизма, 1986
  13. Фокин Ю.Г.. Преподавание и воспитание в высшей школе, 2010
  14. И. М. Кривогуз, М. А. Коган и др.. Очерки истории Германии с Древнейших времен до 1918, 1959