Подготовка объекта к восстановлению


Объект подлежит восстановлению при средних и слабых разрушениях. Для сокращения времени на его восстановление на объекте должны заблаговременно разрабатываться планы и проекты восстановления инженерно-технического комплекса по различным вариантам разрушения (среднего или слабого), создаваться и подготавливаться бригады ремонтно-восстановительных работ, создаваться подвижная база и запасы восстановительных материалов.
При планировании восстановительных работ в основу расчетов берутся возможные разрушения и повреждения элементов объекта, которые были определены при оценке его устойчивости.
Проектирование восстановительных работ по нескольким вариантам возможного повреждения объекта позволит в любой ЧС иметь готовый план восстановления, который в реальной обстановке потребует лишь корректировки. В проектах восстановления следует широко использовать типовые решения.
При разработке планов и проектов восстановления, расчете необходимых сил и средств, следует исходить из того, что восстановление может носить временный или частичный характер, проводиться методами временного или капитального восстановления, а также учитывать основное требование - скорейшее возобновление выпуска продукции. Поэтому в проектах восстановления допустимы некоторые отступления от принятых норм и правил.
При определении времени на восстановительные работы необходимо учитывать возможность радиоактивного, химического или биологического заражения территории объекта и связанные с этим режимы работы. Это может значительно снизить темпы и увеличить сроки восстановления.
Восстановительные работы должны выполняться силами и средствами объекта. Поэтому в планах восстановления должно предусматриваться создание ремонтновосстановительных бригад из специалистов и квалифицированных рабочих. Для подготовки таких бригад целесообразно планировать проведение с ними учебно-тренировочные занятия (деловые игры) под руководством специалистов объекта. Запасы экипировки и технического оснащения ремонтно-восстановительных бригад определяются и создаются заблаговременно.
Подготовка объекта к восстановительным работам предполагает создание необходимого материально-технического обеспечения.
Таким образом подготовка объекта к восстановлению включает: Разработку технической и технологической документации по двум вариантам восстановления - при слабом и среднем разрушениях. Создание необходимого запаса строительных, конструкционных и технологических материалов. Расчет необходимых сил и средств для проведения восстановительных работ и подготовка выделенного личного состава.
В изложенном материале рассматривался объект, как единица экономики. Если повышение устойчивости рассматривать глобально применительно ко всей системы экономики в цело, то проводимые мероприятия в общем будут схожи с объектовыми только решения принимаются на более высоком уровне руководства.
Подготовка экономики к устойчивому функционированию в чрезвычайных ситуациях (это касается отрасли, территории, объекта, независимо от формы собственности и сферы деятельности) — комплекс экономических, организационных, инженернотехнических, специальных и технологических мероприятий, осуществляемых с целью достижения устойчивости его функционирования в чрезвычайных ситуациях.
Повышение устойчивости функционирования экономики достигается осуществлением мероприятий, направленных на: предотвращение и уменьшение возможности образования крупных производственных аварий, катастроф и стихийных бедствий; снижение возможных потерь и разрушений в случае их возникновения, а также от современных средств поражения и вторичных поражающих факторов; создание условий для ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий, а также последствий применения современных средств вооруженной борьбы, проведения работ по восстановлению нарушенного хозяйства и обеспечения жизнедеятельности населения.
Основные направления повышения устойчивости функционирования экономики в военное время: обеспечение защиты населения и его жизнедеятельности в военное время; рациональное размещение производительных сил на территории страны; подготовка к работе в военное время отраслей экономики; подготовка к выполнению работ по восстановлению экономики в условиях военного времени; подготовка системы управления экономикой для решения задач военного времени.
Основные направления повышения устойчивости функционирования экономики в ЧС: предупреждение чрезвычайных ситуаций; обеспечение защиты рабочих, служащих, членов семей, населения, проживающего в ведомственных населенных пунктах и их жизнедеятельности в ЧС; рациональное размещение производительных сил отрасли, подотрасли, объединения, производственных фондов объекта на соответствующей территории; подготовка отрасли, подотрасли, объединения, объекта к работе в ЧС; подготовка к выполнению работ по восстановлению отрасли, подотрасли, объединения (объекта) в ЧС; подготовка системы управления отраслью, подотраслью, объединением (объектом) для решения задач в ЧС.
Рациональное размещение производительных сил
Под рациональным называется такое размещение и распределение ресурсов и средств производства на территории (области), при котором они, т.е. ресурсы и средства производства, наиболее эффективно используются в мирное и в военное время, и при этом обеспечивается снижение потерь и разрушений от стихийных бедствий, производственных аварий и катастроф, современных средств поражения.
На рациональное размещение ПС оказывают влияние такие факторы, как: энергетический, водный, сырьевой, связанные с затратами на производство, доставку и распределение этих ресурсов; трудовой, связанный с неравномерностью расселения людей и демографической ситуацией в различных регионах; земельный, связанный с отчуждением плодородных земель на несельскохозяйственные нужды; транспортный, связанный с затратами средств и времени на перемещение грузов в процессе производства и доставки потребителям, а также с себестоимостью продукции.

Мероприятия по рациональному размещению ПС:
размещение вновь строящихся промышленных объектов вне зон возможных разрушений и на безопасном удалении от источников вторичных факторов поражения;
размещение самих объектов - потенциальных источников вторичных факторов поражения таким образом, чтобы ущерб при образовании этих факторов был минимальным;
размещение в категорированных городах лишь предприятий жизнеобеспечения зонирование территорий городов, установление оптимальной плотности застройки и населения в микрорайонах; />ограничение концентрации промышленности, материальных ценностей и, как следствие этого, населения крупных городов;
вывод из категорированных городов предприятий, баз и складов, перерабатывающих или хранящих значительное количество сильнодействующих ядовитых, взрывоопасных или легковоспламеняющихся веществ, а также сортировочных железнодорожных станций и узлов;
ограничение размещения в больших городах НИУ (научно-исследовательские учреждения), КБ (конструкторские бюро), ПО (производственные объединения), имеющих особо важное, оборонное и народнохозяйственное значение, создание филиалов таких учреждений и организаций в некатегорированных городах и НП (населенных пунктах);
комплексное использование подземного пространства.
Подготовка отраслей экономики к работе в чрезвычайных ситуациях
Топливно-энергетический комплекс: создание резерва энергетических мощностей; определяют перечень ответственных потребителей с тем, чтобы районные энергетические управления предусмотрели необходимые меры по обеспечению надежного снабжения таких потребителей в чрезвычайных ситуациях; преимущественное развитие подземных кабельных электросетей вместо воздушных; создание научно-обоснованных нормативных запасов топлива, рациональное, надежное его хранение.
Промышленное производство: дублирование выпуска оборонной и народнохозяйственной продукции; рациональное кооперирование и специализация предприятий; внедрением в технологию производства малооперационных, максимально автоматизированных процессов; исключению из производства импортного высокодефицитного оборудования, сырья и материалов; создание страхового фонда технической документации обеспечение надежности ее хранения; защиту уникального оборудования, аппаратуры и приборов в чрезвычайных условиях.
Система материально-технического снабжения: рациональное размещение запасов материальных ресурсов установление оптимальных объемов их хранения на базах и складах; совершенствование хозяйственных связей и кооперированных поставок; взаимное согласование действий всех участников процесса снабжения по переходу в военное время к единому руководству снабженческо-сбытовыми организациями независимо от ведомственной принадлежности; подготовка резервных и дублирующих вариантов МТС на случай нарушения установленных хозяйственных связей; изыскание возможностей замены дефицитных и импортных видов сырья и материалов; ограничение с введением "особого периода" подвоза материальных ресурсов в ка- тегорированные города, по ускоренной отгрузке из этих городов готовой продукции и вывод материальных ценностей, а также переадресовке поставок материальных средств; разработка и внедрение в практику новых видов, а так же способов, обеспечивающих защиту материальных ценностей, готовой продукции, сырья и материалов от всех видов заражения.
Подготовка системы управления экономикой для решения задач в чрезвычайных ситуациях
Подготовка системы управления экономикой территории (отрасли) к решению задач в чрезвычайных ситуациях направлена на обеспечение непрерывного руководства деятельностью отраслевых и территориальных звеньев, а также на рациональное использование производственных мощностей, материальных и трудовых ресурсов в этих условиях. подготовка к переходу при необходимости от централизованного к децентрализованному управлению; создание в установленном порядке системы запасных пунктов управления; подготовка территориальных органов к осуществлению управления всеми действующими на территории области (города) объединениями и объектами; подготовка отраслевых и территориальных АСУ, а также АСУ производственных объединений и крупных предприятий для решения задач в ЧС; ведется подготовка отраслевых и территориальных АСУ, а также АСУ производственных объединений и крупных предприятий для решения задач в чрезвычайных условиях.
Защита населения в ЧС есть совокупность взаимосвязанных по времени ресурсам и месту проведения мероприятий РСЧС, направленных на предотвращение или предельное сокращение, снижение потерь населения и угрозы его жизни и здоровью от поражающих факторов и воздействий источников ЧС: обучение населения гражданской обороне (УМЦ ГО, курсы ГО); прогнозирование; оповещение населения (своевременное оповещение об угрозе возникновения ЧС, радиоактивного, химического, бактериологического (биологического) заражения, катастрофического затопления, а также о крупных производственных авариях, катастрофах и стихийных бедствиях); ведение радиохимической и биологической разведки; использование средств индивидуальной защиты (комплексное применение основных способов защиты - укрытие в защитных сооружениях, проведение эвакуации, рассредоточения, использование СИЗ и медицинских средств индивидуальной защиты); ликвидация и локализация очагов ЧС (проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в очагах поражения (ГОСТ 22.0.02.-.94)).
<< | >>
Источник: Гриценко В.С.. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие. 2004

Еще по теме Подготовка объекта к восстановлению:

  1. Судариков С. А.. Право интеллектуальной собственности, 2008
  2. Смоленский М.Б.. Конституционное право Российской Федерации: учебник, 2007
  3. Е.В. Веницианов и др.. Экологический мониторинг: шаг за шагом, 2003
  4. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  5. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  6. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  7. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  8. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  9. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  10. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  11. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999