Организация обучения населения действиям в чрезвычайных ситуациях


Обучают человека выживанию в ЧС в семье, детском саду, школе, среднем и высшем учебном заведении, по месту работы. На всех этапах жизни человека ему помогают выживать родители, близкие люди, общественные и государственные структуры. Организуют обучение государственные структуры при поддержке общественных организаций и всего населения. Наиболее полно и целенаправленно обучение населения действиям в ЧС организовано в системе Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) и Министерства образования. В ЧС действия различных категорий населения будут разными, поэтому и подготовка их должна быть различной.
Условно все население Республики Беларусь делят на пять категорий: руководящий со став; подразделения экстренного реагирования МЧС, личный состав формирований гражданской обороны МЧС; работающее население, но не входящее в формирования; неработающее население; учащаяся молодежь.
Кроме того, специальные формирования министерств и ведомств обучаются по специальным программам. Обучение в системе МЧС организуется и проводится по территориально-производственному принципу. За обучение несут ответственность исполнительные органы власти и руководители объектов. Непосредственно обучение населения организуют управления МЧС областей, отделы (сектора) городов, районов и объектов. Молодежь, которая учится в школе, в средних и высших учебных заведениях обучается по специальным программам Министерства образования.
Обучение осуществляется в различных формах: теоретические занятия, практические занятия, самостоятельная работа, игры и учения. Основными видами занятий являются: лекция, практическое занятие, упражнение, семинар, тактико-специальное занятие, различно- говида тренировки.

Руководящий состав обучается непосредственно на объектах, на курсах МЧС, на учебно-методических сборах, на курсах повышения квалификации, в учебных заведениях МЧС, участвует в учениях и тренировках. Время обучения для различных должностных лиц разное и может уточняться.
Личный состав подразделений экстренного реагирования МЧС, формирований гражданской обороны обучается по специальным программам, он же участвует в различных учениях и тренировках. Основным видом обучения являются тактико-специальные занятия. Учения преследуют две цели: научить формирования действовать совместно при ликвидации последствий ЧС и проверить уровень подготовки формирований.
Работающее население обучается непосредственно на объектах хозяйствования и социальной сферы, участвует в тренировках с имитацией чрезвычайных ситуаций. Неработающее население обучается самостоятельно по памяткам, посещая публичные лекции, слушая передачи по радио и т.п.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ: Значение философии в выживании человека в Ч С. Значение психологии в выживании человека в ЧС. Рекомендации по психологии выживания, рекомендуемые всем людям Первая помощь для выхода человека из состояния стресса Общие правила выживания человека в ЧС Факторы, представляющие опасность для человека.

Прогнозирование природных ЧС носит вероятностный характер. По этой причине прогноз может быть не всегда точным и своевременным. Поэтому каждый человек должен уметь сам предвидеть степень надвигающейся опасности и принять меры по выживанию в этой обстановке
<< | >>
Источник: Дорожко С. В.. Защита населения и хозяйственных объектов в чрезвычайных ситуациях. Радиационная безопасность. Часть 2.. 2002

Еще по теме Организация обучения населения действиям в чрезвычайных ситуациях:

  1. Дорожко С. В.. Защита населения и хозяйственных объектов в чрезвычайных ситуациях. Радиационная безопасность: Уч. пособие в 3-х частях. Часть 1, 2001
  2. Феклистова С. Н.. Развитие слухового восприятия и обучение произношению учащихся с нарушением слуха, 2008
  3. Ксензова Г.Ю.. Инновационные технологии обучения и воспитания школьников: Учебное пособие., 2005
  4. Загвязинский В. И.. Теория обучения: Современная интерпретация, 2001
  5. Кёниг, Карл. Три первых года ребенка. Обретение способности прямохождения. Обучение родному языку. Пробуждение мышления., 2003
  6. Соколов А.К.. Курс советской истории, 1917-1940: Учеб. пособие для студентов вузов. -, 1999
  7. Грицевский И. М.. Работа учителя с учебником при подготовке к уроку истории: Кн. для учителя: Из опыта работы, 1987
  8. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  9. Аверьянов А. П. и др.. Методическое пособие по новой истории, 1640—1870: 9 кл., 1991
  10. М. И. Мартынов, Л. Г. Кравченко. Философия : курс интенсив. подгот. — 4-е изд., 2012
  11. Николайкин Н. И.. Экология: Учеб. для вузов, 2004
  12. Венков А. В., Шишов А. В.. Белые генералы, 1998
  13. Е.В. Веницианов и др.. Экологический мониторинг: шаг за шагом, 2003
  14. Попов И.Н.. Правовые основы Российского государства. Конституционное и административное право: учебное пособие, 2010
  15. Елена В. Федорова. Императорский Рим в лицах, 1995
  16. А. С. Михлин. Уголовно-исполнительное право, 2008
  17. Маврищев, В. В.. Основы экологии: учебник, 2007
  18. Краевский В. В.. Общие основы педагогики: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. — 2-е изд., 2005
  19. Гусева Н.Р.. Индия в зеркале веков, 2002