загрузка...

Организация обучения населения действиям в чрезвычайных ситуациях


Обучают человека выживанию в ЧС в семье, детском саду, школе, среднем и высшем учебном заведении, по месту работы. На всех этапах жизни человека ему помогают выживать родители, близкие люди, общественные и государственные структуры. Организуют обучение государственные структуры при поддержке общественных организаций и всего населения. Наиболее полно и целенаправленно обучение населения действиям в ЧС организовано в системе Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) и Министерства образования. В ЧС действия различных категорий населения будут разными, поэтому и подготовка их должна быть различной.
Условно все население Республики Беларусь делят на пять категорий: руководящий со став; подразделения экстренного реагирования МЧС, личный состав формирований гражданской обороны МЧС; работающее население, но не входящее в формирования; неработающее население; учащаяся молодежь.
Кроме того, специальные формирования министерств и ведомств обучаются по специальным программам. Обучение в системе МЧС организуется и проводится по территориально-производственному принципу. За обучение несут ответственность исполнительные органы власти и руководители объектов. Непосредственно обучение населения организуют управления МЧС областей, отделы (сектора) городов, районов и объектов. Молодежь, которая учится в школе, в средних и высших учебных заведениях обучается по специальным программам Министерства образования.
Обучение осуществляется в различных формах: теоретические занятия, практические занятия, самостоятельная работа, игры и учения. Основными видами занятий являются: лекция, практическое занятие, упражнение, семинар, тактико-специальное занятие, различно- говида тренировки.

Руководящий состав обучается непосредственно на объектах, на курсах МЧС, на учебно-методических сборах, на курсах повышения квалификации, в учебных заведениях МЧС, участвует в учениях и тренировках. Время обучения для различных должностных лиц разное и может уточняться.
Личный состав подразделений экстренного реагирования МЧС, формирований гражданской обороны обучается по специальным программам, он же участвует в различных учениях и тренировках. Основным видом обучения являются тактико-специальные занятия. Учения преследуют две цели: научить формирования действовать совместно при ликвидации последствий ЧС и проверить уровень подготовки формирований.
Работающее население обучается непосредственно на объектах хозяйствования и социальной сферы, участвует в тренировках с имитацией чрезвычайных ситуаций. Неработающее население обучается самостоятельно по памяткам, посещая публичные лекции, слушая передачи по радио и т.п.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ: Значение философии в выживании человека в Ч С. Значение психологии в выживании человека в ЧС. Рекомендации по психологии выживания, рекомендуемые всем людям Первая помощь для выхода человека из состояния стресса Общие правила выживания человека в ЧС Факторы, представляющие опасность для человека.

Прогнозирование природных ЧС носит вероятностный характер. По этой причине прогноз может быть не всегда точным и своевременным. Поэтому каждый человек должен уметь сам предвидеть степень надвигающейся опасности и принять меры по выживанию в этой обстановке
<< | >>
Источник: Дорожко С. В.. Защита населения и хозяйственных объектов в чрезвычайных ситуациях. Радиационная безопасность. Часть 2.. 2002

Еще по теме Организация обучения населения действиям в чрезвычайных ситуациях:

  1. Загвязинский В. И.. Теория обучения: Современная интерпретация, 2001
  2. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  3. Е.В. Веницианов и др.. Экологический мониторинг: шаг за шагом, 2003
  4. А. С. Михлин. Уголовно-исполнительное право, 2008
  5. Исаев Б., Баранов Н.. Современная российская политика: Учебное пособие. Для бакалавров, 2012
  6. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  7. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  8. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  9. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  10. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  11. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  12. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  13. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  14. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  15. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011
  16. Бхагван Шри Раджниш. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРОСВЕТЛЕНИЯ. Беседы, проведенные в Раджнишевском Международном университете мистицизма, 1986
  17. Фокин Ю.Г.. Преподавание и воспитание в высшей школе, 2010
  18. И. М. Кривогуз, М. А. Коган и др.. Очерки истории Германии с Древнейших времен до 1918, 1959
  19. Момджян К.Х.. Введение в социальную философию, 1997