Мероприятия, проводимые в период угрозы нападения


Сообщение об угрозе нападения противника поступает на предприятие от вышестоящего органа управления по делам ГО ЧС. Это сообщение является сигналом для приведения в действие плана ГО предприятия и осуществления мероприятий, намеченных на этот период.
В первую очередь, оповещается и собирается руководящий состав ГО объекта и командно-начальствующий состав формирований, которому ставятся задачи.
С объявлением угрозы нападения проводятся следующие мероприятия: объект переводится на особый режим работы; осуществляется рассредоточение рабочих и служащих (по особому распоряжению); приводятся в готовность пункты управления, силы и средства ГО, защитные сооружения; проводятся мероприятия по РХБ защите; проводятся профилактические противопожарные мероприятия; организуется проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий; организуется светомаскировка; осуществляются мероприятия по исключению или уменьшению воздействия вторичных поражающих факторов; проводится подготовка к безаварийной остановке производства по сигналу "Воздушная тревога" или переходу на пониженный режим работы; осуществляется герметизация производственных помещений (бумагой, мешковиной, ватой, войлоком, цементом и т. д.); обеспечивается сохранность технологической документации; проводится подготовка к восстановлению нарушенного производства.
Мероприятия, проводимые по сигналу "Воздушная тревога”
При объявлении сигнала "Воздушная тревога" ("ВТ") немедленно осуществляются предусмотренные планом ГО мероприятия: Начальник ГО объекта переходит на пункт управления, откуда контролирует доведение сигнала до всех рабочих и служащих и его выполнение, проверяет выполнение "Инструкции по безаварийной остановке цехов или переводе их на пониженный режим работы". Начальники и мастера цехов в соответствии с инструкциями: останавливают аппараты или переводят их на пониженный режим работы (уменьшается температура, давление); при полной остановке цехов отключают паро-, газо-, электроподводящие коммуникации; технологические запасы ядовитых и легкогорючих жидкостей там, где это предусмотрено, из аппаратов спускают в резервные емкости; у аппаратов, не прекращающих работу, оставляют дежурных аппаратчиков, которые располагаются в индивидуальных убежищах. В отделах и службах управления прекращается работа, окна закрываются, выключается свет, газ, вода; рабочие и служащие укрываются в убежищах. Водители внутри заводского транспорта укрывают машины в ближайших котлованах или других естественных укрытиях, сами укрываются в ближайшем защитном сооружении.
По сигналу "Отбой ВТ" личный состав объекта возвращается на рабочие места и возобновляет производственную деятельность.
Мероприятия, проводимые по сигналу "ВТ", направлены на защиту персонала и частично на исключение возникновения вторичных поражающих факторов.
Обеспечение надежности управления и материально-технического снабжения
Для устойчивого функционирования объекта в условиях ЧС, которое тесно связано с надежностью управления производством и ГО, необходимо: иметь пункты управления, которые обеспечивали бы надежное руководство мероприятиями ГО и производственной деятельностью объекта; размещать ПУ, диспетчерские пункты, АТС и радиоузлы в наиболее прочных сооружениях; иметь резервные электростанции для зарядки аккумуляторов АТС и питания радиоузла при отключении электроэнергии; обеспечить надежную связь с местными органами исполнительной власти, вышестоящим начальником ГО и его штабом, а также с производственными подразделениями и ГО на объекте и в загородной зоне (прокладка подземных кабельных линий, дублирование телефонной связи радио связью, создание системы связи, обеспечивающей надежность, достоверность и быстроту передачи приказов, распоряжений, сигналов оповещения и различной информайии. поврежденных участков, запасов телефонного провода для восстановления поврежденных участков, подготовка подвижных средств и др.); разработать надежные способы оповещения должностных лиц и всего производственного состава объекта.
Надежность материально-технического снабжения объекта в ЧС обеспечивается (достигается): Установлением устойчивых связей с предприятиями-поставщиками, для чего подготавливаются запасные варианты производственных связей с предприятиями: дублируется железнодорожный транспорт автомобильным и речным (или наоборот) для доставки технологического сырья и вывоза готовой продукции; заблаговременно подготавливаются склады для хранения готовой продукции, которую невозможно своевременно вывезти потребителям; изыскиваются возможности перехода на местные источники сырья и топлива. Строительством за пределами крупных городов филиалов предприятий. Дублирование производства может предусматриваться также на предприятиях аналогичного профиля, для чего заблаговременно разрабатывается документация по выпуску дублируемой продукции. Созданием на объекте запасов сырья, топлива, оборудования, материалов и комплектующих изделий. Размеры этих запасов заранее определяются соответствующими ведомствами для каждого предприятия, исходя из необходимого срока его работы до восстановления нарушенного снабжения. Гарантийный запас всех материалов должен храниться по возможности рассредоточено в местах, где меньше всего он может подвергнуться уничтожению в условиях ЧС. Организацией маневра запасами в пределах объекта, ведомства, региона.
<< | >>
Источник: Гриценко В.С.. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие. 2004

Еще по теме Мероприятия, проводимые в период угрозы нападения:

  1. С. В. Казанович, Н. А. Завапко. Теория и методика кураторской работы. Учебно-методическое пособие., 2008
  2. Язьков Е.Ф.. История стран Европы и Америки в новейшее время (1918—1945 гг.). Курс лекций., 2001
  3. В. О. Ключевский. Курс русской истории, 1902
  4. Лейдерман Н.Л. и Липовецкий М.Н.. Современная русская литература: 1950— 1990-е годы, В 2 т. — Т. 1968. — М., 2003
  5. Салова Т. Ю., Громова Н. Ю., Шкрабак В. С., Курмашев. Основы экологии. Аудит и экспертиза техники и технологии, 2004
  6. В. В. Кожинов. История Руси и русского Слова, 1999
  7. Лев Безыменский. Гитлер и Сталин перед схваткой, 2000
  8. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  9. Сорокин П.А.. Общедоступный учебник социологии. Статьи разных лет, 1994
  10. Альберт МАКСИМОВ. РУСЬ, КОТОРАЯ БЫЛА-2. Альтернативная версия истории, 2000
  11. Соколов А.К.. Курс советской истории, 1917-1940: Учеб. пособие для студентов вузов. -, 1999
  12. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  13. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  14. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961