загрузка...

Аварии на взрывопожароопасных объектах (ВПОО)


Взрывопожароопасными объектами называются такие объекты, на которых производятся, хранятся, транспортируются пожароопасные продукты или продукты, приобретающие при определенных условиях (например, авариях) способность к возгоранию и (или) к взрыву.
Причины аварий: просчеты при проектировании и недостаточный уровень современных знаний; некачественное строительство или отступление от проекта; непродуманное размещение производства; нарушение требований технологического процесса из-за недостаточной подготовки или недисциплинированности и халатности персонала.
В зависимости от вида производства аварии и катастрофы на промышленных объектах и транспорте могут сопровождаться взрывами, выходом АХОВ, выбросом радиоактивных веществ, возникновением пожаров и т.п.
Классификация ВВ
Все взрывчатые соединения и смеси по своему физическому состоянию могут быть: газовыми смесями (метана и воздуха, ацетона и кислорода и др.); смесями твердых и жидких веществ с газами (угольной пыли и в разбрызганной (распыленной) нефти и воздуха; жидкими веществами (нитрогликоль, нитроглицерин); жидкими смесями (нитробензола и азотной кислоты и др.); смесями жидких веществ (нитроглицерина с селитрой); твердыми соединениями или смесями (тротил, тетрил) - так называемыми конденсированными ВВ.
Взрывчатые вещества (ВВ)- это химические соединения или смеси, способные под влиянием определенных внешних воздействий к быстрому самораспределяющемуся химическому превращению с образованием сильно нагретых и обладающих большим давлением газов, которые расширяясь, производят механическую работу.
В самом широком понятии, "взрыв - крайне быстрое выделение энергии, связанное с внезапным изменением состояния вещества, как правило, сопровождающееся разбрасыванием и разрушением окружающей среды, образованием и распространением в среде особого рода возмущения - ударной или взрывной волны, переходом начальной энергии в энергию движения вещества".
Взрыв — это быстропротекающий процесс физического и химического превращения веществ, сопровождающийся освобождением большого количества энергии в ограниченном объеме, в результате которого в окружающем пространстве образуется и распространяется ударная волна, способная создать угрозу жизни и здоровью людей, нанести ущерб народному хозяйству и окружающей среде и стать источником чрезвычайной ситуации.
Иначе говоря, каждый взрыв производит работу. Причем эта работа вызывается резким повышением давления в среде, окружающей место взрыва. Скачок давления является самой существенной чертой взрыва. Взрывчатые вещества (ВВ) представляют собой неустойчивые системы, способные под влиянием незначительных внешних воздействий к очень быстрым химическим превращениям. Процесс чрезвычайно быстрого превращения взрывчатых веществ в другие, более устойчивые, вещества сопровождается выделением тепла и сильно нагретых газов, способных производить работу. Явление взрыва характеризуют три основных фактора, а именно: быстрота перехода начальной системы в конечную систему продуктов превращения; газообразование, т. е. наличие среди продуктов взрывчатого превращения достаточного количества газов или веществ, находящихся при температурных условиях взрыва в парообразном состоянии; экзотермичность (В химии называют реакции, сопровождающиеся выделением тепла, экзотермическими, а реакции, сопровождающиеся поглощением тепла, - эндотермическими.) процесса, т. е. Выделение тепла при реакции взрывчатого превращения. Длительность процесса превращения взрывчатых веществ измеряется промежутками времени от сотых до миллионных долей секунды. Так, например, заряд бездымного пороха в дробовом ружье сгорает в 0, 003 сек., а в охотничьей винтовке - в 0,002 сек. Именно этим объясняется огромная, по сравнению с другими источниками энергии, мощность взрывчатых веществ, хотя общие запасы энергии у них не больше, а в некоторых случаях даже меньше, чем у обычных горючих веществ. О мощности ВВ можно получить представление хотя бы по тому, что даже такое слабое ВВ, как дымный порох, способно при взрыве 1 кг произвести работу в 25 млн. лошадиных сил. Выделяющееся при взрыве тепло создает температурные условия, обеспечивающие надлежащую быстроту взрывной реакции (Как известно из общей химии, повышение температуры участвующих в реакции компонентов на 10° ускоряет ход реакции в два-четыре раза. Отсюда можно заключить, какова скорость реакции взрыва, протекающего при температуре 2000-2400°С). При этом следует иметь в виду, что реакция становится взрывной лишь в том случае, если она сопровождается выделением газообразных продуктов. Именно эти продукты, сильно нагретые и быстро расширяющиеся, являются теми физическими агентами, которые превращают тепловую энергию в механическую работу. Количество выделяющихся при взрыве газов измеряется объемом, который они занимали бы при 0°С и давлении 760 мм ртутного столба. Это количество для различных ВВ выражается приблизительно следующими цифрами: Дымный порох-280; Пироксилин-765; Нитроглицирин-715 литров на 1 кг ВВ.
По скорости взрывчатого разложения различают:
а) быстрое сгорание, б) собственно взрыв и в) детонацию, происходящую с наибольшей скоростью и поэтому сопровождающуюся максимальным разрушительным действием. Быстрым сгоранием взрывчатого вещества обычно называют процесс, скорость распространения которого по массе ВВ не превышает нескольких метров в секунду, а иногда-даже долей метра в секунду. Характер действия в этом случае - более или менее быстрое нарастание давления газов и производство ими работы разбрасывания или метания окружающих тел. Если процесс быстрого сгорания происходит на открытом воздухе, то он не сопровождается сколько-нибудь значительным эффектом. Примером такой формы взрывчатого разложения может служить сгорание на открытом воздухе бездымного

пороха. Пороха (особенно бездымные) в закрытом объеме, например в патроннике ружья, разлагаются более энергично, чем на открытом воздухе, причем горение в этом случае сопровождается резким звуком.
Это - типичная форма взрывчатого разложения ВВ в форме быстрого сгорания. Взрыв, называемый иногда обыкновенным взрывом или взрывом второго рода, - это процесс, который может протекать с переменной скоростью, но значительно большей, чем в первом случае, в среднем со скоростью сотен метров в секунду. Взрывчатые вещества, разлагающиеся в этой форме, характеризуют резкий подъем давления в месте взрыва, удар газов по окружающей среде или производство работы: раскалывание и дробление преграды на небольших расстояниях от места взрыва. Примером этой формы взрывчатого разложения может служить вызванный лучом огня взрыв прессованного пироксилина в оболочке, протекающий со скоростью нескольких сотен метров в секунду. Детонацией, или взрывом первого рода, называют процесс, который распространяется по массе вещества с максимальной скоростью, измеряемой обычно тысячами метров в секунду. Например, скорость детонации прессованного тротилового заряда составляет около 6700м/сек. Характер действия при детонации - особенно резкий скачок давления и удар газов, сопровождающийся сильнейшим разрушительным эффектом. Здесь налицо не раскалывание, а дробление преграды на мельчайшие куски. В сущности обыкновенный взрыв можно рассматривать как неразвившуюся детонацию и, наоборот, детонацию нужно считать высшей формой взрыва.
Принятая в России классификация взрывчатых веществ. По форме химического превращения ВВ делятся на: - бризантные ВВ; - метательные (пороха); - пиротехнические составы.
Бризантные ВВ. Обладают большой скоростью детонации (до 8,5 км/с) и способностью производить при взрыве местное дробление среды. Типичными представителями этого класса являются гексоген, октоген, тэн, тетрил, тротил, некоторые типы аммонитов и аммоналов. Применяются: а) для снаряжения боеприпасов; б) во взрывной технике для разрушения горных пород, сооружений, конструкций. Несколько отдельно в этой группе стоят инициирующие ВВ, обладающие высокой чувствительностью по отношению к простейшим начальным импульсам (удару, наколу, электрической искре и др.) и применяемые для возбуждения взрывчатых превращений в зарядах вторичных ВВ. К наиболее распространенным из них относятся гремучая ртуть, азид свинца, тетразен, тринитрорезор- цинат свинца (ТНРС).
Пороха. Эти ВВ представляют собой многокомпонентные твердые взрывчатые смеси, способные к нормальному горению параллельными слоями с образованием большого количества газообразных продуктов, энергия которых используется для метания снарядов, движения ракет и в других целях. Различают баллистидный (или бездымный) порох, основой которого является коллоксилин, пластифицированный труднолетучим растворителем нитроглицерином, дигликолем или их смесями. Применяется в качестве твердого ракетного топлива и метательного заряда в артиллерийских и минометных выстрелах. К этим порохам относится и порох, созданный на основе пироксилина. Беспламенный бездымный порох содержит специальные добавки (вазелин, сульфат калия, хлористый калий и др.), обеспечивающие получение беспламенного выстрела. Дымный порох представляет собой зерненную механическую смесь калиевой селитры, древесного угля и серы в соотношении, как правило, 75:15:10. Он применяется для изготовления огнепроводных шнуров, воспламенителей, вышибных зарядов, усилителей и замедлителей во взрывателях, для взрывных работ и стрельбы. Существуют и другие виды порохов.
Пиротехнические составы. Они представляют собой механические смеси, предназначенные для снаряжения изделий в целях получения различных эффектов. Состоят из горючих веществ, окислителей, связующих веществ и различных добавок. В
180

горючих веществ, окислителей, связующих веществ и различных добавок. В военном деле и других отраслях практики применяются осветительные, фототрассирующие, сигнальные, зажигательные, дымовые пиротехнические составы. По чувствительности к различным формам внешних воздействий бризантные ВВ подразделяются на первичные (инициирующие) и вторичные. Практически к ВВ обычно относят только бризантные взрывчатые вещества, которые по своему химическому составу делятся на индивидуальные и смесовые соединения. Химический состав. Индивидуальные ВВ включают органические азотистые соединения ароматического, алифатического и гетероциклического рядов, содержащих: - группу N02 (тротил, динитронафталин, тринитробензол, нитрометан, пикриновую кислоту); - группу ONO2 (нитроглицерин, нитрогликоли, тэн); - группу N-N02 (тетрил, гексоген, октоген). Смесовые ВВ, как ясно из названия, состоят из двух и более компонентов, вводимых для обеспечения заданных эксплуатационных или технологических характеристик.
Таким образом:
Бризантность - способность ВВ дробить при взрыве соприкасающиеся с ним материалы. Бризантность зависит от скорости детонации: чем больше скорость детонации, тем больше (при прочих равных условиях) бризантность данного вещества.
Детонация - процесс взрывчатого превращения, обусловленный прохождением ударной волны по ВВ и протекающий с постоянной (для данного ВВ и при данном его состоянии) сверхзвуковой скоростью (1200- 9000 м/с).
Инициирующие ВВ - вещества чувствительные к удару, к огню, к электрическому импульсу и т. д.
Чувствительность ВВ - характеризуется способностью к взрывчатому превращению под влиянием внешних воздействий. ЕЕ принято характеризовать минимальным количеством энергии, которое необходимо затратить для того, чтобы возбудить процесс взрывчатого превращения.
Причинами взрывов могут быть: пожары, другие взрывы, внутриядерная энергия, электромагнитный импульс (искровой разряд, лазерная искра), удар молнии, энергия сжатых газов и другие причины. На пожаро- взрывоопасных объектах возможны взрывы: образование облаков газовоздушных и пылевоздушных взрывоопасных смесей; взрывы на трубопроводах, складах и взрывы баллонов под давлением; взрывы или разрушения других емкостей с опасными химическими веществами и т. д.
<< | >>
Источник: Гриценко В.С.. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие. 2004

Еще по теме Аварии на взрывопожароопасных объектах (ВПОО):

  1. Судариков С. А.. Право интеллектуальной собственности, 2008
  2. Е.В. Веницианов и др.. Экологический мониторинг: шаг за шагом, 2003
  3. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  4. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  5. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  6. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  7. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  8. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  9. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  10. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  11. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  12. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  13. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011
  14. Бхагван Шри Раджниш. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРОСВЕТЛЕНИЯ. Беседы, проведенные в Раджнишевском Международном университете мистицизма, 1986
  15. Фокин Ю.Г.. Преподавание и воспитание в высшей школе, 2010
  16. И. М. Кривогуз, М. А. Коган и др.. Очерки истории Германии с Древнейших времен до 1918, 1959
  17. Момджян К.Х.. Введение в социальную философию, 1997
  18. Джон-Роджер, Питер Маквильямс. Жизнь 101, 1992