Радиационная защита и профилактика


При организации радиационной защиты производственного персонала, формирований ГО и населения основные усилия сосредоточиваются на исключении или уменьшении воздействия ИИ на них, что достигается укрытием в защитных сооружениях, уменьшением времени пребывания в зонах радиоактивного загрязнения и эвакуацией в безопасные районы. Эти способы защиты - составная часть комплекса мероприятий, проводимых в интересах обеспечения защиты людей в зонах радиоактивного загрязнения, который включает: выявление и оценку радиационной обстановки; оповещение населения о возникшей опасности; ввод в действие режимов радиационной защиты; проведение радиационной профилактики; организацию дозиметрического контроля; дезактивацию участков дорог, сооружений, технологического оборудования; эвакуацию производственного персонала и населения; санитарную обработку; ограничение доступа в загрязненные районы; защиту органов дыхания и кожи; простейшую обработку продуктов питания; перевод сельскохозяйственных животных на незагрязненные пастбища; введение посменной работы на объектах с высокими мощностями доз излучения.
Для снижения последствий воздействия ионизирующих излучений на организм человека применяются противорадиационные препараты. Это лекарственные средства, повышающие устойчивость организма к воздействию ИИ или снижающие тяжесть клинического течения лучевой болезни. Кроме того, радиопротекторы ослабляют ранние симптомы поражения радиацией - тошноту и рвоту.
Противорадиационным эффектом обладает группа химических веществ, которые имеют в своем составе сульфгидрильные группы (SH). К числу этих веществ относятся цистеин, цистамин, цистофос и другие.
Для профилактики лучевой болезни гражданская оборона располагает препаратом цистамином. Он изготавливается в виде таблеток, которые есть в аптечке индивидуальной АИ-2. Этот препарат ослабляет эффект радиоактивного облучения в 1,3-1,5 раза. Однако применение его после облучения защитного действия не оказывает.
Особое место в противорадиационной профилактике человека при действиях на местности, загрязненной радиоактивными продуктами выброса ЯЭР при их авариях, занимает йодная профилактика. Это обусловливается тем, что в отличие от ядерного взрыва, в облаке радиоактивных продуктов содержится значительное количество радиоактивного йода-131 (период полураспада 8 дней). Попадая в организм человека через незащищенные органы дыхания или с пищей, он сорбируется щитовидной железой и поражает ее.

Наиболее эффективным методом защиты является прием внутрь лекарственных препаратов стабильного йода (йодная профилактика) - йодистого калия в таблетках (иногда в порошках).
Максимальный защитный эффект достигается при заблаговременном или одновременном с поступлением радиоактивного йода приеме стабильного аналога.
Защитный эффект препарата резко снижается в случае его приема спустя 2 часа после поступления в организм радиоактивного йода. Однако даже через 6 часов после разового поступления йода-131 прием препарата стабильного йода может снизить дозу облучения щитовидной железы примерно в 2 раза.
Зависимость защитного эффекта от времени приема препаратов стабильного йода приведена в табл.
Защитный эффект йодной профилактики

Время приема препаратов стабильного йода

Фактор защиты

За 6 часов до ингаляции

в 100 раз

Во время ингаляции

в 90 раз

Через 2 часа после разового поступления йода-131

в 10 раз

Через 6 часов после разового поступления йода-131

в 2 раза


Однократный прием 100 мг стабильного йода обеспечивает защитный эффект в течение 24 часов. В условиях длительного поступления радиоактивного йода в организм человека необходимы повторные приемы препаратов стабильного йода 1 раз в сутки в течение всего срока, когда возможно поступление йода-131, но не более 10 суток для взрослых и не более 2 суток для детей до 3 лет и беременным женщинам. В соответствии с действующей с 1986 года инструкцией по экстренной йодной профилактике взрослым и детям от двух лет и старше рекомендуется принимать по 1 таблетке (0,125 г), детям до двух лет по 1/4 таблетки (0,04 г) один раз в день в течение 7 суток.
Выдаваться таблетки должны лечебно-профилактическими учреждениями в первые сутки после аварии. Можно использовать йодистый калий из аптечки индивидуальной АИ-2. Если этого нет, йодистую настойку можно приготовить самим: три-пять капель 5процентного раствора йода на стакан воды (детям до 2-х лет - одну-две капли), хорошо размешать. Принимать лучше равными порциями три раза в день.
<< | >>
Источник: Гриценко В.С.. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие. 2004

Еще по теме Радиационная защита и профилактика:

  1. Дорожко С. В.. Защита населения и хозяйственных объектов в чрезвычайных ситуациях. Радиационная безопасность: Уч. пособие в 3-х частях. Часть 1, 2001
  2. Коллектив авторов. Новые правила по защите диссертаций, 2004
  3. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  4. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  5. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  6. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  7. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  8. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  9. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  10. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  11. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  12. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  13. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011
  14. Бхагван Шри Раджниш. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРОСВЕТЛЕНИЯ. Беседы, проведенные в Раджнишевском Международном университете мистицизма, 1986
  15. Фокин Ю.Г.. Преподавание и воспитание в высшей школе, 2010
  16. И. М. Кривогуз, М. А. Коган и др.. Очерки истории Германии с Древнейших времен до 1918, 1959
  17. Момджян К.Х.. Введение в социальную философию, 1997
  18. Джон-Роджер, Питер Маквильямс. Жизнь 101, 1992
  19. А.С. Панарин. Философия истории, 1999