Пожары


Пожаром принято называть неконтролируемое горение вне специального очага, могущее привести и (или) приводящее к гибели и поражению людей и материальному ущербу.
Основные поражающие факторы пожара: открытый огонь; искры; тепловое излучение; дым; пониженная концентрация кислорода; токсичные продукты горения (синильная кислота, окись углерода, фосген, ак- рилонитрил); падающие предметы и конструкции.
Горение - это химическая реакция окисления, сопровождающаяся выделением большого количества тепла и свечением.
Пространство, в котором развивается пожар, условно подразделяется на три зоны: горения, теплового воздействия и задымления.
Границами зоны горения являются поверхность горящего материала и тонкий светящийся слой пламени или раскаленная поверхность горящего вещества (при беспламенном горении). Граница зоны теплового воздействия проходит там где оно приводит к заметному изменению состояния материалов и конструкций и делает невозможным пребывание людей без тепловой защиты. Зона задымления - часть пространства, примыкающего к зоне горения, заполненного дымом и продуктами термического разложения.
При пожаре выделяются газообразные, жидкие и твердые вещества. Они называются продуктами горения, т. е. веществами, образовавшимися в результате горения. Они распространяются в газовой среде и создают задымление.
Дым - это дисперсная система из продуктов горения и воздуха, состоящая из газов, паров и раскаленных твердых частиц. Объем выделившегося дыма, его плотность и токсичность зависят от свойств горящего материала и от условий протекания процесса горения.
Концентрация дыма - это количество продуктов горения, содержащихся в единице объема помещения. Ее можно выразить количеством вещества, г/м3, г/л, или в объемных долях.
Экспериментальным путем установлена зависимость видимости от плотности дыма, например, если предметы при освещении их групповым фонарем с лампочкой в 21 Вт видны на расстоянии до 3 м (содержание твердых частичек углерода 1,5 г/м3)-дым оптически плотный; до 6 м (0,6-1,5 г/м3 твердых частичек углерода) - дым средней оптической плотности; до 12 м (0,1-0,6 г/м3 твердых частичек углерода) - дым оптически слабый.
По специфическому запаху, цвету, вкусу, действиям на слизистые оболочки глаз, носа, дыхательных путей можно определить в воздухе (дыме) наличие опасных веществ. Характерные признаки таких веществ представлены в таблице.

Вещество

Характерные признаки

Аммиак

Острый запах, раздражает дыхательные пути, вызывает слезотечение и боль в глазах, кашель

Водород хлористый

Резкий запах, сильно раздражает дыхательные пути, вызывает хрипоту, чувство удушья

Водород цианистый

Запах горького миндаля, ощущение царапания в горле, жгучегорький вкус во рту

Сернистый газ

Острый запах, очень малые концентрации раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, более высокие концентрации ведут к хрипоте

Формальдегид

Имеет вид белого плотного дыма, раздражает слизистые оболочки глаз, носа, дыхательных путей

Хлор

Зеленовато-желтый газ с резким запахом, раздражает дыхательные пути

Границы зон пожара не имеют четко очерченных линий раздела.
Для возникновения горения требуется наличие трех факторов: горючего вещества, окислителя и источника зажигания, т.е. импульса.



где: 1 - источник зажигания; - окислитель; - горючее вещество.
Горение может быть полным и неполным. Полное горение происходит при достаточном количестве кислорода в окружающем очаге горения воздухе, а неполное - при недостатке кислорода. В результате полного горения веществ образуются инертные продукты горения (пары воды, диоксид углерода, сернистый ангидрид и др.); при неполном горении в составе дыма находится оксид углерода, пары кислот, спиртов, альдегидов, кето- нов и т.д. Продукты неполного горения ядовиты, могут гореть и образовывать с воздухом горючие смеси.
Продолжительность пожара определяется величиной пожарной (горючей) нагрузки, под которой понимают массу (М) всех горючих и трудногорючих материалов, находящихся в помещении или на открытой площадке, отнесенную к площади (F) в кг/м2 (или МДж/м2).

Процесс развития пожара можно разделить на три фазы. В первой фазе происходит распространение горения, когда огонь охватывает не менее 80% горючих материалов. Во второй фазе после достижения максимальной скорости выгорания материалов пожар сопровождается активным пламенным горением с постоянной скоростью потери массы. В третьей фазе скорость выгорания резко падает и происходит догорание тлеющих материалов и конструкций.
При пожарах, вследствие нехватки кислорода воздуха для полного сгорания, почти всегда образуются продукты неполного сгорания, среди которых СО, СО2, НСЬ, HCN, Cl, SO2 и другие. Они ядовиты и взрывоопасны. Другими опасными факторами для человека при пожаре являются непосредственное воздействие открытого огня, действие теплового потока из зоны горения, нехватка кислорода воздуха в задымленных помещениях, ядовитые выделения при сгорании пленочных, настилочных и других искусственных материалов, используемых в современном строительстве.
Выгорание материалов, возникновение и развитие пожаров характеризуются следующими показателями взрывопожароопасности:
горючестью — способностью вещества или материала к горению. Все вещества и материалы подразделяются на три группы: негорючие - вещества и материалы, не способные к горению в воздухе; трудногорючие - вещества и материалы, способные возгораться в воздухе от источника зажигания, но не способные самостоятельно гореть после его удаления; горючие — вещества и материалы, способные самовозгораться, а также возгораться от источника зажигания и самостоятельно горсть после его удаления;
вспышкой — быстрым сгоранием горючей смеси, не сопровождающимся образованием сжатых газов;
температурой воспламенения — наименьшей температурой вещества, при которой вещество выделяет горючие пары и газы с такой скоростью, что после их зажигания возникает устойчивое пламенное горение;
нижним и верхним концентрационными пределами распространения пламени минимальным (максимальным) содержанием горючего в смеси "горючее вещество -
окислительная среда", при котором возможно распространение пламени по смеси на любое расстояние от источника зажигания;
температурой тления, т.е. температуры вещества, при которой происходит резкое увеличение скорости экзотермических реакций окисления, заканчивающихся возникновением тления;
способностью взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и другими веществами;
скоростью выгорания — количеством горючего, сгорающего в единицу времени с единицы площади;
максимальным давлением взрыва — наибольшим давлением, возникающим при дефлаграционном взрыве газо-, паро- или пылевоздушной смеси в замкнутом сосуде при начальном давлении смеси 101,3 кПа;
скоростью нарастания давления при взрыве, т.е. производной давления взрыва по времени на восходящем участке зависимости давления газо-, паро- или пылевоздушной смеси в замкнутом сосуде от времени; импульсом воспламенения;
тепловым потоком, т.е. исходящим из зоны горения приходящимся на единицу площади, Вт/м2.
Классификация пожаров
Пожары классифицируются но нескольким признакам:
а)              по масштабам;
отдельные пожары (в зданиях и сооружениях); группы отдельных пожаров;
сплошные пожары, когда отдельные пожары сливаются в один общий (горят более 50% зданий на участке застройки); совокупность отдельных или сплошных пожаров на территории населенного пункта принято называть массовыми пожарами;
огненный шторм - особый вид устойчивого пожара, охватывающего более 90% зданий в городах и характеризующийся наличием восходящего вверх столба продуктов сгорания и нагретого воздуха, а также притоком со всех сторон к центру шторма свежего воздуха с ураганной скоростью;
б)              по месту возникновения:
пожары в городах и населенных пунктах;
пожары на транспортных артериях (трубопроводах) и объектах; ландшафные пожары, возникающие по различным причинам вне населенных пунктов: лесные полевые и т.д. их относят к природным пожарам квалифицируют в качестве стихийных бедствий.
Кроме того, пожары квалифицируются с точки зрения затраты сил и средств для их тушения (в населенных пунктах): чем больше площадь объекта охваченного пожаром, тем выше категория пожара (с №1 - № 5).
<< | >>
Источник: Гриценко В.С.. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие. 2004

Еще по теме Пожары:

  1. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  2. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  3. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  4. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  5. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  6. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  7. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  8. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  9. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  10. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010