Полифонические произведения


И.С. Бах. Маленькая прелюдия ми минор (первая тетрадь) — одна из интересных кантиленных трехголосных пьес. Каждая из двух ее частей обладает своими особенностями. Так, в первой части певучая мелодия двутактной темы построена на широкой интервалике аккордовых фигураций. Здесь нужно ясно слышать смены гармонического “освещения” внутри фразы.
В длинной цепи мелодического движения восьмыми нотами в нижнем голосе (такты 3—10) учащийся должен (по аналогии с темой) ощутить четыре двутактных построения. В них тема сперва повторяется полностью, далее — в обращенном изложении, а затем торжественно звучит в соль мажоре. Все завершает мелодия, лишь ритмически напоминающая тему.
Выразительному исполнению нижнего голоса сопутствует двухголосная фактура в партии правой руки, при исполнении которой особенно ярко оттеняются затактовые задержания в верхнем голосе с их запаздывающими разрешениями.
Во второй части прелюдии очень тонко (как бы в виде интермедии) переплетаются две новые мелодические линии. Трехзвучная фигура начала каждой двутактной фразы вступает имитационно. Повторяемость фраз “обновляется” путем перемещения голосов (такты 11 — 16). Вслед за этим после короткой интермедии, построенной на материале второй части произведения, наступает кода, открывающаяся насыщенным звучанием основных интонаций темы в низком регистре инструмента (1):
Andantino



Партия же правой руки обогащается более напряженно звучащим двухголосием с речитативно произносимой триолью в верхнем голосе. В завершающем прелюдию полном кадансе выпукло проявляется задержание (на секунде) и его разрешение в одноименную мажорную тонику.
еяе                                                        —              91
И.С. Бах.“Маленькая прелюдия ре минор (первая тетрадь). В отличие от мягко льюшейся мелодии предыдущей пьесы в однотактной теме прелюдии ре минор сразу же чувствуется речитативная приподнятость. Этому способствует и само строение темы, в которой можно выделить два образных начала — их воплощают плавность шестнадцатых нот и приходящая ей на смену утяжеленность пунктирного ритма.
Как и в ряде других прелюдий, внимание ученика должно быть направлено на распознание полифонической и гармонической характеристик музыкальной ткани.

В начальных трех тактах ребенок легко слышит и воспроизводит тему, выступающую поочередно в крайних голосах. Ее поддерживают два голоса, сливающиеся в гармоническую вертикаль, в которых выявляются подготовленное задержание и его разрешение в верхнем голосе (такт 2). С четвертого такта тема проводится в нижнем голосе.
В дальнейшем изложении интонационные обороты темы уже видоизменяются. В тактах 5—6 — это короткие ниспадающие поступенные фигуры начала темы; в такте 7 они выступают как дополняющая ритмика, переходящая из верхнего голоса в средний и меняющаяся интонационно.
В завершении прелюдии начальные интонации темы звучат в увеличении (вместо шестнадцатых — четвертные ноты си-бекар, ля, соль, фа-диез, соль) (2):



При разучивании данной прелюдии внимание ученика необходимо сосредоточить на эпизодах двух-, трехголосия в партии правой руки (такты 4— 10). Здесь надо остановиться на таких моментах, как различия в динамическом и артикуляционном “отгенении” близко расположенных голосов, подготовка задержаний (в четвертом такте звук ре в верхнем голосе и ля — в среднем) и их слышание на сильных долях в новом гармоническом освещении с последующими разрешениями.
Целостность, строгость исполнения в сочетании с декламационностью звучания полифонических элементов и полнотой их воссоздания в гармонических пластах могут быть достигнуты при разумной архитектонической динамике.
На наш взгляд, вопреки многим редакторским рекомендациям динамические Уровни следует распределить по трем частям прелюдии. Начальные четыре с половиной такта исполняются наполненным звучанием на mf с наибольшим Динамическим насыщением конца отрезка. Вторая половина пятого такта и весь шестой с более прозрачной фактурой оттеняются спокойным р. С седьмого такта и до конца прелюдии (при уплотненном четырехголосии и проведении интонаций темы в увеличении) напряжение непрерывно усиливается, доходя До/и торжественно завершаясь тоническим четырехголосным аккордом.
<< | >>
Источник: Милич Б.Е.. Воспитание пианиста. 2002

Еще по теме Полифонические произведения:

  1. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  2. Евгений Яковлевич Басин. Семантическая философия искусства, 2012
  3. Милич Б.Е.. Воспитание пианиста, 2002
  4. Ташлыков С. А.. Сочинение: секреты жанра: Учебное пособие., 2001
  5. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011
  6. Иваненко А.А.. Философия как наукоучение: Генезис научного метода в трудах И. Г. Фихте., 2012
  7. Лейдерман Н.Л. и Липовецкий М.Н.. Современная русская литература: 1950— 1990-е годы, В 2 т. — Т. 1968. — М., 2003
  8. Елена В. Федорова. Императорский Рим в лицах, 1995
  9. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  10. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  11. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  12. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  13. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  14. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  15. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  16. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004