загрузка...

Полифонические произведения


И.С. Бах. Маленькая прелюдия ми минор (первая тетрадь) — одна из интересных кантиленных трехголосных пьес. Каждая из двух ее частей обладает своими особенностями. Так, в первой части певучая мелодия двутактной темы построена на широкой интервалике аккордовых фигураций. Здесь нужно ясно слышать смены гармонического “освещения” внутри фразы.
В длинной цепи мелодического движения восьмыми нотами в нижнем голосе (такты 3—10) учащийся должен (по аналогии с темой) ощутить четыре двутактных построения. В них тема сперва повторяется полностью, далее — в обращенном изложении, а затем торжественно звучит в соль мажоре. Все завершает мелодия, лишь ритмически напоминающая тему.
Выразительному исполнению нижнего голоса сопутствует двухголосная фактура в партии правой руки, при исполнении которой особенно ярко оттеняются затактовые задержания в верхнем голосе с их запаздывающими разрешениями.
Во второй части прелюдии очень тонко (как бы в виде интермедии) переплетаются две новые мелодические линии. Трехзвучная фигура начала каждой двутактной фразы вступает имитационно. Повторяемость фраз “обновляется” путем перемещения голосов (такты 11 — 16). Вслед за этим после короткой интермедии, построенной на материале второй части произведения, наступает кода, открывающаяся насыщенным звучанием основных интонаций темы в низком регистре инструмента (1):
Andantino



Партия же правой руки обогащается более напряженно звучащим двухголосием с речитативно произносимой триолью в верхнем голосе. В завершающем прелюдию полном кадансе выпукло проявляется задержание (на секунде) и его разрешение в одноименную мажорную тонику.
еяе                                                        —              91
И.С. Бах.“Маленькая прелюдия ре минор (первая тетрадь). В отличие от мягко льюшейся мелодии предыдущей пьесы в однотактной теме прелюдии ре минор сразу же чувствуется речитативная приподнятость. Этому способствует и само строение темы, в которой можно выделить два образных начала — их воплощают плавность шестнадцатых нот и приходящая ей на смену утяжеленность пунктирного ритма.
Как и в ряде других прелюдий, внимание ученика должно быть направлено на распознание полифонической и гармонической характеристик музыкальной ткани.

В начальных трех тактах ребенок легко слышит и воспроизводит тему, выступающую поочередно в крайних голосах. Ее поддерживают два голоса, сливающиеся в гармоническую вертикаль, в которых выявляются подготовленное задержание и его разрешение в верхнем голосе (такт 2). С четвертого такта тема проводится в нижнем голосе.
В дальнейшем изложении интонационные обороты темы уже видоизменяются. В тактах 5—6 — это короткие ниспадающие поступенные фигуры начала темы; в такте 7 они выступают как дополняющая ритмика, переходящая из верхнего голоса в средний и меняющаяся интонационно.
В завершении прелюдии начальные интонации темы звучат в увеличении (вместо шестнадцатых — четвертные ноты си-бекар, ля, соль, фа-диез, соль) (2):



При разучивании данной прелюдии внимание ученика необходимо сосредоточить на эпизодах двух-, трехголосия в партии правой руки (такты 4— 10). Здесь надо остановиться на таких моментах, как различия в динамическом и артикуляционном “отгенении” близко расположенных голосов, подготовка задержаний (в четвертом такте звук ре в верхнем голосе и ля — в среднем) и их слышание на сильных долях в новом гармоническом освещении с последующими разрешениями.
Целостность, строгость исполнения в сочетании с декламационностью звучания полифонических элементов и полнотой их воссоздания в гармонических пластах могут быть достигнуты при разумной архитектонической динамике.
На наш взгляд, вопреки многим редакторским рекомендациям динамические Уровни следует распределить по трем частям прелюдии. Начальные четыре с половиной такта исполняются наполненным звучанием на mf с наибольшим Динамическим насыщением конца отрезка. Вторая половина пятого такта и весь шестой с более прозрачной фактурой оттеняются спокойным р. С седьмого такта и до конца прелюдии (при уплотненном четырехголосии и проведении интонаций темы в увеличении) напряжение непрерывно усиливается, доходя До/и торжественно завершаясь тоническим четырехголосным аккордом.
<< | >>
Источник: Милич Б.Е.. Воспитание пианиста. 2002

Еще по теме Полифонические произведения:

  1. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  2. Милич Б.Е.. Воспитание пианиста, 2002
  3. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011
  4. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  5. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  6. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  7. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  8. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  9. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  10. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  11. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  12. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  13. Бхагван Шри Раджниш. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРОСВЕТЛЕНИЯ. Беседы, проведенные в Раджнишевском Международном университете мистицизма, 1986
  14. Фокин Ю.Г.. Преподавание и воспитание в высшей школе, 2010
  15. И. М. Кривогуз, М. А. Коган и др.. Очерки истории Германии с Древнейших времен до 1918, 1959
  16. Момджян К.Х.. Введение в социальную философию, 1997