Тематическое планирование занятий


Тематическое планирование занятий (групповых, индивидуальных) - документ, составление которого определяется логопедическим заключением по результатам обследования устной речи (для учащихся 1-х классов) и письма, письменной речи учащихся начальной и средней школы (индивидуальная речевая карта), уточняется наличием и характером дисграфических ошибок (карта специфических ошибок) и является составной частью перспективного планирования (группового, индивидуального).
При составлении тематического планирования руководствоваться необходимо следующим: Основная категория зачисленных на занятия учащихся школы - это дети, нуждающиеся в помощи учителя-логопеда по предупреждению и(или) коррекции отклонений в развитии устной, письменной форм речи с основным логопедическим заключением (НВ)ОНР. Недоразвитие речи в системе (фонетико-фонематическое лексико-грамматическое) требует и системного подхода к организации коррекционно-развивающего процесса. Целевое направление - развитие речемыслеязыковой деятельности, реализуемое вследствие решения целого комплекса задач: формирование навыка правильного письма, развитие устной и письменной речи как формы общения, освоение языка как средства общения, учитывая при этом, что главная функция языка - коммуникативная, а основная коммуникативная единица - связное речевое высказывание, т. е. текст.
Известно, что одна из важнейших характеристик человека как личности - его речь (устная и письменная), оценка которой определяется уровнями ее владения: фонетико лексико грамматическим; познавательным; прагматическим.
Каждый из этих уровней характеризуется своим набором взаимодействующих единиц, который в совокупности охватывает все речеязыковые единицы:
¦ Фонемы, морфемы, лексемы, синонимы, словосочетания, предложения, управления, согласование и т. д. Фразеологизмы, метафоры, поговорки, афоризмы и т.д. Способы артикуляции, план и программа речевого высказывания, текст и т. д.
В соответствии с этим рассматривается организация коррекционного процесса по преодолению нарушений в развитии письменной речи с учетом аналитико-синтетического метода, руководствуясь принципом концентричного расположения учебного материала, который находится в тесной связи с логопедическими принципами (патогенетический, онтогенетический принципы; принципы учета симптоматики, степени выраженности нарушений и поэтапного формирования психических функций, принцип учета «зоны ближайшего развития» и др.); орфографическими принципами (фонетический, фонемный, традиционный), общедидактическими принципами (научность и наглядность обучения, прочность усвоения знаний, систематичность, последовательность и сознательность в обучении и др.).
Коррекционная работа проводится в два этапа, хотя деление это условное. С одной стороны, предполагается преобладание определенного вида деятельности (анализ над синтезом на первом этапе, синтез над анализом - на втором). С другой стороны, концентричное расположение речеязыкового материала стимулирует, закрепляет и совершенствует аналитико-синтетическую деятельность в целом.
1 этап   аналитический:
¦              Восприятие и понимание устной речи, а также фонетическое оформление речи предполагает анализ ее составляющих в такой последовательности: текст  ? предложение  ? слово ? звук  ? буква.
/ Работа над текстом: вид (устный), тип (повествование, описание), внешняя связность, внутренняя осмысленность.
/ Работа над предложением: тип (простое), правильность построения, оформления, интонационно смысловая законченность, грамматическая связность.
/ Работа над словом: лексическая, грамматическая значимость, уточнение, расширение, углубление словарного запаса, слоговая структура.
/ Работа над звуком и буквой: развитие фонематического восприятия, фонемного анализа и синтеза, соотнесение с графическим образом.

2 этап  синтетический:
¦              Дальнейшее (корригирующее) фонетическое оформление речи и перевод фонемы в графему осуществляется в контексте со словом, предложением, текстом и предусматривает синтез составляющих письма, письменной речи: буква ? звук  ? слово ? предложение  ? текст (на более высоком лингвистическом уровне).
/ Работа над звуком и буквой: дифференциация смешиваемых пар (в плане восприятия и воспроизведения).
/ Работа над словом: звуковой, слоговой, морфемный состав, расширение, углубление словарного запаса, грамматическая значимость, орфографическая зоркость.
/ Работа над предложением: тип (простое распространенное, сложное), синтаксическая законченность, грамматическая связность (согласование; управление беспредложное, предложное; примыкание).
/ Работа над текстом: вид (письменный), тип (смешанный: повествование с элементами описания, рассуждение), правильность построения, связность, осмысленность.
Что позволяет формировать осмысленную речь, вырабатывать стойкий навык правильного письма и способствует формированию сознательного письменного речевого высказывания, созданию осознанной системы речеязыковых знаний.

В зависимости от подхода к совершенствованию и активизации речемыслеязыковой деятельности могут варьироваться и этапы работы и, как следствие, последовательность изучения функциональных языковых и речевых единиц, поэтому работа может начинаться или со звука как минимальной структурной единицы, или со слова как основной структурно семантической единицы, или с текста как основной коммуникативной единицы.
В любом из перечисленных вариантов предполагается комплексность, т. е. параллельная работа по формированию, развитию, совершенствованию фонетико-фонематических, лексико-грамматических представлений и реализация их в связном речевом высказывании, но с более выраженным акцентом в зависимости от этапа коррекционной работы.
В тематическом планировании указываются: этап, раздел (название); последовательность прохождения тем; тема каждого занятия; примерное количество занятий по определенной теме.
/ При условии работы с детьми, имеющими (НВ) общее недоразвитие речи, а также с учетом периодичности занятий (три занятия в неделю), работа рассчитана примерно на 2-4 учебных года.
/ Длительность работы может варьироваться по нескольким причинам:
• Во первых, успешное усвоение тем 1 этапа создает основу для прохождения 2 этапа, темы которого проходятся избирательно по факту проявления специфических ошибок.
• Во вторых, необходимо учитывать компенсаторные возможности. Но это фактор предполагаемый и имеет свой предел допустимости и элемент непредсказуемости.
Предлагаемое тематическое планирование занятий составлено с учетом предположения тяжелой формы нарушения речи (общее недоразвитие речи), что позволяет его использовать как базовое при разных формах речевого недоразвития (фонетико-фонематическое недоразвитие, фонематическое недоразвитие, нерезко выраженное общее недоразвитие речи, общее недоразвитие речи), обусловливающих нарушения письма и (или) письменной речи соответственно. Учитывая возраст учащихся, предлагаются два варианта тематического плана: вариант  составлен для работы с учащимися 1 класса, имеющими ОНР, НВОНР.
Данный вариант может быть использован как базовый для работы с учащимися, имеющими (Ф)ФН.
При этом проходятся только темы 2 раздела (1 этап), которые могут быть дополнены темами 1,2 разделов (2 этап).
2 вариант составлен для работы с учащимися других классов, имеющими нарушения письменной речи, обусловленные ОНР, НВОНР.
Данный вариант может быть использован как базовый для работы с учащимися, имеющими нарушение письма, обусловленное (Ф)ФН.
В этом случае проходятся избирательно только темы 2 раздела (1 этап), которые могут быть дополнены темами 1,2 разделов (2 этап).
Оформление тематического планирования групповых или индивидуальных занятий в данном случае сводится к следующему:
¦ указываются необходимые для прохождения темы занятий, их количество, которое может быть изменено в сторону их уменьшения или увеличения;
¦ определяется ориентировочное количество занятий по каждому этапу, разделу, а также их общее количество.
Примечание.
Данное тематическое планирование предлагается использовать как ориентировочное, взяв его за основу при составлении или разработке авторского варианта.
Сравнительная характеристика тематического планирования занятий (используемого как базовое) для учащихся 1 класса, имеющих (НВ)ОНР; (Ф)ФН
Критерии (НВ)ОНР (Ф)ФН
Тип Опережающее коррекционно-развивающее. Опережающее коррекционно-развивающее.
Этапы 1этап: предупреждение и коррекция.
2 этап: развитие.
Предупреждение и развитие.
Количество 300 занятий (проходятся все темы разделов). 110 занятий (проходятся все темы второго раздела).
Продолжительность 4 года (из расчета 80 занятий в год с периодичностью трех занятий в неделю). 1,5 года (из расчета 80 занятий в год с периодичностью трех занятий в неделю).

Сравнительная характеристика тематического планирования занятий
(используемого как базовое) для учащихся, кроме 1-х классов, имеющих нарушения
письменной речи, обусловленные (НВ)ОНР; нарушение письма, обусловленное нарушением (Ф)ФН
Критерии (НВ)ОНР (Ф)ФН
Тип Коррекционно-развивающее. Коррекционно-развивающее.
Этапы 1 этап: коррекция
2 этап: развитие
Коррекция и развитие.
Количество 280 занятий (темы проходятся избирательно). 110 (темы второго раздела проходятся избирательно).
Продолжительность Может варьироваться (4 2 года). Может варьироваться (1 0,5 года).


<< | >>
Источник: Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов.. 2010

Еще по теме Тематическое планирование занятий:

  1. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  2. В. А. Праг, О. Н. Балакшина, Н. Б. Розова. Изучение вопросов экологии в школьном курсе физики, 2005
  3. Лейбенгруб П. С.. О повторении на уроках истории СССР в 7—10 классах, 1987
  4. Е.В. Веницианов и др.. Экологический мониторинг: шаг за шагом, 2003
  5. Аверьянов А. П. и др.. Методическое пособие по новой истории, 1640—1870: 9 кл., 1991
  6. М. И. Мартынов, Л. Г. Кравченко. Философия : курс интенсив. подгот. — 4-е изд., 2012
  7. Ломтева Т. А.. Большие игры маленьких детей. Учимся понимать своего ребенка (от 0 до 14 лет)., 2005
  8. Зверев А.Т .. Экология. Практикум. 10 — 11 кл. Учебное пособие для общеобразовательных учреждений, 2004
  9. Хачатурян В. М.. История мировых цивилизаций с древнейших времен до конца XX века. 10—11 кл., 1999
  10. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001