МЕТОДЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАЛЕОГЕОГРАФИЧЕСКИХ ОБСТАНОВОК. УЧЕНИЕ О ФАЦИЯХ


Одна из важных задач исторической геологии - восстановление физико-географических обстановок, существовавших в определенный этап геологического прошлого, и их изменений с течением времени. Решением этих задач занимается палеогеография - "древняя география". Метод восстановления палеогеографических обстановок обычно называют фациальным анализом. Восстановление древней географической обстановки производится по породам и содержащимся в них окаменелостям. В связи с этим фациальный анализ слагается из двух равнозначных частей: литологического и биономического анализов.
Предметом исследования в палеогеографии является фация, основа исследования - принцип актуализма.
Термин "фация" получил в геологии широкое распространение. Впервые определение этому термину {лат. fades - вид, облик) дал швейцарский исследователь А.Грессли в 1838 г.
Под фациями он понимал конкретные участки любого слоя одновозрастных пород, отличающихся от соседних участков как петрографическим составом, так и ископаемыми остатками организмов (рис. 9). В русскую геологическую литературу этот термин ввел Н.А.Головкинский в 1869 г. Позднее в понятие "фация" вкладывалось разное содержание. Отметим два крайних взгляда на фацию. Согласно первому, отвечающему точке зрения А.Грессли, фация - часть слоя одновозрастных пород, отличающаяся от соседних частей этого же слоя своими литологическими и палеонтологическими особенностями, которые называются фациальными признаками. Согласно второму, фация представляет собой физико-географическую обстановку или единицу ландшафта (как отмечал акад. Д.В.Наливкин). С геологических позиций предпочтительным является первое определение фации, так как в палеогеографии ведут исследования от характера породы (как ископаемого осадка) к особенностям осадка, затем к условиям его образования и, наконец, к физико-географи-


Рис. 9. Схема соотношения фаций в пределах слоя одновозрастных пород

ческой обстановке в интересующее нас время в изучаемом районе. Фацию следует рассматривать как часть слоя одновозрастных пород, их изучение позволяет расшифровывать изменения природных условий в пространстве в течение единого временного этапа.


Рис. 9. Схема соотношения фаций в пределах слоя одновозрастных пород
(заимствовано у Г.И.Немкова и др., 1986)
1-3 ~ фации (7 - представленная песчаными породами с ископаемыми остатками наземных растений и морских, главным образом бентосных беспозвоночных организмов, 2 - глинистыми породами с ископаемыми остатками морских, главным образом бентосных беспозвоночных, 3 - карбонатными породами с ископаемыми остатками морских, главным образом планктонных беспозвоночных)
В основе палеогеографических реконструкций лежит принцип актуализма, который был введен в геологию благодаря трудам немецкого исследователя К. фон Гоффа (1824) и английского геолога Ч.Ляйеля (1833). Последний писал, что современные природные явления - ключ к познанию прошлых явлений. Принцип актуализма основан на познании прошлого через познание настоящего. Однако необходимо помнить, что физико-географические условия с течением времени менялись и принцип актуализма к прошлым геологическим эпохам нужно применять с осторожностью. Следует учитывать необратимые явления в атмосфере, гидросфере, биосфере и т.д.
Таким образом, изучение фаций, опирающееся на принцип актуализма, является основой фациального анализа и палеогеографических реконструкций.
Фациальный анализ представляет собой метод восстановления палеогеографической обстановки путем изучения характерных особенностей горных пород и заключенных в них окаменелостей. Его проводят по конкретному геологическому материалу: выявляют особенности строения слоев одновозрастных горных пород и изменения в пространстве их вещественного состава, структурных и текстурных особенностей горных пород, их минерального состава, а также заключенных в породе остатков ископаемых организмов и следов их жизнедеятельности (палеоихйелогия). Фациальный анализ позволяет восстановить условия образования осадков и обитания организмов и, в конечном счете, физико-географическую обстановку прошлого. Он состоит из двух взаимосвязанных этапов: литологического и биономического анализов.
  
<< | >>
Источник: В.М.Подобина, С.А.Родыгин. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 2000

Еще по теме МЕТОДЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАЛЕОГЕОГРАФИЧЕСКИХ ОБСТАНОВОК. УЧЕНИЕ О ФАЦИЯХ:

  1. Иваненко А.А.. Философия как наукоучение: Генезис научного метода в трудах И. Г. Фихте., 2012
  2. Ю. М. Иванов. Человек и его душа. Жизнь в физическом теле и астральном мире, 1991
  3. Грицевский И. М.. Работа учителя с учебником при подготовке к уроку истории: Кн. для учителя: Из опыта работы, 1987
  4. Николайкин Н. И.. Экология: Учеб. для вузов, 2004
  5. Е.В. Веницианов и др.. Экологический мониторинг: шаг за шагом, 2003
  6. Маврищев, В. В.. Основы экологии: учебник, 2007
  7. Аверьянов А. П. и др.. Методическое пособие по новой истории, 1640—1870: 9 кл., 1991
  8. Гальперин М. В.. Экологические основы природопользования, 2003
  9. Геловани В. А., Бритков В. Б., Дубовский С.В.. СССР и Россия в глобальной системе (1985-2030): Результаты глобального моделирования, 2009
  10. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  11. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  12. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  13. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  14. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  15. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  16. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  17. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  18. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  19. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  20. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011