загрузка...

ЛИТОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

  Литологический анализ применяется при изучении горных пород, их минерального состава и строения с целью восстановления древней географической обстановки. Одни и те же типы осадков, давших начало осадочным горным породам, могли формироваться в разных условиях, в различной физико-географической обстановке. Однако, несмотря на сходство литологического состава, породы обладают целым рядом структурных, текстурных и других признаков, по которым можно с достаточной достоверностью определить место и условия их образования на земной поверхности.
Первое - типы пород и их структуры. Обломочные породы, классифицируемые по размерам слагающих их зерен, а также хемогенные, биогенные и глинистые породы представляют осадочные породы, которые могли формироваться в разной обстановке: в море и на суше, из принесенного (аллохтонного) или сохранившегося на месте образования (автохтонного) материала, в среде разной подвижности. Однако тип породы и ее структура дают лишь самые общие представления об условиях формирования   породы. Так, например, глины могли образоваться на суше в виде

элювия, в приледниковом озере, в морских глубоких впадинах; пески - в пустынях в виде эоловых отложений, в реке в виде аллювия, в море на мелководье или на значительной глубине в зоне действия придонного течения. Поэтому большое значение имеет текстура породы, так как отражает характер и состояние среды осадконакопления. Выделяются внутрислоевые текстуры, связанные с длительной деятельностью отдельных факторов (массивные и слоистые, горизонтально-слоистые и косослоистые), а текстуры (знаки) на поверхности слоя обязаны своим происхождением кратковременному воздействию на осадок различных факторов среды (знаки ряби, трещины усыхания, следы жизнедеятельности организмов). Большое значение имеет окраска породы, но этот показатель используется в сочетании с другими особенностями.
Цитологический анализ состоит в определении фаций по вещественному составу, структурным и текстурным особенностям пород.
Состав обломочного материала галечников, конгломератов, песков, песчаников позволяет выяснить длительность и характер переноса, установить источник сноса. В процессе переноса наиболее неустойчивые, мягкие, легко растворяющиеся минералы и горные породы разрушаются. Наличие в изучаемой породе только устойчивых минералов свидетельствует либо о длительном переносе обломочного материала, либо о долгом выветривании пород перед сносом, либо о переотложении ранее образовавшихся пород. Изучая распределение обломочного материала на площади по крупности обломков зёрен, можно обнаружить источник питания или сноса, так как поблизости от него располагаются наиболее крупные обломки или галька.
Состав горных пород позволяет судить о среде и климате, в которых происходило осадконакопление (рис. 10). Так, присутствие в породах глауконита свидетельствует об отложении осадка в море. Соли и гипс указывают на жаркий сухой климат. Минеральный состав глин также помогает сделать заключение о климате. Глины, образовавшиеся во влажном тропическом климате при оби-
Рис. 10. Распределение горных пород и некоторых аутигенных минералов по основным обстановкам осадконакопления (Ф.Геккел, 1974)
Рис. 10. Распределение горных пород и некоторых аутигенных минералов по основным обстановкам осадконакопления (Ф.Геккел, 1974). Прерывистой линией показано возможное их образование в данной обстановке
лии растительности и гумусовых кислот, содержат галлуазит и каолинит; глины аридного климата - монтмориллонит, гидрослюды. Мощные карбонатные толщи формируются, как правило, в тепловодных бассейнах.

Окраска пород может служить индикатором среды осадкообразования. Так, зеленый цвет отложений иногда объясняется присутствием глауконита - минерала от светло-зеленого до темно-зеленого цвета, образующегося в морских условиях. Черный и темно-серый цвет часто наблюдается у отложений, сформировавшихся в восстановительных условиях (закисное железо). Ископаемые песчаные и песчано-глинистые отложения пустынь нередко бывают красноцветные (красные, бурые, коричневые) за счёт присутствия окисных форм железа.
*„ Структурные особенности пород. Рассмотрим их на примере анализа структур обломочных
пород, у которых исследуют как обломочный материал, так и цементирующую массу.              q
Размер обломочного материала позволяет судить о рельефе и удаленности области питания. Как указывалось, наиболее крупные обломки располагаются ближе к источнику сноса. Так, грубо и крупнообломочный материал отлагается непосредственно у подножия горной страны, с удалением от которой размеры обломочных частиц уменьшаются. По крупности обломочного материала судят о скорости движения воды в месте образования осадка. Так, при скорости течения 10 км/ч (Гольфстрим у берегов Флориды) дно бывает выметено, а при 4-6 км/ч выпадают гальки величиной с грецкий орех. Пески отлагаются при скорости течения 0,26-0,34 м/с, а алевриты - не более 0,26 м/с.

Сортировка обломочного материала говорит о длительном переносе обломков. При изучении сортировки учитывают состав обломочного материала, так как породы и минералы имеют разную плотность, в разной степени подвержены разрушению. Отсутствие сортировки характерно для морен, осыпей, глубоководных брекчий, обвальных и селевых отложений.
Форма обломков определяется составом разрушающейся породы, ее трещиноватостью, сланцеватостью, слоистостью. Например, при разрушении тонкослоистых, листоватых сланцев получаются пластинчатые обломки. Округлая форма гальки характерна обычно для массивных пород. В морских осадках преобладают уплощенные гальки, в пустынных - встречаются эоловые многогранники. Утюгообразные валуны присущи ледниковым отложениям.
Степень окатанности обломков зависит от следующих факторов: 1) от состава пород (обломки мягких пород окатываются быстрее и лучше, чем твердых; слюда при переносе крошится, расщепляется на мельчайшие чешуйки, но не окатывается); 2) от первоначальной формы обломков; 3) от скорости и длительности переноса. По наиболее простой шкале устанавливается пять категорий окатанности обломков: неокатанные, угловатые, полуугловатые, полуокатанные, Окатанные. Наилучшая окатанность наблюдается у морских галечников, образовавшихся в результате перемыва принесенного в море реками материала. Плохо окатанный материал характерен для отложений конусов выноса временных потоков, верховьев рек и для делювия. Происхождение песков определяют по содержанию в них зерен разной окатанности. У речных песков преобладают полуугловатые и полуокатанные зерна, у прибрежно-морских - полуокатанные и окатанные, у дюнных - окатанные.
Характер поверхности обломков определяется их составом и средой, в которую они попали. Ямчатая, бугорчатая, шероховатая поверхность обломков часто объясняется полиминеральностью их состава. Для обломков, попавших в подвижную водную среду, характерна гладкая поверхность; наиболее отполирована морская галька. В ледниковых отложениях на поверхности валунов и обломков могут быть борозды, шрамы, царапины. Обломки пород в пустынных отложениях покрыты "загаром пустыни", иногда они имеют шагреневую поверхность и трещиноватость.
Расположение обломочного материала позволяет установить направление и характер движения воды. Так, в русле реки удлиненные гальки разворачиваются по течению. В зоне прибоя удлиненные обломки располагаются почти параллельно береговой линии. В русловых отложениях нередко наблюдается черепитчатое наложение галек. О направлении движения воды в потоках можно судить также по косам, находящимся за крупными валунами и обломками.

Характеристика цементирующей массы (состав, количество, соотношение с обломочным материалом) - необходимый элемент анализа структуры обломочных пород. Например, карбонатный цемент характерен для неподвижных галечников водных бассейнов. Конгломераты, образовавшиеся из подвижных галечников, содержат мало преимущественно кремнистого цемента, в них резко преобладает обломочный материал. Концентрация крупнообломочного материала на отдельных участках указывает на расположение основного русла.
Слоистые текстуры. Отложения подразделяются на слоистые и массивные (неслоистые). Отсутствие слоистости говорит об осадкообразовании в постоянных, чаще морских условиях. Слоистость указывает на отложение осадков в среде с менявшимся режимом осадконакопления. Выделяют два основных типа слоистости: параллельную и косую. Параллельная слоистость состоит в чередовании слоев и слойков с параллельными друг другу поверхностями напластования. Она формируется при выпадении осадка в спокойной водной среде. Параллельная слоистость может быть простой линейной и прерывистой, равномерной и неравномерной, ритмичной (рис. 11).
Рис. 11. Текстурные особенности пород (заимствовано у Е.В.Владимирской и др., 1985)
Рис. 11. Текстурные особенности пород (заимствовано у Е.В.Владимирской и др., 1985) 1,2- знаки ряби (1 - несимметричные, 2 - симметричные); 3, 4 - многоугольники (трещины) высыхания (3 - схема образования, поперечный профиль, 4 - вид сверху); 5 - отпечатки капель дождя; 6 - глиптоморфозы по каменной соли (галиту); 7 - отпечатки следов четвероногого пресмыкающегося и трещин высыхания на нижней поверхности напластования песчаников (триас, Германская впадина); 8-12 - типы слоистости: 8, 9 - косая (8 - разнонаправленная, 9 - однонаправленная), 10-12 - параллельная (10 - прерывистая, // - неравномерная, 12 - равномерная)

Косая слоистость характеризуется сериями слойков, расположенных косо по отношению к межсерийным швам или к границам подошвы и кровли пластов. Она свидетельствует о накоплении осадка при движении воды и при ветре. Различают разнонаправленную и однонаправленную слоистость. Косая слоистость характерна для отложений, образовавшихся в руслах рек и временных потоков, в зоне подводных течений, в прибрежной части водных бассейнов, в наземных условиях.
  
<< | >>
Источник: В.М.Подобина, С.А.Родыгин. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 2000

Еще по теме ЛИТОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ:

  1. Т. В. Карадже. Методология моделирования и прогнозирования современного мира: Коллективная монография, 2012
  2. Д. В. Калюжный, Я. А. Кеслер. Другая история Российской империи, 2004
  3. Мухаев, Рашид Тазитдинович. Правовые основы Российского государства: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Государственное и муниципальное управление», 2007
  4. Момджян К.Х.. Введение в социальную философию, 1997
  5. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  6. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  7. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  8. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  9. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  10. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  11. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  12. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  13. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  14. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  15. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011
  16. Бхагван Шри Раджниш. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРОСВЕТЛЕНИЯ. Беседы, проведенные в Раджнишевском Международном университете мистицизма, 1986
  17. Фокин Ю.Г.. Преподавание и воспитание в высшей школе, 2010