загрузка...

ПАЛЕОГЕОГРАФИЧЕСКИЕ КАРТЫ

  Палеогеографические реконструкции широко используются не только в обобщающих геологических трудах и учебниках, но и при детальных, в том числе поисковых, работах.
Палеогеографические карты отличаются от географических прежде всего тем, что географическая карта составлена на конкретный момент, а на палеогеографических картах отражена в обобщенном виде география земной поверхности, существовавшая на протяжении нескольких миллионов лет. За это время неоднократно сменялись и перемещались не только фации, но и комплексы фаций. При построении палеогеографических карт одной из главных задач является как можно более точная синхронизация отложений различного генезиса, поэтому карты составляются на детальной стратиграфической основе. Для создания карт требуется сеть хорошо изученных разрезов, по которым проведен комплексный фациальный анализ.
Палеогеографические карты строят на современной топооснове, используя все геологические и палеонтологические данные, которые можно нанести на карту. Ввиду малочисленности фактов палеогеографические карты весьма гипотетичны. Палеогеографические карты делают более мелкого масштаба, чем у исходных геологических карт, и используют их на практике как основу для прогнозирования поисков полезных ископаемых.
Палеогеографические карты составляют в определенной последовательности. Прежде всего, в разрезах естественных обнажений и в скважинах устанавливают и выделяют на изучаемой площади стратиграфическую единицу, соответствующую выбранному этапу геологической истории. Отмечают площади отсутствия пород данного возраста. Затем выделяют фации и указывают их литологические и палеонтологические особенности. Результатом этого этапа работ является карта фаций. В дальнейшем, проведя фациальный анализ, от фаций переходят к палеогеографии: воссоздают физико-географическую обстановку прошлого не только в области накопления осадков, но и обязательно в области размыва. Часто, как конечный результат палеогеографических исследований, составляют совмещенные карты фаций и палеогеографии, называя их литолого-палеогеографическими картами. На них прежде всего выделяют области суши и моря. Реконструкцию древних морей начинают с восстановления береговой линии - ее положения, конфигурации, а если возможно, определяют переходную зону от суши к морю, в пределах которой в течение рассматриваемого этапа находилась береговая линия. Затем устанавливают глубину палеобассейна и рельеф дна, обычно выделяя геоморфологические элементы (шельф, континентальный склон) или биономические области (литораль, сублитораль), восстанавливают соленость и температуру воды, газовый режим бассейна и, наконец, характер движения воды (зоны волнения, морские течения, в том числе приливно-отливные и т.п.). Реконструкция древней суши складывается из установления области размыва и аккумуляции осадков. Указывают общее направление сноса обломочного материала из зон размыва в зону аккумуляции (рис. 21).
На литолого-палеогеографических картах обычно показывают мощности пород, сформированных в рассматриваемый этап геологической истории, которые указывают либо в отдельной точке, либо линиями равных мощностей (изопахитами). Анализ мощностей позволяет восстановить характер вертикальных (колебательных) движений литосферы.
Литолого-палеогеографические карты несут богатую информацию. Соответствующими значками на них отражают литологический состав первичных осадков, а также дополнительные признаки, указывающие на условия осадкообразования (угленосность, красноцветность, присутствие глауконита и других минералов, наличие органических остатков). Часто отмечают значками полез-

ные ископаемые, приуроченные к этому интервалу разреза. Палеогеографию прошлого показывают цветом, причем в тех же красках, какие приняты на обычных физико-географических картах.
Достаточно даже беглого взгляда, чтобы увидеть отличие палеогеографической карты от географической, особенно в изображении суши, так как определение характера древней суши - задача чрезвычайно сложная.
При выяснении рельефа обычно учитывают характер продуктов разрушения, накапливавшихся на соседних территориях, тектонический режим, положение рассматриваемого района. Существование высоких гор доказывается, в частности, наличием грубообломочных образований подножий. Строение древних равнин и низменностей восстанавливают по на- Рис. 21. Палеогеографическая карта центральных районов Русской плиты в раннем карбоне
Рис. 21. Палеогеографическая карта центральных районов Русской плиты в раннем карбоне (А.И.Осипова,
Р.Ф.Геккер, Т.Н.Вельская, 1971, с изменениями. Заимствовано у Е.В.Владимирской и др., 1985) / - области размыва; 2 - суша с накоплением осадков; зоны: 3 - прибрежно-континентальная, 4 - чередующихся континентальных и морских фаций, 5 - прибрежное мелководье, 6 - мелководье с накоплением карбонатных илов, 7 - открытого моря, 8 - скопления кораллов, криноидей; 9 - границы зон; фауна (эврифациальные формы показаны черными значками): 10 - одиночные ругозы, // - колониальные ругозы, 12 - лингулы, 13 - другие эврифациальные брахиоподы, 14 - гигантопродуктусы, стриатиферы, 15 - наутилоидеи, 16 - остракоды

земным равнинно-озерным, болотным и аллювиальным отложениям. Иногда удается показать древние речные долины и дельты, а по находкам тиллитов - ледники. Отмечают также области вулканической деятельности, отдельные вулканы и их пояса.
В пределах морских бассейнов различными оттенками синего цвета показывают обстановки, отвечающие верхней части шельфа, глубокой части шельфа, а также глубоководным областям. Отмечают районы подводного магматизма, наносят крупные рифовые массивы и зоны развития рифов. Бассейны повышенной солености устанавливаются по присутствию каменной и калийной солей, гипса, ангидрита, а также угнетенной эвригалинной фауны. Бассейны пониженной солености выделяются по характерной фауне и растительным остаткам.
Хорошая изученность палеогеографии некоторых районов позволяет построить для них более детальные карты, на которых удается показать палеоэкологические комплексы. Такие карты составлены, например, по центральной части европейской территории России для раннекаменноу-гольной эпохи (фрагмент карты в черно-белом изображении приведен на рис. 21). Разновидностью литолого-палеогеографических карт являются карты физико-географических условий накопления полезных ископаемых, на которых отражено размещение нефти и горючего газа, угля, горючих сланцев, солей, фосфоритов, бокситов, марганца и других полезных ископаемых в пределах бассейнов или рудных районов. Палеогеографические карты дополняются обычно литолого-фациальными профилями, на которых можно проследить смену фаций во времени и пространстве (рис. 22).
Рис. 22. Смена осадков и связанных с ними комплексов фауны в раннекаменноугольном бассейне Московской синеклизы
Рис. 22. Смена осадков и связанных с ними комплексов фауны в раннекаменноугольном бассейне Московской синеклизы (А.И.Осипова, Р.Ф.Геккер, Т.Н.Вельская, 1977, с упрощениями)
¦t- суша; //- краевая зона моря (бухты, заливы); III- прибрежное мелководье; IV - мелководье, удаленное от суши; V - открытое море. Фауна (черным обозначены наиболее эврифациальные формы, размер значка отражает количество фауны данного вида): / - фораминиферы, 2 - губки, 3 - хететиды, 4 - сирингопоры, 5-8 - кораллы-ругозы, 9 - двустворки, 10 - лингулы, 11-24 - брахиоподы (среди них: 14 - стриатиферы, 16 -гигантопродуктусы), 25 - мшанки, 26 - остракоды, 27 - следы зарывающихся форм; 28 - пески и алевриты; 29 - глины с углистым веществом; 30 - бескарбонатные глины; 31 - известковые глины; 32 - тонкозернистые карбонатные осадки с примесью органического вещества; 33 - детритово-фораминиферовые известковые илы; 34 - ракушечники; 35 - хемогенные известковые осадки с корнями плауновых; 36 - растительность мангрового типа
  
<< | >>
Источник: В.М.Подобина, С.А.Родыгин. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 2000

Еще по теме ПАЛЕОГЕОГРАФИЧЕСКИЕ КАРТЫ:

  1. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  2. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  3. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  4. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  5. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  6. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  7. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  8. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  9. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  10. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  11. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011
  12. Бхагван Шри Раджниш. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРОСВЕТЛЕНИЯ. Беседы, проведенные в Раджнишевском Международном университете мистицизма, 1986