загрузка...

Съемка ситуации и рельефа


Получив по результатам измерения прямоугольные координаты и высоты точки съемочного обоснования, приступают непосредственно к съемке ситуации и рельефа местности, т.е. определяют пространственное расположение точек местности, называемых пикетами, по которым в дальнейшем составляют топографический план.
Тахеометрическую съемку выполняют с точек съемочной сетки (станций) при одном положении вертикального круга в следующем порядке:
устанавливают прибор и измеряют его высоту; определяют МО визируя на какую-либо четко видимую точку местности, если МО не требует исправлений, то приступают к дальнейшим операциям; ориентируют лимб одной из прилегающих сторон тахеометрического хода. Для этого на горизонтальном круге устанавливают отсчет 0о00’. Закрепляют алидаду и открепив лимб, наводят на точку съемочной сети, выбранную в качестве ориентировочной. После этого лимб закрепляют и не меняют его положение до окончания съемки на станции. Открепив алидаду визируют на рейку, поставленную на снимаемую точку. Пикеты следует выбирать на наиболее характерных точках местности, совмещая контурные точки с рельефными. В целях контроля на каждой станции определяют несколько пикетов, полученных с соседних станций; измеряют расстояния до пикетов, выполняют отсчеты по дальномерным нитям. При сечении рельефа 1 м максимальное расстояние от прибора до рейки принимается по табл. 6.2;
Таблица 6.2
Максимальное расстояние от прибора до рейки в зависимости от масштаба и характера рельефа

Масштаб

Максимальное расстояние между пикетами, м

Максимальное расстояние при съемке рельефа, м

Максимальное расстояние при съемке контуров, м

1:5000

80

300

150

1:2000

40

250

100

1:1000

30

200

80

1:500

16

150

60
устанавливают средних штрих сетки нитей на отсчет, равный целому числу метров рейки или на отсчет, равный высоте прибора и отсчитывают по вертикальном кругу; отсчитывают по горизонтальному кругу. Отсчет берется при положении круг лево (КЛ) при работе с теодолитом 2Т30 или 4Т30П.
Аналогичным образом определяют положение всех пикетов. Работу заканчивают наведением зрительной трубы на начальную ориентировочную точку. Изменение ориентирования допускается не более 1,5'. В противном случае измерения повторяют.
Результаты заносят в журнал тахеометрической съемки (табл. . Вычисляют горизонтальные проложения и высоты точек.
Таблица 6.3
Журнал тахеометрической съемки

Номер точки

Отсчет по горизонтальному кругу, град.

Дальномерное расстояние, м

Отсчет по вертикальному кругу
(КЛ)

Угол наклона и, град.

Горизонтальное проложение d, м

Превышение h, м

Высота, H, м

Примечание

Ст. № 1; H=150,07 м; i=1,37 м; МО=0о01' Теодолит 2Т30П Нуль лимба ориентирован на станцию 2

1

30о

12,5

5о01'

5о02'

12,45

1.09

151,16

Край
леса

На каждой станции одновременно с определением масштабов составляют от руки в произвольном масштабе абрис. Элементы сопровождают записями, реечные точки обозначают арабскими цифрами. Абрис служит основой для построения плана.
Камералъные работы проводятся непосредственно после полевых. Данные, полученные при съемке, наносят на план. Процесс составления топографических планов включает следующие виды работ: построение координатной сетки; вычисления координат и высот точек съемного обоснования и нанесение их на план.
Процедура уравнивания тахеометрического хода подобна уста




Контрольные вопросы Как вычисляют горизонтальный угол? Запишите формулы, по которым вычисляют угловую и допустимую угловую невязки? Как распределяется угловая невязка, если она находится в допустимых пределах? Запишите формулы определения дирекционного угла последующей стороны, если измерены правые (левые) углы полигона и известен дирекционный угол предыдущей стороны?
В чем заключается контроль вычисления дирекционных углов в замкнутом и разомкнутом ходах? Какая существует зависимость между румбами и дирекцион- ными углами по четвертям? Что называется приращениями координат? Как определить знаки приращений координат? Как вычисляют горизонтальное проложение? Как вычисляют линейные невязки в приращениях координат для замкнутого и разомкнутого теодолитных ходов и определяют их допустимое значение? Как можно определить площадь снимаемого участка? Как определить координаты последующей точки? Можно ли при теодолитной съемке определить расстояния между точками теодолитного хода по нитяному дальномеру? Если можно, то почему? В чем состоит отличие топографической съемки от горизонтальной? Какие существуют способы построения сетки координат? Какие величины измеряют в геодезии? В чем сущность триангуляции? В чем сущность полигонометрии? Какой из методов построения плановых геодезических сетей выгоднее применять в открытой всхолмленной местности? Какой их методов построения плановых геодезических сетей целесообразно применять в условиях плотной городской застройки? Что такое нивелирование? Что называют съемочным обоснованием? Как классифицируются геодезические измерения по точности? Как вычислить дирекционный угол стороны хода, если известен дирекционный угол предыдущей стороны и вправо по ходу лежащий угол между этими сторонами? Чем определяется выбор метода создания планового съмоч- ного обоснования? Как закрепляются на местности пункты съемочного обоснования? Опишите состав работ при проложении теодолитных ходов.
Как измеряются углы и линии в теодолитных ходах? Какова последовательность камеральной обработки результатов измерений в теодолитных ходах? Как находят теоретическую сумму углов в замкнутом и разомкнутом теодолитных ходах? Как вводят поправки в значения углов хода? Как вычисляют теоретическую сумму приращений координат в замкнутом и разомкнутом теодолитных ходах? Как вводят поправки в приращения координат? Что называют аналитической сетью? Чем определяется выбор метода создания высотного съемочного обоснования? Как увязывают нивелирные ходы съемочного обоснования? Что в геодезии называется съемкой? Каковы основные этапы работ при топографических съемках? Чем руководствуются при выборе масштаба съемки и высоты сечения рельефа? Какие способы применяют при съемке элементов ситуации? В чем заключается сущность теодолитной съемки? Можно ли при теодолитной съемке определять расстояния по нитяному дальномеру? Какая документация составляется при теодолитной съемке? Какой вид съемочного обоснования применяют при теодолитной съемке? Каковы особенности съемки застроенной территории? В чем сущность тахеометрической съемки? Какие инструменты применяют при тахеометрической съемке? Какие виды съемочного обоснования применяют при тахеометрической съемке? Каков состав и порядок полевых работ при тахеометрической съемке? Каков порядок работы на станции? Как ориентируют лимб при тахеометрической съемке? Какая документация ведется при тахеометрической съемке? Чем отличаются кроки от абриса? В чем заключается обработка журнала тахеометрической съемки? По каким формулам вычисляют горизонтальные проложения линий и превышения? Какие имеются способы нивелирования поверхности? Какой метод нивелирования применяют при съемке рельефа? Какие способы нивелирования поверхности целесообразно применять в условиях строительной площадки? Как снимают ситуацию при нивелировании поверхности
способом квадратов? В чем состоит сущность мензульной съемки? В чем сходство и различие мензульной и тахеометрической съемок? В чем преимущества и недостатки мензульной съемки?
Рекомендуемая литература Инженерная геодезия / под ред. С.П. Закатова. - М.: Недра, 1976. - 583 с. Инженерная геодезия / Е.Б. Клюшин [и др.] / под ред. Д.Ш. Ми- хелева: учебник для вузов - М.: Изд. центр «Академия», 2004. - 480 с. Новак В.Е. Практикум по инженерной геодезии / В.Е. Новак -
М.: Недра, 1986. - 273 с. Фельдман В.Д. Основы инженерной геодезии / В.Д. Фельдман.- М.: Изд-во Высшая школа, 2001. - 456 с.

<< | >>
Источник: С.В. Смолич, А.Г. Верхотуров. ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОДЕЗИЯ. 2009

Еще по теме Съемка ситуации и рельефа:

  1. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  2. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  3. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  4. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  5. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  6. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  7. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  8. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  9. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  10. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  11. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011
  12. Бхагван Шри Раджниш. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРОСВЕТЛЕНИЯ. Беседы, проведенные в Раджнишевском Международном университете мистицизма, 1986
  13. Фокин Ю.Г.. Преподавание и воспитание в высшей школе, 2010
  14. И. М. Кривогуз, М. А. Коган и др.. Очерки истории Германии с Древнейших времен до 1918, 1959
  15. Момджян К.Х.. Введение в социальную философию, 1997
  16. Джон-Роджер, Питер Маквильямс. Жизнь 101, 1992