загрузка...

Тахеометрическая съемка


Одновременная съемка контуров и рельефа местности, при которой пространственное положение точек местности определяют со станции полярным способом, измеряя при помощи топографического прибора тахеометра (или теодолита) горизонтальные углы, расстояния и превышения, называется тахеометрической. В переводе с греч. тахеометрия означает «быстрое измерение»
Тахеометрическая съемка выполняется по принципу от общего к частному. Первоначально создают планово-высотную основу, а затем ведут съемку рельефа и подробностей, по результатам которой в камеральных условиях составляется топографический план. Тахеометрическую съемку рекомендуется производить для составления топографических планов небольших участков или узких полос местности.
Горизонтальные углы измеряют между исходной линией, по которой ориентируется нуль лимба тахеометра и направлением на точки местности. Расстояние определяют оптическим дальномером. Превышение снимаемой точки над станцией находят методом тригонометрического нивелирования.
В качестве исходной плановой и высотной основ для тахеометрической съемки используют пункты государственной геодезической сети, теодолитных и нивелирных ходов, прокладываемых между пунктами геодезических сетей. Точки съемочного обоснования определяют проложением тахеометрических ходов. Одновременно ведут съемку ситуации и рельефа, параллельно составляется абрис снимаемого участка.
Полевые работы при тахеометрической съемке выполняются в короткие сроки и она в меньшей степени, чем другие виды топографических съемок зависит от погоды. К недостаткам следует отнести отсутствие своевременного возможности своевременного сличения плана с изображаемой местностью, что требует дополнительного инструментального и визуального контроля. Производство тахеометрической съемки
На местности геодезическая сеть имеет недостаточную густоту, поэтому ее необходимо довести до соответствующей плотности, обеспечивающей возможность проложения тахеометрических ходов.
Рекогносцировку тахеометрических ходов, закрепление точек и привязку выполняют также как и при проложении теодолитных ходов. Точки (станции) следует выбирать так, чтобы они обеспечивали наилучшие условия при съемке подробностей. Тахеометрические ходы прокладывают в виде замкнутых ходов с опорой на пункты геодезической сети более высокого разряда. Характеристика ходов представлена в табл. 6.1.
При проложении тахеометрического хода соблюдается следующий порядок действий: устанавливают прибор (центрируют) тахеометр над вершиной измеряемого угла, горизонтируют прибор и подготавливают зрительную трубу для наблюдений. Погрешность центрирования 3 мм. Чем короче сторона, тем точнее должно быть центрирование прибора станции; измеряют высоту прибора; находят трубу на рейку, установленную на заднюю точку хода и выполняют отсчеты по дальномерным нитям. При этом рекомендуется установить меньший отсчет по дальномерной нити, равный целому числу метров (например 1 000 мм). Разность отсчетов по дальномерным нитям, умноженная на коэффициент дальномера, даст значение длины линии. Для контроля стороны хода вторично измеряют по красной стороне; визируют на низ задней рейки и отсчитывают по горизонтальному кругу; наводят зрительную трубу на верх рейки приводят пузырек уровня при вертикальном круге в нуль-пункт и отсчитывают по вертикальному кругу.

Таблица 6.1
Зависимость параметров тахеометрического хода от масштаба
съемки

Масштаб съемки

Максимальная длина хода, м

Максимальная длина стороны, м

Максмальное число сторон хода

1:5000

1200

300

6

1:2000

600

200

5

1:1000

300

150

3

1:500

200

100

2

Далее операции 3, 4, 5 повторяют, установив рейку на передней точке тахеометрического хода. Комплекс выполняющих таким образом операций составляет полуприем (при этом будет измерен левый по ходу угол). После перевода зрительной трубы через зенит выполняют второй полуприем. Расхождение углов по результатам измерений в двух полуприемах не должно превышать двойной точности отсчетного устройства оптического прибора, например 1' при измерении углов 30 "теодолитом.
Угол наклона линии визирования определяют по вертикальному

кругу теодолита. Контроль измерения углов наклона - постоянство места нуля МО вертикального круга в пределах удвоенной точности отсчитывания по нему. Г оризонтальное проложение d наклонных расстояний D, измеряемых дальномером вычисляют по формуле
(6.11)
Определение превышений при тахеометрической съемке осуществляется методом тригонометрического нивелирования.
6.5.2. Метод тригонометрического нивелирования

Это нивелирование производится наклонным визирным лучом. Допустим для определения превышения h точки В под точкой А требуется определить превышение h = ВС точки В над точкой А (рис. 6.2)



Вначале определяется высота оси вращения зрительной трубы над точкой А (высота инструмента - i ). В точке В вертикально установлена веха или рейка высотой l. Направим визирную ось трубы на точку М (высота визирования - V) и измерим вертикальный угол v. АВ1 = ТЕ =s, тогда
(6.12)
(6.13)
(6.14)

s • tg v вычисляют по таблицам (таблицы высот или превышений) или с помощью калькулятора. Если на вехе обозначить отрезок от низа рейки равный i и направить визирную ось на точку, находящуюся на высоте инструмента, то i = V и формула примет вид
(6.15)
на практике так и поступают. Только в условиях плохой видимости визируют на верх вехи.
При расстояниях более 300 м вводят поправки на кривизну Земли и рефракцию (поправка за преломление световых лучей)
(6.16) где
Превышения при тригонометрическом нивелировании определяют в прямом и обратном направлении. При этом расхождение допустимо, если оно не превышает 4 см на каждые 100 м расстояния. Очевидно, что точность измерений ниже, чем при геометрическом нивелировании.
<< | >>
Источник: С.В. Смолич, А.Г. Верхотуров. ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОДЕЗИЯ. 2009

Еще по теме Тахеометрическая съемка:

  1. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  2. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  3. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  4. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  5. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  6. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  7. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  8. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  9. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  10. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  11. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011
  12. Бхагван Шри Раджниш. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРОСВЕТЛЕНИЯ. Беседы, проведенные в Раджнишевском Международном университете мистицизма, 1986