Рельеф и его изображение на планах и картах


Изображение рельефа - важнейший элемент содержания топографических планов и карт. Рельеф - совокупность неровностей земной поверхности, важнейшая характеристика территории. Он определяет условия строительства, влияет на почвообразование, развитие неблагоприятных процессов и т.п. С течением времени под влиянием внутренних и внешних процессов, в т.ч. и в результате деятельности человека на Земле, как планете, рельеф может меняться.
Основными формами рельефа являются горы или холмы - возвышающиеся над окружающей местностью куполообразная или конусообразная форма рельефа с наивысшей точкой вершиной. Боковые поверхности горы образуют скаты или склоны, иногда имеющие площадки или уступы в виде террас.
Котловины или впадины - замкнутые чашеобразные углубления земной поверхности. Самая низкая точка котловины называется дном.
Хребет - вытянутая и постепенно понижающаяся в одном направлении возвышенность, образованная двумя скатами. Скаты соединяются в верхней части, образуя водораздельную линию (или водораздел), которую чаще называют осью хребта.
Лощина - углубление удлиненной формы. Линию вдоль лощины, проходящую по самым низким точкам, называют водотоком или тальвегом. Широкие лощины - долины. Лощина с крутыми скатами - ущелье.
Седловина - имеет форму седла, представляет собой сочетание двух хребтов со сходящимися водоразделами в одной точке.
Равнина - имеет плоскую форму; при высоте над уровнем моря менее 200 м - низменность; при высоте более 200 м - плоскогорье.
Для изображения рельефа на планах и картах применяют условные обозначения, которые давали бы представление о формах рельефа. Рельеф можно представить: 1) надписями отметок, 2) способом штрихов количество и густота которых определяется крутизной ската, способом цветной пластики, используемой на географических картах, где цвета даются в зависимости от высоты.
Наиболее распространен способ изображения рельефа горизонталями. Это след, получающийся от сечения земной поверхности уро- венной поверхностью. Таким образом, горизонталь - это кривая, все точки которой имеют одинаковые высоты над уровнем моря.
Расстояние h по высоте между соседними горизонталями называют высотой сечения рельефа. Эта величина может быть большей или меньшей в зависимости от масштаба составляемого плана и характера рельефа.
Расстояние d на плане между соседними горизонталями называют заложением ската.
Чем круче скат, тем меньше заложение и наоборот. Отметки горизонталей всегда кратны высоте сечения рельефа, причем ее выбор зависит от характера рельефа и масштаба карта (табл. 2.3).
Таблица 2.3
Высота сечения рельефа в зависимости от масштаба

Характер
местности

Масштабы

1:5 000

1:10 000

1:25 000

Равнина

0.5

1

2.5
/>Полуравнина
1

2.5

5

Горная

2

5

10

Контрольные вопросы Какие знаете виды масштабов? Как с помощью линейного и поперечного масштабов определить длину линии? Какие две задачи решают с помощью численного масштаба? Зависит ли длина отрезка на плане от его масштаба? Что такое топографический план? Что такое карта? В чем ее сходство и различие с планом? Что такое масштаб, и как он выражается? Что называют точностью масштаба, и как ее определяют? Для чего нужна номенклатура карт и планов? Листу плана или карты и какого масштаба соответствует номенклатура N-30-120? Что называют высотой сечения рельефа? Какими свойствами обладают горизонтали? Как определить отметку точки, лежащей между горизонталями? Что такое уклон, и по какой формуле он определяется? Как его выразить в процентах? Как определить уклон либо угол наклона по масштабу заложений? Почему в одних случаях применяют масштабные условные знаки, а в других - внемасштабные? Как определить географические и прямоугольные координаты точки на карте? Как измерить на карте дирекционный угол линии? Что такое цена деления планиметра, и от чего она зависит? Почему определение площадей планиметром целесообразно выполнять при двух положениях каретки счетного механизма? Какова точность определения площадей планиметром?
Рекомендуемая литература Верхотуров А.Г. Инженерная геодезия. Ч-I:.метод указания к лабораторным работам / А.Г. Верхотуров. - Чита: ЧитГУ, 2002. - 35с. Инженерная геодезия / под ред. П.С. Закатова.- М.: Недра, 1976. - 583 с. Смолич С.В. Работа с топографической картой / С.В. Смолич, В.И. Савельева: методические указания. - Чита: ЧитГУ, 1999. - 30 с.
<< | >>
Источник: С.В. Смолич, А.Г. Верхотуров. ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОДЕЗИЯ. 2009

Еще по теме Рельеф и его изображение на планах и картах:

  1. Дин К.Делис, К.Филлипс. Парадокс страсти. Она его любит,а он ее нет, 1994
  2. Ю. М. Иванов. Человек и его душа. Жизнь в физическом теле и астральном мире, 1991
  3. Лейбенгруб П. С.. О повторении на уроках истории СССР в 7—10 классах, 1987
  4. Анисимов Е. В.. Россия без Петра: 1725—1740, 1994
  5. Сорокин П.А.. Общедоступный учебник социологии. Статьи разных лет, 1994
  6. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  7. С. П. Мельгунов. ЗОЛОТОЙ НЕМЕЦКИЙ КЛЮЧ БОЛЬШЕВИКОВ, 2000
  8. Грицевский И. М.. Работа учителя с учебником при подготовке к уроку истории: Кн. для учителя: Из опыта работы, 1987
  9. ЗагладинН.В.. Всемирная история: XX век. Учебник для школьников 10—11 классов., 2000
  10. Е.В. Семенова. ИСТОРИЯ РОССИИ. Пособие для абитуриентов, 2000
  11. Вергелес Г. И., Матвеева Л. А., Раев А. И.. Младший школьник: Помоги ему учиться: Книга для учителей и родителей, 2000
  12. Борисов Н.С., Левандовский А.А., Щетинов Ю.А.. Ключ к истории Отечества: Пособие для абитуриентов., 1993
  13. Скрынников Р.Г.. История Российская. IX-XVII вв., 1997
  14. Н. М. Карамзин. История государства Российского, 2005
  15. Коменский Я .А.. Учитель учителей, 2008
  16. Андрей Николаевич Сахаров. Исторические портреты. 1762–1917. Екатерина II – Николай II, 1997
  17. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  18. Зверев А.Т .. Экология. Практикум. 10 — 11 кл. Учебное пособие для общеобразовательных учреждений, 2004