Рельеф и его изображение на планах и картах


Изображение рельефа - важнейший элемент содержания топографических планов и карт. Рельеф - совокупность неровностей земной поверхности, важнейшая характеристика территории. Он определяет условия строительства, влияет на почвообразование, развитие неблагоприятных процессов и т.п. С течением времени под влиянием внутренних и внешних процессов, в т.ч. и в результате деятельности человека на Земле, как планете, рельеф может меняться.
Основными формами рельефа являются горы или холмы - возвышающиеся над окружающей местностью куполообразная или конусообразная форма рельефа с наивысшей точкой вершиной. Боковые поверхности горы образуют скаты или склоны, иногда имеющие площадки или уступы в виде террас.
Котловины или впадины - замкнутые чашеобразные углубления земной поверхности. Самая низкая точка котловины называется дном.
Хребет - вытянутая и постепенно понижающаяся в одном направлении возвышенность, образованная двумя скатами. Скаты соединяются в верхней части, образуя водораздельную линию (или водораздел), которую чаще называют осью хребта.
Лощина - углубление удлиненной формы. Линию вдоль лощины, проходящую по самым низким точкам, называют водотоком или тальвегом. Широкие лощины - долины. Лощина с крутыми скатами - ущелье.
Седловина - имеет форму седла, представляет собой сочетание двух хребтов со сходящимися водоразделами в одной точке.
Равнина - имеет плоскую форму; при высоте над уровнем моря менее 200 м - низменность; при высоте более 200 м - плоскогорье.
Для изображения рельефа на планах и картах применяют условные обозначения, которые давали бы представление о формах рельефа. Рельеф можно представить: 1) надписями отметок, 2) способом штрихов количество и густота которых определяется крутизной ската, способом цветной пластики, используемой на географических картах, где цвета даются в зависимости от высоты.
Наиболее распространен способ изображения рельефа горизонталями. Это след, получающийся от сечения земной поверхности уро- венной поверхностью. Таким образом, горизонталь - это кривая, все точки которой имеют одинаковые высоты над уровнем моря.
Расстояние h по высоте между соседними горизонталями называют высотой сечения рельефа. Эта величина может быть большей или меньшей в зависимости от масштаба составляемого плана и характера рельефа.
Расстояние d на плане между соседними горизонталями называют заложением ската.
Чем круче скат, тем меньше заложение и наоборот. Отметки горизонталей всегда кратны высоте сечения рельефа, причем ее выбор зависит от характера рельефа и масштаба карта (табл. 2.3).
Таблица 2.3
Высота сечения рельефа в зависимости от масштаба

Характер
местности

Масштабы

1:5 000

1:10 000

1:25 000

Равнина

0.5

1

2.5
/>Полуравнина
1

2.5

5

Горная

2

5

10

Контрольные вопросы Какие знаете виды масштабов? Как с помощью линейного и поперечного масштабов определить длину линии? Какие две задачи решают с помощью численного масштаба? Зависит ли длина отрезка на плане от его масштаба? Что такое топографический план? Что такое карта? В чем ее сходство и различие с планом? Что такое масштаб, и как он выражается? Что называют точностью масштаба, и как ее определяют? Для чего нужна номенклатура карт и планов? Листу плана или карты и какого масштаба соответствует номенклатура N-30-120? Что называют высотой сечения рельефа? Какими свойствами обладают горизонтали? Как определить отметку точки, лежащей между горизонталями? Что такое уклон, и по какой формуле он определяется? Как его выразить в процентах? Как определить уклон либо угол наклона по масштабу заложений? Почему в одних случаях применяют масштабные условные знаки, а в других - внемасштабные? Как определить географические и прямоугольные координаты точки на карте? Как измерить на карте дирекционный угол линии? Что такое цена деления планиметра, и от чего она зависит? Почему определение площадей планиметром целесообразно выполнять при двух положениях каретки счетного механизма? Какова точность определения площадей планиметром?
Рекомендуемая литература Верхотуров А.Г. Инженерная геодезия. Ч-I:.метод указания к лабораторным работам / А.Г. Верхотуров. - Чита: ЧитГУ, 2002. - 35с. Инженерная геодезия / под ред. П.С. Закатова.- М.: Недра, 1976. - 583 с. Смолич С.В. Работа с топографической картой / С.В. Смолич, В.И. Савельева: методические указания. - Чита: ЧитГУ, 1999. - 30 с.
<< | >>
Источник: С.В. Смолич, А.Г. Верхотуров. ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОДЕЗИЯ. 2009

Еще по теме Рельеф и его изображение на планах и картах:

  1. Лейбенгруб П. С.. О повторении на уроках истории СССР в 7—10 классах, 1987
  2. Анисимов Е. В.. Россия без Петра: 1725—1740, 1994
  3. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  4. С. П. Мельгунов. ЗОЛОТОЙ НЕМЕЦКИЙ КЛЮЧ БОЛЬШЕВИКОВ, 2000
  5. Грицевский И. М.. Работа учителя с учебником при подготовке к уроку истории: Кн. для учителя: Из опыта работы, 1987
  6. ЗагладинН.В.. Всемирная история: XX век. Учебник для школьников 10—11 классов., 2000
  7. Е.В. Семенова. ИСТОРИЯ РОССИИ. Пособие для абитуриентов, 2000
  8. Вергелес Г. И., Матвеева Л. А., Раев А. И.. Младший школьник: Помоги ему учиться: Книга для учителей и родителей, 2000
  9. Борисов Н.С., Левандовский А.А., Щетинов Ю.А.. Ключ к истории Отечества: Пособие для абитуриентов., 1993
  10. Скрынников Р.Г.. История Российская. IX-XVII вв., 1997
  11. Н. М. Карамзин. История государства Российского, 2005
  12. Андрей Николаевич Сахаров. Исторические портреты. 1762–1917. Екатерина II – Николай II, 1997
  13. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  14. Зверев А.Т .. Экология. Практикум. 10 — 11 кл. Учебное пособие для общеобразовательных учреждений, 2004
  15. Коллектив авторов. Сдаем экзамен по педагогике: Учебно-методическое пособие., 2005
  16. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  17. В.В. Керов (ред.). КРАТКИЙ КУРС ИСТОРИИ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЁН ДО НАЧАЛА XXI ВЕКА, 2013
  18. Гальперин М. В.. Экологические основы природопользования, 2003