загрузка...

4.4. Высотные сети


Передачу высот на пункты сгущения и съемочных сетей осуществляют с помощью технического нивелирования, предельная невязка которого (мм) не должна превышать
(4.9)
где L - длина хода (км).
Г еометрическое нивелирование разделяют на государственное I, II, III и IV классов и техническое нивелирование.
Сети I и II класса - главная высотная основа.
Сеть III класса - высотное обоснование топографических съемок, опирающаяся на нивелирные знаки I и II классов.
Сеть IV класса является сгущением сетей III класса и служит для обоснования топографических съемок
(4.10)
Нивелирные знаки делятся на постоянные (фундаментальные реперы, стенные марки) и временные (временные реперы, грунтовые марки).
Площадное нивелирование (нивелирование по квадратам)
Может использоваться как вид топографической съемки. Оно производится на открытой местности со слабовыраженным рельефом для составления крупномасштабных планов. Допустимые уклоны в пределах 0,0002-0,005. Масштабы 1:1 000 - 1:5 000, сечение рельефа 0,25-0,5 м. Цель съемки - составление проектов вертикальной планировки и подсчет объемов земляных работ.
В зависимости от характера рельефа, требуемой точности разбивают сеть квадратов или магистралей, реже полигонов со сторонами от 10 до 100 м, обычно10х10 м, или 20x20 м. Вершины квадратов закрепляют колышками с номерами. Перед началом нивелирования на плотной бумаге составляют схему квадратов, которая одновременно является и полевым журналом нивелирования. Реечника снабжают такой схемой с указанием порядка перемещения. Если на сторонах квадрата имеются точки перегиба, то их отмечают как плюсовые пикеты. Станции выбирают так, чтобы из связующих точек образовался замкнутый полигон. С каждой станции, в зависимости от характера рельефа, определяют отметки вершин квадратов в радиусе 100-150 м. Одновременно снимают абрис или кроки. Отметки вершин квадратов и промежуточных точек определяют через горизонт прибора и записывают с точностью до 1 мм на схему нивелирования под отсчетами по черной стороне рейки этих же точек.
Найденное значение горизонта прибора вписывают на схему нивелирования.
Контроль нивелирования на станции состоит в том, что суммы накрест лежащих взглядов (отсчетов) на связующие точки должны быть равны. Расхождение сумм не должно быть более 4 мм.

Уравнивание результатов нивелирования и вычисление отметок вершин квадратов производят в следующем порядке. По каждой линии хода вычисляют превышения конечной точки над начальной из пары отсчетов взятых на одной станции.
Вычисляют превышения по полигону, записывают в ведомость, в которой уравнивают и вычисляют высоты вершин опорного полигона, приняв одну из них за исходную.
Вычисленные высоты связующих точек выписывают на полевую схему. Затем по высотам двух точек на каждой станции вычисляют два значения горизонта прибора, средние из которых выписывают над номером станции, округляя до сотых долей метра.
После вычислительной обработки результатов нивелирования составляют топографический план, на который наносят границу участка, вершины квадратов, дополнительные точки в характерных местах рельефа, контуры ситуации. Подписывают высоты точек и проводят горизонтали с заданной высотой сечения рельефа. План вычерчивают тушью в соответствии с условными знаками.
По отметкам вершин квадратов, используя кроки нивелирования, производят построение горизонталей методом графического интерполирования с заданной высотой сечения рельефа.
Горизонтали интерполируют только между точками на однородном скате. Существуют аналитический (рис. 4.5) и графический способы интерполирования.
Из условий подобия имеем
(4.11)
где              hj - расстояние (по высоте) до ближайшей горизонтали;
h2 - расстояние до следующей горизонтали.

Далее находим расстояние dj + d2

(4.12)

Аналогично интерполируют по другим сторонам квадрата, после чего проводят горизонтали через точки с одинаковыми высотами. Способ графического интерполирования основан на использовании палетки. Ход горизонталей должен быть плавным и соответствовать рельефу местности. Опытные топографы интерполируют на глаз.



Г оризонтали - линии равных отметок, поэтому задача будет решена, если найти на плане точки с одинаковыми отметками и соответствующим образом соединить их плавными кривыми линиями. Для удобства зрительного восприятия и простоты расчетов, возникающих при решении задач по горизонталям, принято проводить их по отметкам, кратным высоте сечения. Например, при высоте сечения h = 0,5 м и диапазоне отметок 115,35 м -121,17 м горизонтали должны соединять точки с отметками 115,50, 116,00, 116,50 и т.д.
Выполнив нивелирование по квадратам, приступают к подсчету объема земляных масс, необходимых для планировки площадки под горизонтальную плоскость. Вначале вычисляется отметка проектной плоскости, которую будет иметь площадка после планировки. Отметку проектной плоскости (Ир.) вычисляют по формулам
(4.13)

где              Hi -отметка вершины i-того квадрата;
Нсрч отм. - средняя черная отметка квадрата; n - число квадратов.
Контроль вычислений выполняется по формуле
(4.14)
Hj - отметка, характерная для одной вершины квадрата;
Н2 - отметка, характерная для двух вершин квадратов;
Н4 - отметка, характерная для четырех вершин квадратов.
Затем составляют картограмму земляных масс на миллиметровой бумаге в масштабе 1:500, если длина стороны квадрата 20 м. Далее определяют рабочие отметки, которые указывают на то предстоит ли подсыпка грунта или наоборот срезка для получения отметки проектной плоскости. Соответственно рабочие отметки имеют положительные (+ насыпь) или отрицательные (- срезка) значения. Рабочие отметки вписывают красным цветом на картограмму земляных масс с точностью 0,01 м. Рабочие отметки определяют по формуле
(4.15)
Для тех сторон квадрата, где рабочие отметки имеют разные знаки, определяют местонахождение точек нулевых работ
(4.16)
где X - расстояние до точки нулевых работ по оси X.
Точки нулевых работ соединяют прямыми линиями, которые разграничивают насыпь от выемки. Насыпь окрашивают красным, выемку - желтым. Расстояния до точек нулевых работ записывают синим. Объем земляных работ (V) определяется по формуле
(4.17)
где S - площадь строительной площадки;

hnp - высота призмы, равная средней рабочей отметке для данной фигуры.
Высоту вычисляют до тысячных долей метра, результаты заносят в таблицу 4.1
Таблица 4.1
Ведомость вычисления объемов земляных работ

Номер
фигуры

Площадь

Высота призмы

Объемы

Насыпь

Выемка

1
2
3








При производстве планировочных работ объем выемки примерно должен быть равен объему насыпи
(4.18)
если баланс нарушен, то находят поправку ЛИ к отметке проектной плоскости
(4.19)
и все вычисления выполняют снова.
<< | >>
Источник: С.В. Смолич, А.Г. Верхотуров. ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОДЕЗИЯ. 2009

Еще по теме 4.4. Высотные сети:

  1. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  2. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  3. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  4. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  5. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  6. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  7. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  8. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  9. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  10. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  11. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011
  12. Бхагван Шри Раджниш. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРОСВЕТЛЕНИЯ. Беседы, проведенные в Раджнишевском Международном университете мистицизма, 1986
  13. Фокин Ю.Г.. Преподавание и воспитание в высшей школе, 2010