Основные органы управления, силы и средства ГСЧС


Организационная схема органов управления, сил и средств ГСЧС представлена на рис.3.2.
Координирующие органы и их задачи
Координирующими органами ГСЧС являются комиссии по ЧС (КЧС) на всех уровнях. Рабочим органом комиссий по ЧС является структурное подразделение (отдел, сектор). Руководитель указанного подразделения является секретарем комиссии по должности и на него возлагается планирование, организация и контроль за выполнением принятых комиссией решений, техническое обеспечение работы комиссии, координации деятельности комиссий по ЧС нижестоящего уровня.
Основными задачами КЧС территориальных подсистем и их звеньев являются: координация деятельности КЧС районов (городов), организаций (объектов); разработка мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС, обеспечению надежности работы потенциально опасных объектов в условиях ЧС и контроль за выполнением этих мероприятий; организация наблюдения и контроля за состоянием окружающей среды и потенциально опасных объектов, прогнозирования ЧС; обеспечение готовности органов управления, сил и средств территориальной подсистемы к действиям в ЧС, контроль состояния готовности пунктов управления; участие в разработке нормативных правовых актов в области защиты населения и территорий от ЧС; участие в разработке и осуществлении государственных экономических и социальных программ по предупреждению и ликвидации ЧС; организация создания резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации ЧС; организация взаимодействия КСЧ с воинскими и общественными объединениями по вопросам предупреждения и ликвидации ЧС; координация работ по ликвидации ЧС, привлечению сил и средств, трудоспособного населения к этим работам; организация и обеспечение проведения работ по оценке экономического и экологического ущерба, нанесенного в результате ЧС; планирование и организация эвакуации населения, размещение эвакуированных и возвращение их после ликвидации ЧС в места постоянного проживания; организация сбора и обмена информацией в области защиты населения и территорий от ЧС; организация подготовки населения, должностных лиц органов управления, сил и средств территориальных подсистем ГСЧС к действиям в ЧС.
Основными задачами КЧС отраслевых подсистем являются: координация деятельности КЧС подведомственных организаций по предупреждению и ликвидации ЧС; руководство разработкой и осуществление организационных и других мероприятий по предотвращению ЧС, повышению надежности работы потенциально опасных объектов, обеспечению устойчивости и безопасности функционирования производств и отраслей экономики в ЧС; участие в разработке и осуществлении республиканских целевых и научно-технических программ в области защиты населения и территорий от ЧС; организация работ по созданию локальных систем контроля и оповещения на подведомственных потенциально опасных объектах; обеспечение готовности органов управления, сил и средств отраслевых подсистем ГСЧС к действиям при ЧС, координация и руководство работами по ликвидации ЧС на подведомственных объектах, включая эвакуацию работников объектов;

Рис.З. I. Структура Гэсударственной системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций


-обеспечение выполнения мероприятий по проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ при ЧС в рамках своей компетенции; организация создания отраслевых резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации ЧС;
-организация и обеспечение проведения работ по оценке экономического и экологического ущербов, нанесенного отрасли в результате ЧС; участие в осуществлении мероприятий по социальной защите населения. пострадавшего от ЧС, а также по реализации прав и обязанностей населения в области защиты от ЧС; участие в разработке отраслевых норм и правил безопасности производства, технологических процессов, а также правил защиты работников организаций от ЧС; организация подготовки руководящего состава, сил и средств, а также организация работы по подготовке к аттестации и лицензированию деятельности аварийно-восстановительных формирований.
Основными задачами КЧС организаций (объектов) являются: разработка и организация осуществления мероприятий по предупреждению ЧС, повышению устойчивости функционирования потенциально опасных производств, а также по обеспечению их стабильной работы при возникновении ЧС; организация работы по созданию на потенциально опасных объектах локальных систем раннего обнаружения и оповещения, поддержание их в готовности; обеспечение готовности органов управления, сил и средств организации (объекта) к действиям при ЧС, руководство ликвидацией ЧС и эвакуацией работников объекта; создание производственных резервов, финансовых и материальных ресурсов для ликвидации ЧС; обеспечение подготовки руководящего состава, сил и средств, а также работников объекта к действиям в ЧС.
Органы повседневного управления по чрезвычайным ситуациям
Органами повседневного управления по ЧС являются (рис. 3.2): на республиканском уровне - МЧС, отделы (секторы) по ЧС республиканских органов государственного управления, объединений (учреждений), подчиненных Правительству Республики Беларусь; на территориальном уровне - областные и Минское городское управления по ЧС МЧС; на местном уровне - районные (городские) отделы по ЧС областных и Минского городского управления МЧС;
Правительство Республики Беларусь
Координирующие органы:
на республиканском уровнеI правительственная КЧС; МЧС; КЧС республиканских органов государственного управления, объединений (учреждений), подчиненных Правительству Республики Беларусь;
на территориальном уровне: КЧС исполнительных органов власти областей и г. Минска;
на честном уровне. КЧС исполнительных органов власти района (города); на объектовом уровне: КЧС организаций (объектов).
Opiaiibi повседневного управления: на республиканском уровне: МЧС, в отраслевых подсистемах - отделы (секторы) по ЧС республиканских органов управления, подчиненных Правительству; на территориальном уровне: областные и Минское городское управления МЧС; на честном уровне: городские (районные) отделы по ЧС областных и Минского городского управлений МЧС;
на объектовом уровне: отдел, сектор или работник по ГО и ЧС.

Рис. 3.2. Организационная схема органов управления, сил и средств ГСЧС

на объектовом уровне - структурные подразделения организации (объекта)-отделы, секторы или отдельные работники, занимающиеся вопросами ГО и ЧС.
В целях устойчивого управления системой ГСЧС вышеперечисленные органы оснащаются средствами связи и оповещения, сбора, обработки и передачи информации, необходимой оргтехникой.
Силы и средства ГСЧС
Силы и средства ликвидации ЧС состоят из:
-органов и подразделений МЧС;
-территориальных и объектовых невоенизированных формирований ГО;
-организаций и подразделений экстренной медицинской помощи Министерства здравоохранения; штатных аварийно-спасательных, аварийно-восстановительных подразделений и формирований министерств, других республиканских органов государственного управления, объединений (учреждений), подчиненных Правительству Республики Беларусь; учреждений ветеринарной службы и станций защиты растений Мини* стерства сельского хозяйства и продовольствия; территориальных и объектовых аварийно-спасательных формирований; специализированных подразделений, создаваемых на базе объединений, организаций строительного комплекса.
Пожарные аварийно-спасательные отряды, части и посты МЧС, аварийно-спасательные и аварийно-восстановительные подразделения других республиканских органов государственного управления, объединений (учреждений), подчиненных Правительству Республики Беларусь, а также территориальных подсистем образуют аварийно-спасательную службу ГСЧС. Координацию деятельности и методическое руководство силами аварийно-спасательной службы ГСЧС осуществляет МЧС.

Решениями руководителей организаций могут создаваться нештатные аварийно-спасательные формирования, предназначенные для ликвидации ЧС. Эти формирования должны иметь материально-технические ресурсы, обеспечивающие работу в автономном режиме в течение не менее трех суток.
Кроме того, по плану взаимодействия для ликвидации ЧС в установленном порядке могут привлекаться воинские подразделения.
Невоенизированные формирования ГО создаются на предприятиях, в некоторых организациях и учреждениях по решению Правительства. В мирное время эти формирования привлекаются для ликвидации ЧС только в случаях, когда сил быстрого реагирования недостаточно. С объявлением военного положения они становятся основными силами для ликвидации ЧС военного времени. Невоенизированные формирования имеют различную структуру, назначение, состав, могут быть оснащены различной техникой, приборами и имуществом. В невоенизированные формирования могут быть зачислены: мужчины в возрасте от 16 до 60 лет, женщины - от 16 до 55 лет, за исключением беременных и имеющих детей до 8 лет. В состав невоенизированных формирований не включаются инвалиды первой и второй группы. Подготовка этих формирований к проведению спасательных и других работ производится по специальным программам непосредственно на объектах, а командно-начальствующий состав —ив учебных центрах (курсах ГО).
Организационно формирования состоят из отрядов (220-375 человек, отряды - из команд (90-120 человек), команды - из групп (14-60 человек), группы - из звеньев (4-8 человек). Могут также быть отдельные команды и группы. В связи с совершенствованием системы ГО могут быть изменения, как в структуре, так и в составе невоенизированных формирований.
Невоенизированные Формирования классифицируют: по назначению — на формирования общего назначения и формирования служб: по подчиненности - на территориальные и объектовые; по степени готовности - на обычной готовности (на сбор формирования отводится 24 часа) и повышенной готовности (на сбор формирования отводится 6 часов).
Силы и средства наблюдения и контроля состояния природной среды и потенциально опасных объектов организационно входят в состав Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Государственного комитета по гидрометеорологии, Комитета по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике при МЧС, институтов Национальной академии наук Беларуси, Министерства здравоохранения, Государственной лесной охраны Министерства лесного хозяйства, ветеринарной службы и станций защиты растений Министерства сельского хозяйства и продовольствия, организаций (подразделений) наблюдения и лабораторного контроля, а также профильных научно-исследовательских организаций республиканских органов государственного управления, осуществляющих контроль за состоянием окружающей среды.
Задачами этих сил являются: сбор и анализ информации о состоянии природной среды и потенциально опасных объектов; представление необходимых данных в органы повседневного управления ГСЧС при угрозе и возникновении ЧС; прогнозирование и наблюдение за возникновением и развитием стихийных природных явлений, гидрометеорологической и экологической обстановкой; контроль за промышленной, экологической, радиационной и пожарной безопасностью, в том числе при строительстве, модернизации и реконструкции объектов; проведение экологической экспертизы текущих и перспективных производств; контроль за использованием природных ресурсов и эксплуатацией природных объектов; прогнозирование и оценка экологических и социальных последствий стихийных бедствий, техногенных аварий и катастроф; прогнозирование появления и развития эпизоотий и эпифитотий.
Оперативное управление и информационное обеспечение ГСЧС
Оперативное управление и информационное обеспечение ГСЧС осуществляется информационно-управляющей системой, в состав которой входят: Республиканский центр управления и реагирования на ЧС при МЧС; центры оперативного управления областных и Минского городского управлений по ЧС; центры оперативного управления и реагирования на ЧС районных и городских отделов по ЧС; информационные центры (пункты управления) республиканских органов государственного управления, объединений (учреждений), подчиненных Правительству Республики Беларусь; диспетчерские пункты (районные узлы связи, дежурно-диспетчерские службы) районов, городов и объектов.
В зависимости от обстановки, масштабов прогнозируемой или возникшей ЧС, руководитель исполнительного и распорядительного органа области (г. Минска), района (города) устанавливает в границах подведомственной территории необходимый режим функционирования ГСЧС. Ими могут быть (таблица 3.1): режим повседневной деятельности - при нормальной производственно-промышленной, радиационной, химической, биологической, сейсмической и гидрологической обстановке; режим повышенной готовности - при ухудшении этих составляющих или получении прогноза о возможной ЧС;

-режим чрезвычайной ситуации -при возникновении и во время ликвидации ЧС.
Руководство работами по ликвидации ЧС осуществляют КЧС и органы повседневного управления по ЧС соответствующих уровней при возникновении ЧС различного масштаба. При этом вышестоящая КЧС может взять на себя координацию или руководство работами по ликвидации этой ЧС и оказать необходимую помощь. При недостаточности имеющихся сил и средств могут привлекаться силы и средства других министерств и ведомств. При необходимости из состава КЧС могут формироваться оперативные группы МЧС и КЧС всех уровней.
Режим повседневной деятельности Режим повышенной готовности Режим чрезвычайной ситуации
наблюдение и контроль за состоянием окружающей среды, обстановкой на потенциально опасных объектах и на прилегающих к ним территориях; планирование и выполнение мероприятий по предупреждению ЧС, обеспечению безопасности и защиты населения, сокращению возможных потерь и ущерба от ЧС, а также по повышению устойчивости функционирования объектов хозяйствования вЧС; совершенствование подготовки органов управления, сил и средств ГСЧС к действиям в ЧС, организация обучения населения способам защиты и действиям при ЧС; создание и восполнение резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации ЧС; осуществление целевых видов страхования. организация КЧС руководства функцноннванием ГСЧС и ее подсистем, формирование при необходимости оперативных групп для выявления причин ухудшения обстановки в районе возможной ЧС и выработки предложении по ее реализации; уточнение планов защиты населения и территорий от ЧС областей (районов) и планов ликвидации аварийных ситуаций на объектах; усиление дежурно-диспет черской службы; усиление наблюдения и контроля за состоянием окружающей среды, обстановкой на потенциально опасных объектах и прилегающих к ним территориях, прогнозирование возможности возникновения ЧС и HX масштабов; приня гие мер по защи те населения и окружающей среды, по обеспечению устойчивого функционирования объектов; приведение в состояние готовности, уточнение планов действий и выдвижение в предполагаемый район ЧС средств ГСЧС. частичное или полное введение в действие планов защиты населения и территорий от ЧС областей (районов) и планов ликвидации аварийных ситуаций на объектах; организация защиты населения в полном объеме; выдвижение оперативных групп в район ЧС; организация ликвидации ЧС; организация работ по обеспечен ню устойчивого функционирования в ЧС отраслей экономики и объектов, полному жизнеобеспечению пострадавшего населения; определение границ зоны ЧС; осу mccmiei тс непрерывио- юконтроля за состоянием окружающей среды
в районе ЧС, за обстановкой на аварийных объектах и прилегающей к ннм террнтори!

Таблица 3.1.




<< | >>
Источник: Дорожко С. В.. Защита населения и хозяйственных объектов в чрезвычайных ситуациях. Радиационная безопасность. Часть 2.. 2002

Еще по теме Основные органы управления, силы и средства ГСЧС:

  1. Аверьянов А. П. и др.. Методическое пособие по новой истории, 1640—1870: 9 кл., 1991
  2. Хокинг С.. Кратчайшая история времени, 2006
  3. Николайкин Н. И.. Экология: Учеб. для вузов, 2004
  4. Ксензова Г.Ю.. Инновационные технологии обучения и воспитания школьников: Учебное пособие., 2005
  5. Мухаев, Рашид Тазитдинович. Правовые основы Российского государства: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Государственное и муниципальное управление», 2007
  6. Сергеев М. Г.. Основы экологии: Учеб. пособие. Ч. 2., 2007
  7. Лега В. П.. История западной философии. Часть первая. Античность. Средневековье. Возрождение: учеб. пособие, 2009
  8. Соколов А.К.. Курс советской истории, 1917-1940: Учеб. пособие для студентов вузов. -, 1999
  9. Лега В. П.. История западной философии. Часть вторая. Новое время. Современная западная философия: учеб. пособие, 2009
  10. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  11. А.С. Панарин. Философия истории, 1999
  12. Л.Б. Черноскутова. СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫСОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА, 2013
  13. Лейдерман Н.Л. н Лнповецкнй М.Н.. Современная русская литература: 1950— 1990-е годы. В 2 т. — Т. 2, 2003
  14. Феклистова С. Н.. Развитие слухового восприятия и обучение произношению учащихся с нарушением слуха, 2008
  15. Т. В. Карадже. Методология моделирования и прогнозирования современного мира: Коллективная монография, 2012