<<
>>

ГЛАВА 5 ВИКТИМОЛОГИЯ АДДИКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ


А ермин «лекарственная зависимость» (addiction) был введен в 60-х годах XX века экспертами ВОЗ для обозначения привыкания к наркотикам и алкоголю. Addictus — юридический термин, обозначающий человека «подчиняющегося, осужденного».
Метафорически аддиктивным поведением называется глубокая, рабская зависимость от некой непреодолимой силы, которая обычно воспринимается как находящаяся вовне — будь то наркотики, алкоголь, сексуальный партнер, пища, деньги, — то есть любая система или объект, требующие от человека тотального повиновения (Усков, 2000).
Зависимости — одна из самых насущных проблем здоровья, и она может иметь социальные, биологические и психологические причины. Пациенты с зависимостями обращаются за помощью к разным специалистам: наркологам, эндокринологам, диетологам, психотерапевтам, психологам, специалистам в сфере нетрадиционной медицины и др. Но психотерапевтический опыт показывает, что источником зависимого поведения чаще всего являются сложные нарушения личности, те, которые ведут к формированию психологии жертвы, как это описано в главе 1 настоящего справочника. Неразрешенная внутренняя проблема может повлечь за собой использование «заместителей» неудовлетворенных потребностей. Вот почему у разных форм зависимостей: алкоголизма, табакокурения, наркомании, переедания, азартных игр, злоупотребления шоколадом и кофе, созависимости, зависимости от работы или от секты — существует общий механизм образования. Поэтому зависимости можно назвать также компенсаторным поведением или неадекватной формой защиты личности (Каменская, Радченко, 2001).
Коринн Свит определяет зависимость как свойство характера или поведения, которое можно описать следующим образом: Вы не контролируете это, скорее это контролирует вас. Вы чувствуете, что не имеете иного выбора, кроме как делать это, брать это, поступать так, как требует это.

Виктимология адциктивного поведения Эта привычка настолько укореняется в вашей жизни, что становится для вас незаметной. Вы делаете это все чаще и чаще, стараясь вызвать более сильное воздействие. Вы начинаете регулярно делать это, когда предчувствуете неприятные ощущения, подобные скуке, одиночеству, физической боли и т. п. Вы чувствуете, что уже не можете справиться с вашими жизненными проблемами без помощи этого. Вы можете потратить значительную часть жизни, сражаясь с этим. Вы можете потратить ценную энергию, страдая от этого и безуспешно пытаясь разделаться с этим. На это уходит часть ваших денег, вашего времени, вашей энергии в ущерб чему-то более полезному, в результате вы ненавидите себя за бессмысленные траты. Вы теряете самоуважение, душевные силы, возникает угроза разрушения всего вашего жизненного уклада (семья, карьера, друзья), физического и душевного здоровья. Некоторых это в конце концов убивает (Свит, 1997).
Так же, как и в случае психологии жертвы, генез зависимости достаточно сложен и до конца не изучен. Аддиктивное поведение — более общий термин. Под ним понимается уход от реальности путем изменения своего психического состояния. Такое изменение достигается посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксации внимания на определенных предметах или видах деятельности, что сопровождается развитием интенсивных эмоций. Процесс употребления вещества, изменяющего психическое состояние, привязанность к предмету или участие в активности принимает такие размеры, что начинает управлять жизнью человека, делает его беспомощным, лишает воли к противодействию аддикции (Короленко, Донских, 1990).
<< | >>
Источник: И. Г. Малкина-Пых. психология поведения жертвы СПРАВОЧНИК ПРАКТИЧЕСКОГО ПСИХОАОГА. 2006

Еще по теме ГЛАВА 5 ВИКТИМОЛОГИЯ АДДИКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ:

  1. АДДИКТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ: КОНЦЕПЦИИ И МОДЕЛИ
  2. ГЛАВА 3 КРИМИНАЛЬНАЯ ВИКТИМОЛОГИЯ
  3. ГЛАВА 4 ВИКТИМОЛОГИЯ НАСИЛИЯ
  4. ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ВИКТИМОЛОГИИ
  5. ВИКТИМОЛОГИЯ: ПРЕДМЕТ, ИСТОРИЯ, ПЕРСПЕКТИВЫ
  6. Глава 26. Поведение людей в правовой сфере. Правомерное поведение. Правонарушение
  7. Виктимология террора
  8. ВИКТИМОЛОГИЯ ТЕРРОРИЗМА
  9. Поведение и деятельность как реализация форм и видов общественного сознания Социальное поведение
  10. § 3. Месть как цель «плохого» поведения Общая характеристика мстительного поведения.
  11. Глава 13 Модель и оценка компетентности, мотивации и поведения
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -