<<
>>

Психологические аспекты

Из всего сказанного можно заключить, перефразируя бессмертный лозунг пожарных, что ПК — не игрушка для детей. Для ребенка младше семи лет компьютер действительно является, прежде всего, средством развлечения.

Причем эта игрушка настолько интересная, универсальная и, главное, развивающая, что лишать ребенка такой возможности вряд ли справедливо. Лучше отнестись к компьютеру как к необходимой вещи с некоторыми «острыми углами». Некоторые из них мы уж рассмотрели. Однако существуют также «углы» другого рода — психологические, возможно, даже более «острые». В связи с этим возникает много вопросов, ответы на которые попробуем найти вместе.

Компьютер отличается от любой известной игрушки гораздо больше, чем современные куклы, машинки и конструкторы от того, чем играли наши бабушки и дедушки. Главная характеристика компьютера как игрушки — интерактивность. Он отвечает по ситуации, реагирует. Впрочем, и это не совсем так. Компьютер «ведет себя»! В этом и заключается принципиальное отличие компьютера от любой другой игрушки.

Например, малыш играет с куклой. За нее отвечает сам ребенок, почти то, что хочет и думает сам. Почти — потому что сейчас малыш учится быть «другим». Это очень интересный момент — вроде бы играет и сам с собой, и сразу за двоих. Раздвоение личности — вовсе не шизофрения, а нормальная попытка осознать и увидеть себя! По сути, это эксперимент: вот такой я, а вот так я (игрушка) общался бы с таким человеком. Налицо тренировка навыков общения в «безопасном режиме», воображаются ситуации и варианты поведения. На самого себя малыш еще не может сердиться всерьез, это приходит гораздо позже, когда куклы давно забыты. Конечно, упрямый волчок крутится в соответствии с законами физики, а головоломка периодически не «хочет» складываться согласно статистике, но малыш быстро начинает принимать их «поведение» как должное. Всемирное тяготение или «чет-нечет» объективны и незыблемы, и это выводится за скобки эмоционального восприятия очень быстро.

В компьютер же создателями программ внесены очень сложные образцы человеческого поведения, воли, разума и эмоций.

Он живой и думает!

Одушевление предметов и явлений окружающего мира — естественный этап развития психики ребенка. Это переживает любой из нас, такой путь прошло и человечество в целом — вспомните мифологию. То, что дети персонифицируют свои игрушки, а нередко и другие вещи, во многом является частью игры. С возрастом оформляется разделение мира на «кто» и «что». Компьютер же дольше всего остает

ся в области не только живого, но и одушевленного! Это вполне объяснимо, взрослые хоть и изредка, но также испытывают подобное чувство к своей машине.

Психологи исследуют этот феномен с 1983 года, когда компьютеры обычно называли даже не ПЭВМ, а просто ЭВМ, дискеты были большими, программы — маленькими, а дисплеи выпуклыми, текстовыми и черно-зелеными. Проективные методики позволяют по нескольким ответам выяснить, что же человек думает в действительности, даже если на прямо поставленный вопрос он отвечает совершенно иначе. Уже тогда «человеческими» качествами машину наделяла почти треть опрошенных, причем не детей, а студентов техникумов и ВУЗов! После того как компьютер приобрел знакомый нам облик (примерно с середины 90-х годов прошлого века), эта доля только увеличилась. Среди дошкольников и школьников младших классов компьютер персонифицируют почти все опрошенные, а около 40 % в глубине души продолжают воспринимать это устройство почти живым и разумным и в старших классах. Причем «личность» компьютера почти всегда оценивается как положительная, а психологический портрет его выглядит примерно так. Интеллект: он обладает хорошо развитым интеллектом, умный. Эмоционально-волевые качества: эмоционально устойчив, выдержан, спокоен, настойчив, дисциплинирован, точен, действует практично и логично, несколько суров и нечувствителен, справедлив и надежен. Коммуникативные свойства и особенности межличностного взаимодействия: добрый, общительный, открытый, внимательный, отзывчивый, терпеливый.

Практическое следствие из этих наблюдений способно встревожить родителей и педагогов. Раз компьютер воспринимается ребенком как личность, он может составить конкуренцию живым окружающим! Конкретные наблюдения подтверждают, что если ребенку не хватает реального общения, то он иногда находит друга или старшего товарища

именно в компьютере. Поговорка гласит: «свято место пусто не бывает», так что маленький человек способен увидеть в машине то, чего ему не хватает в реальной жизни: внимание, новые впечатления, самоутверждение и самореализацию. Вывод все же лучше сделать позитивный: персонификация компьютера вовсе не означает компьютерную зависимость, это лишь маленькая объективная предпосылка возможного появления такой мании.

Второй слой психологического взаимодействия ребенка с цифровыми технологиями возникает позже, примерно с 10 лет. В этом возрасте компьютер выступает уже средством, открывающим доступ в сеть: в Интернет или локальную сеть микрорайона, или в обе вместе. Сеть всегда подразумевает общение, но опосредованное, обезличенное. Как за программным обеспечением незримо стоят личности его создателей, так и «на другом конце провода» почти всегда находятся живые люди, а сайты — электронное воплощение литературы и средств массовой информации. Ребенок же сначала видит и воспринимает «умную» машину и «живой» Интернет.

<< | >>
Источник: Днепров А. Г.. Защита детей от компьютерных опасностей (+CD). — СПб.: Питер. — 192 с.. 2008

Еще по теме Психологические аспекты:

  1. § 12. Социально-психологические аспекты преступности
  2. § 1. Психологические аспекты гражданско-правового регулирования
  3. § 3. Психологические аспекты освидетельствования
  4. Психологические аспекты
  5. 3.2. Психологический аспект проблемы «нормааномалия»
  6. § 3. Социально-психологические аспекты эффективного правотворчества
  7. Тема 5.1. Психологические аспекты педагогической деятельности
  8. § 2. Психологические аспекты осмотра трупа
  9. Психологический аспект переговоров
  10. § 4. Психологические аспекты организации судебного заседания
  11. Психологические аспекты организации судебного заседания
  12. § 2. Социально-психологические аспекты эффективного правотворчества
  13. § 2. Психологические аспекты деятельности нотариата