<<
>>

Производственные отношения

- отношения, возникающие между людьми в процессе производства материальных благ. Поскольку производство охватывает три основных элемента - трудящегося и его рабочую силу, средства производства и предметы потребления, то и производственные отношения связаны не только с собственно производством материальных благ, но и с их распределением и присвоением.
Производственные отношения делятся на экономические и хозяйственные.
По Марксу только экономические производственные отношения играют определяющую роль в развитии общества. Хозяйственные производственные отношения - планирование, организация, управление, контроль производства не являются экономическими отношениями, их роль второстепенная.
Основные экономические производственные отношения полностью определяются формами собственности на указанные три основные элемента производства. В досоциалистических формациях частная собственность на рабочую силу и средства производства, а также на деньги, приводит к эксплуатации трудящихся - присвоению частными лицами прибавочной стоимости - результатов труда трудящихся.
При социализме общественная собственность на рабочую силу и средства производства и вывод их из сферы товарно-денежных отношений ликвидирует эту основную часть эксплуатации, но сохраняет возможность эксплуатации через личное присвоение предметов потребления и денег, которые частично сохранены в сфере потребления. Только коммунистический строй, при котором все элементы общественного производства, включая предметы потребления, обобще-
ствлены, т.е. принадлежат обществу, а товарно-денежные отношения ликвидированы, позволяет полностью покончить с эксплуатацией.
<< | >>
Источник: В. А. Ацюковский, Б. Л. Ермилов. Краткий политологический толковый словарь. 2009 {original}

Еще по теме Производственные отношения:

  1. § 2. Связь и взаимодействие производительных сил и производственных отношений
  2. § 4. О противоречиях во взаимодействии производительных сил и производственных отношений
  3. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  4. 3.13.8. Проблема взаимоотношения между производительными силами и производственными отношениями
  5. § 3. Производительные силы и производственные отношения как факторы развития общественного субъекта труда
  6. § 3. Закон соответствия производительных сил и производственных отношений как социологический закон (из истории анализа проблемы)
  7. Производственный микроклимат
  8. § II. Производственные кооперативы
  9. § 3. Производственные кооперативы
  10. § 4. Производственный кооператив (артель)
  11. Производственный экологический мониторинг
  12. Глава II. Материально-производственная сфера общества
  13. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ТЕОРИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ КЛАССОВ
  14. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ТРАВМА ОПЛАЧИВАЕТСЯ ПО МАКСИМУМУ